念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經的力量來自於佛的威德力


時間:2019/12/9 作者:莊慧

誦《金光明最勝王經》,是對國家一份殊勝、厚重的禮物。十方諸佛菩薩乃至娑婆世界菩薩及諸天、釋迦佛陀佛土及過去、現在、未來諸佛剎土,此方世界乃至他方世界,在此金光明中都和合一味。 有了金光明的威德神力,宇宙的秩序得以建立——從巨觀的日月運行,風雨調適,到微觀的一草一木、一江一河,皆各居其位,都得到了正法的力量。因為缺乏正法力,諸天善神都沒有了力量,我們讀誦《金光明最勝王經》,以金光明威神之力,令諸天善神氣力充盈,能夠護國佐民。

《金光明最勝王經》的力量來自於佛的威德力。《地藏經》中地藏菩薩也說,自己是仗佛之威神才能發起如此弘深的大願。一切菩薩都是仰仗佛之威神,何況世間諸大天王善神?《金光明最勝王經》就是給祂們加油的,給祂們輸入宇宙中的正能量,所以這部經被尊為經中之王。我們都知道,《妙法蓮華經》也被稱為經中之王,所謂「成佛之法華」。這兩部經,一個是「體」,一個是「用」。《妙法蓮華經》是佛之本體,《金光明最勝王經》乃佛之大用。如果我們能夠明了《金光明最勝王經》的威德力,與本經相應,那麼娑婆世界即為釋迦佛陀之淨土。

極樂世界以樂說法,娑婆世界以苦說法。如果在苦中能夠覺悟,求出離,一日一夜清淨修行功德勝於極樂世界萬年修行,這也是娑婆世界的奇妙之處。為什麼阿彌陀佛的極樂世界清淨莊嚴,而釋迦佛陀的娑婆世界是五濁惡世呢?這是諸佛因地本願使然,有的佛願於淨土成佛,有的佛願於濁惡黑暗之世成佛。娑婆世界的五濁並不是釋迦牟尼佛的五濁,釋迦佛陀願意在五濁惡世成佛,這是佛陀的大悲願力!誦讀此經,要明了此理,那麼我們的電也會被充得滿滿的。

戒惡修善是需要力量的。戒惡的勇氣,修善的信心的鞏固和增長都需要力量。讀誦此經,令我們戒惡修善的力量充盈。要相信有佛力,相信這個世界有不可思議的功德力。相信佛法,也是一種正能量。神變月中我們誦讀《金光明最勝王經》這一殊勝經典,功德超勝平時百萬億倍。從歲月的流轉來說,這是生滅的;但是佛於世間所示現的,卻是不生不滅的。我們在此有限的時間、空間中憶念佛的超日月光、無障礙光,在不生不滅的佛光當中,所行一滴之善即為無量。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!