念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:嫉妒的心如此痛苦


時間:2019/12/16 作者:學佛娃娃

年底了,單位評先進沒我,獎金也比別人少,心裡這滋味……

從小到大,總有人學習成績比我好、工作能力比我強,乃至家庭孩子、出身長相……只要能拿來和別人攀比的,都有可能讓我難受。我知道嫉妒不好,可我真的控制不住……

與其嫉妒別人,不如懺悔自己,因為別人優秀是有原因的。

我們觀察一下自己:當我們身邊的人得到福報時,我們是發自內心地歡喜讚嘆呢,還是雖然嘴上不說什麼,但是心裡很難受呢?

單位的同事升職了,拿獎金了,自己心裡就不高興:“我比他做的多,我比他優秀,怎么沒升職呢?怎么沒有獎金呢?”

生活中也是如此。有的家庭比較平安幸福,有些人又嫉妒了:“我怎么這么倒霉呢?我怎么這么不順呢?”

我們在寺院裡,有的同修學得好,有功德,戒律清淨,也具有智慧,當上師給他們委派一些職務時,很多人心裡就不高興:“我也一樣啊,我出家比他還早,我懂得比他還多啊……”

這時,即使你沒有誹謗他,給他製造障礙,但是你心裡不樂意了,難受了,這就是嫉妒心 ! 有嫉妒心就是凡夫,有嫉妒心就是過患。

你為什麼沒升職?為什麼家庭不幸福?為什麼找不到合適的工作?為什麼找不到相愛的人?這是你自己的福報不夠,是你自己的緣分不好,自己造業的果報。自己應該懺悔才對,為什麼還要跟他人攀比,為什麼要嫉妒他們呢?

別人之所以能受到他人包括上師的讚嘆,那是他自己修來的功德和福報,自己之所以沒有這個機緣,是自己的福報不夠,是自己的業障導致的,沒有其他原因,應該懺悔才是 !

作為大乘佛子,無論眾生與我們是否有關係,對我們是否有傷害,無論他是善人還是惡人,富人還是窮人,親人還是敵人,我們都應該給予他們安樂。如果我們還沒有給他們安樂,他們自己就得到了,這是多好的一件事情啊?應該發自內心地、自然而然地歡喜、讚嘆 !

如果我們嫉妒,就說明我們當初發的菩提心是假的,我們沒有發菩提心,沒有真正進入大乘佛門 ! 若是真正發出了菩提心,怎么會不高興呢?這時應該歡喜讚嘆,應該盡力去利益他從而讓他獲得更多的利益、更多的安樂才是。

我們現在自詡是學大圓滿法的人,但當身邊的同修道友得到利益或者修行有進步的時候,我們不僅不高興甚至還想障礙他們,還說什麼“我是修淨土的,我是修禪宗的,我是修大圓滿的,我是修大手印的……”連菩提心都沒有,連基礎的修行都沒有,怎么談得上是修大圓滿、大手印的呢?怎么談上在修淨土、修禪宗這些法呢?這些法都是在具有菩提心的基礎上,才可以修持,才可以成就的。

——摘自《入菩薩行論》講記(53)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!