念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們對一切人物不能不恭敬,不敢不恭敬,平等恭敬


時間:2019/12/22 作者:心源

我們看佛是如何來囑咐菩薩。

【吾亦分身千百億。廣設方便。或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。】

【如是等輩眾生。各各差別。分身度脫。】

這都是佛為地藏菩薩說,實際上就是為我們說。我們讀了這段經文才深深感覺到佛恩之大。

【或現男子身。或現女人身。或現天龍身。或現神鬼身。】

這幾句是講的有情眾生身。這是真正的大慈大悲,學佛的人也好,不學佛的人也好,平等普遍的利益一切眾生。

【或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。】

這是示現無情身。念了這個經文,我們在日常生活當中就會真正體驗到、體會到普賢菩薩十大願王,那就是說《華嚴經》教給我們修學的綱領,第一條,「禮敬諸佛」。諸佛在哪裡?情與無情統統是諸佛。所有的有情,此地講的男子、女人,沒有說善男子、善女人,沒有加這個字眼,一般所有的男子、女人,我們不曉得,都是佛變現的。這很奇怪,你們都是佛變現的?你們自己都不曉得。如果對於一個真正修普賢行的人來說,是的,一點都不假。因為修普賢行的這個人,他除了自己之外,所有一切有情、無情的眾生,在他眼睛裡面統統是諸佛如來,統統是佛的化身。所以他這個恭敬心才能生得起來。他對於一切人平等恭敬,不但對有情眾生,像人,恭敬,像佛一樣,對桌椅板凳、樹木花草都像對佛一樣的恭敬,敬心才生得起來。敬心是本性裡面的性德,性德現前,他怎麼不見性?見性就成佛。

所以普賢行不容易修,普賢行完全是依據平等心來修,有一念差別就不是普賢行。此地確確實實佛講的「普現色身」,沒錯。不懂這個道理,十大願王沒法子修。知道這個原理,曉得情與無情全是我們修學普賢行的增上緣。我在一切境界裡面,眼見色、耳聞聲,乃至於意緣法塵,六根接觸六塵境界,修什麼?就修「禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養」,乃至「普皆回向」,修這個,要在境界裡面修。普遍的禮敬,普遍的稱讚,這個人心多歡喜。一天到晚只有法喜充滿,你的迷惑、無明、見思煩惱統統沒有了。為什麼?都變成法喜,都變成了清淨智慧。所以你念了《華嚴經》,對這段經文你就相信,你才曉得如來的無緣大慈、同體大悲,真正能夠感受得到,都是成就自己,無有一法是障礙自己,全是自己成佛的增上緣。

【或現天帝身。或現梵王身。】

這兩句是講的天身,二十八層天舉兩條就包括了。

【或現轉輪王身。或現居士身。或現國王身。或現宰輔身。或現官屬身。或現比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷身。乃至聲聞。羅漢。辟支佛。菩薩等身。而以化度。非但佛身獨現其前。】

釋迦牟尼佛講,我並不就是以示現成佛的相來教化眾生,什麼樣的身分都有。從這段經文上我們就能夠領悟到,佛菩薩現在在不在世間?決定在世間。照理來說,眾生愈是有苦難,佛菩薩愈是來得多,大慈大悲、救苦救難,在哪裡?不一定什麼樣的身分。就如同這一段經文裡面所講,情與無情,什麼樣的身分他都現,他都能夠變現,這就是諸佛如來無量色身。真正明白這個道理,我們對一切人物不能不恭敬,不敢不恭敬,也許你正討厭他的,沒瞧得起他的,他就是一尊古佛再來的,這太難講了。他為什麼不現佛身、現菩薩身?如果現佛身、現菩薩身,會叫許許多多眾生造業,因為他不相信佛的他就謗佛,他就毀謗,毀謗佛菩薩,這個惡業造得重,要照《地藏經》來說,那都是阿鼻地獄的罪。他示現一個人的身分,你毀謗他,沒有那麼大的罪業,這就是佛菩薩大慈大悲之處。如果我們這個世間有許許多多人都是信心清淨,他就以佛身、以菩薩身出現。今天信心清淨的有幾個?所以諸佛菩薩決定不能以佛菩薩的身分出現於世間,道理就在此地。

地藏經(第十二集)1985/10美國達拉斯檔名:14-009-0012


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!