念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:每一個怨敵都值得珍惜


時間:2019/12/17 作者:學佛娃娃

在世間,我們如果要布施,乞丐等布施的對境有很多,需要我們幫助的眾生有很多,並不罕見,也不難遇。但是若要修安忍就不一樣了,怨敵等安忍的對境非常罕見和難遇,因此一旦遇到了就要珍惜。

一般情況下,若是你不去惹這些怨敵,他也不會主動來傷害你。我們覺得怨敵傷害我們是無緣無故的,其實不然,他們是我們曾經傷害過的眾生,否則他們不可能來找我們的麻煩。所以如果自己不造惡業,沒有傷害他們,他們也不可能主動來傷害我們,不會主動來和我們作對,所以真的很難遇到啊!

現在我們處處都有對境,處處都受到傷害,這是因為我們自己業障重、煩惱重的緣故。對於一個真正有修行有善根的人而言,怨敵等對境就更少,更難遇到了。因此一旦遇到了,真是千載難逢啊,能不珍惜嗎?內心非常渴望修忍辱,但是遇不到對境啊!現在終於遇到了對境,真的是迫不急待啊!肯定要好好利用這個機會來修安忍。

怨敵才是如意寶,才是恩人。這不是胡說的,都是有根據的,都是事實真相。如果大家記不住也不明白那么多道理,那就記住這兩句話吧——這些怨敵是我們最大的恩人,這些怨敵是真正的如意寶。

大家把這兩句話記住,然後回去思考,回去觀察:怨敵怎么會是大恩人呢?怎么會是如意寶呢?若是真正思維明白了,觀察透了,只念這兩句就行了。你也不用念什麼經啊咒啊,也不用參“念佛是誰”,只去參這兩句話就行了,絕對能開悟,絕對能成就。

現在我們修忍辱,大家不用東抓西抓,僅這兩句就夠了,都包括了。

——摘自《入菩薩行論》講記(55)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!