念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一定要有對治的方法,我們功夫才會得力


時間:2019/12/22 作者:王習訓

煩惱、習氣、業障每個人都有,這怎么辦?像現在念佛人心不定,這佛號怎么樣念都不能攝心,心都是散亂的,怎么辦?印光大師有一個方法,這是他自己平常念佛,他說他也犯這個毛病,最後找到這么個方法,就是十念法。十念法就是專念「南無阿彌陀佛」,或者是念「阿彌陀佛」,都可以,四個字、六個字都可以。怎么念法?不要用念珠,行住坐臥都可以,躺在床上不要出聲,默念;平常默念也可以,出聲也可以,一句到十句,句句清楚,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛念十句。如果感到困難,十句記不住分兩段,一段五句。但是五句,念到第五句,下面阿彌陀佛、阿彌陀佛是六到十,不是一到五,是六到十。如果再感覺到困難分三段,三三四,三三四還是十,一二三、四五六、七八九十。念自然清楚,念到十再從一到十,無論一天念多少聲佛號,統統用這個方法,這個方法容易攝心,妄念不會起來,雜念也不會進去。他用這個方法用得很得力,介紹給我們,我們可以試試看,確實有效,清清楚楚。這就是什麼?他用這個方法是引起你的注意力,你就不會分散,注意這個數字,一聲一聲的,一聲接一聲,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這個第幾句清楚。這都是對治,一定要有對治的方法,我們功夫才會得力。

總的來講,人不能有欲望,欲望是煩惱的根、是業障的根。欲望只可以有一種,就是求生極樂世界,沒有其他的欲望,我們這一生才會有圓滿的成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!