念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:往生的人最不利的,就是來回搬動他和哭泣


時間:2019/12/17 作者:清淨平等蓮

“此時,所最得益者,莫過於一心念佛”,其他通通不管,一心念佛。舉一個例子,玄奘法師臨走的時候,他的一些弟子有的哭泣,意思是我的師父走了,這個師父相當了不起,我的師父走了,我們捨不得,就哭泣了。玄奘法師一下子睜開眼。“你給我出去,你亂我正念,壞我大事”。把那個哭的弟子訓出去了。真正懂行的是不能哭泣的。

“所最貽害者,莫過於妄動哭泣”。對往生的人最不利的,就是來回搬動他和哭泣,這兩種。“若或妄動哭泣,致嗔恨,及情愛心,則欲生西方,萬無有一矣”。你搬動他,他生嗔恨心,你哭泣,他生掛礙心,他就很難生往西方。

“又人之將死”人將要死的時候。“熱氣自下至上者,為超升相”。上午咱舉的小狗的例子,熱氣自下而上生者為超生之相,它會上升三善道,或者升天或者往生。

“自上至下者,為墮落相。故有“頂聖,眼天生,人心,餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出”之說”。這還是上午舉到的例子。

“果然大家至誠助念,自可直下往生西方。切不可屢屢探之”。切不可屢屢探之,就是老是摸,他哪裡涼了,哪裡熱了,那是不行的。

“以致神識未離,因此或有刺激,心生煩痛,致不得往生。此之罪過,實為無量無邊。願諸親友,各各懇切念佛,不須探彼熱氣,後冷於何處也”。探鼻熱氣,摸摸哪裡最冷啊,就這個意思。這種罪過是無量無邊的。你這樣做的話,他是有很大的罪過的,你這個助念實際就是失敗了,不是助念,在殺生,在干擾。

“為人子者,於此留心,乃為真孝”。就是作為晚輩,從這裡多用心,多注意就是真的孝順。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔 淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!