念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光普宣《金光明最勝王經》的清涼與圓滿 釋品後記之祈願


時間:2019/9/16 作者:妙音

隨著時光的飛逝,分享了佛陀在鷲峰山頂宣講《金光明最勝王經》經的三十一品,從而知曉佛陀究竟本智以及講說護國護民的慈悲思想,我們深刻領悟清涼法語的無盡慈悲,內心充滿了對《金光明最勝王經》至高無上的敬畏與感恩,充滿了至高無上的讚嘆與歡喜。

《金光明最勝王經》從唐朝開始就被列為護國經典,歷朝歷代備受皇家高度尊崇,且均被採用。此經講說聽聞念誦為世界帶來浩瀚如虛空的福德利益,以及如何行持正論。護持世界和平、國家昌盛,天下的人民和樂安康,為眾生開愚明慧,不再受貧窮、飢餓、疾病等諸事憂惱。

《金光明最勝王經》,至上而下無論哪個階層均可修持,經中處處講說護國。護民的各種利益。若誦讀此經,國家和個人皆可獲得四大天王等慈悲守護。

《金光明最勝王經》與《法華經》、《仁王經》同為佛教中鎮護國家三部殊勝經典。如今我們的國家不斷富強興盛,我們為此自豪與歡欣,感恩我們的國家領導人高瞻遠矚,智慧引領使我們的國家健康穩步發展,感恩我們生長在和平、安樂的國家,感恩社會各階層人士在自己的崗位上盡職盡責,同心共建家園。

如今我們的國家通過幾代人近百年艱苦卓絕的奮鬥與努力,全國人民共同點點滴滴的付出、使今日的國家蓬勃發展欣欣向榮,中國已然在世界叢林中傲然屹立!

在國家快速發展強大的同時,不斷受到外部世界環境的干擾,窺探阻礙我國的崛起與發展,在當前社會安定和諧的同時,各種企圖,各種名義顛倒黑白,混淆視聽,妄圖達到損壞民眾身心,破壞社會安定、團結與和諧等目的。

如此,將給世界和我們的國家、社會、家庭,工作、生活乃至於未來帶來不可預知的傷害與影響,社會的和諧與穩定又會受到怎樣的衝擊?

中華大地被譽為神州,人傑地靈,物廣地博,佛法興盛,我們作為佛弟子應該為身處偉大國家而歡喜。並竭盡所能為國家的繁榮昌盛而貢獻力量。

中國佛教自唐朝以來一直正統、正確的運用佛教思想為社會和平,國家興盛在默默地貢獻自己應有的力量。

《金光明最勝王經》非常強調護國護民的慈悲精神。非常強調國泰民安。眾生安樂為福祉的思想。由此,歷朝歷代也將此經廣為推廣,成為皇家。貴族愛國的必選經典。

如今的時代發展,更加需要我們共同的努力為國家興旺和平而積極貢獻。然而,如今知曉此經的佛弟子並不多,我們有義務有責任宣揚這部經,讓更多佛子聽聞學習這部經中護國護民的慈悲精神,以及經中深入講說國泰民安的偉大利益。

我們只有深入經典、融入經典不斷學習,發自內心的深深感恩佛陀的慈悲。

我們作為佛弟子不應該是消極避世兩耳不聞窗外事的門中人,更不是為了解脫生死而事不關己高高掛起的局外人。

我們應該力行佛陀慈悲的精神與智慧,發廣大的無我利他之心,有責任、有擔當為國家的興盛、社會的和諧、家庭的安寧與幸福而積極努力與付出。

我們應該積極摒棄和調整自己錯誤的思想,從而改變自己的行為與意識,為國家社會的幸福安樂而努力付出並貢獻自己的力量。

我們作為佛弟子應該擁有真心愛國、守護家園的真實行動;我們作為佛弟子更應如一股清流,用佛陀的智慧引領自己的正確人生觀,思想觀,價值觀;積極陽光展現佛弟子該有的莊嚴形象,努力改變我們周圍的一切。

我們作為佛弟子更應多一份責任與擔當,難行能行是真正的智慧與慈悲,堪當重任是為真佛子,這才是我們走進佛陀、靠近佛陀思想的最佳途徑。

《金光明最勝王經》呈現似朝陽般的生命力量,讓我們的內心充滿歡喜。這是一個多麼偉大的時代,祈願我們共同凝心聚力,以佛弟子該有的大慈大願大行之心,助力國家,貢獻國家、奉獻社會、關愛民眾,推動這個充滿慈悲與利他的時代更好地向前邁進。

我們期望的所有安定、喜樂、自在、吉祥、幸福離不開國家的繁榮昌盛與庇佑,離不開社會各階層的安定與和諧,離不開民眾的相互關愛與成全,離不開各行各業的辛苦與付出。

我們作為佛弟子不但是國家的公民,社會的一份子,家庭的頂樑柱,更是佛陀的好孩子,學習佛陀的偉大精神,從而努力為國家、社會、家庭及民眾盡一份力,舍小我行大愛,祈願我們的國家發展地更好。

讓《金光明最勝王經》的妙義思想在我們心中流淌,讓我們從心中釋放出對祖國最真摯的感恩、煥發出最深沉廣博的愛與祝福,讓我們的行動更加溫暖落地,更加平實而堅定,讓我們手拉手共建和平、健康、富足、喜樂、美好的國家,讓我們的國家成為世界各國效仿學習的榜樣。

願《金光明最勝王經》的福澤遍布世界各處,祈願世泰民安,風調雨順,喜樂祥和!讓一幅處處洋溢清涼與圓滿的盛世昌安圖早日呈現吧,相信這是我們大家共同的心愿。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!