念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:不要淪落到高談闊論別人的生活和是是非非,自己的生死前,卻只是個「跑龍套」的角色


時間:2019/12/26 作者:學佛網編輯阿明

現在人的參與意識都非常的強,而且總喜歡津津樂道與自己毫不相干的話題和事情。不知道這樣的蠢蠢欲動,到底其結果是讓我們能成為話題「主角」呢,還是能將話題「主角」取而代之?

於情於理,按邏輯分析,其結論都是毫不相干。

我們有時候看起來聰明過人,而且成熟理智,是因為我們都太清楚自己需要執著什麼,而且讓這種執著能穩定再穩定的去被加固。但是我們又如此的脆弱,因為通過我們看似聰明過人與理智作用相結合,所努力構造的一切,似乎並不能解決我們的根本問題。

生病時,我們無助;失意時,我們躊躇;面對死亡時,我們更是驚慌失措……

看似我們都是明白人的背後,其實我們從來都沒關心過和自己真正相關的根本問題。

在我們眉飛色舞、高談闊論別人的生活和是是非非時,好像感覺這樣帶來的結果,就能保我們「長生不老」一樣。有點滑稽,我們似乎睿智的表現都能為別人揭開「生命之謎」一般,但是回過頭來,我們卻連自己的基本情緒都把控不好,也無法理智的處理好我們自己陷入困境時的危機,那就更別說有什麼勇氣,去面對我們自己的生、老、病、死了。

所以,輪迴中的眾生,有很多讓諸佛菩薩們看在眼裡,憐憫在心裡的顛倒執念所促成的言行和舉止。我們都在做別人生活中的「軍師」,可是到頭來卻成了自己生命終結時的「落難者」。

我們喜歡關心所有與我們毫無瓜葛的事情,並樂此不疲的「蜂擁而上」,但是又有幾個人好好思考過,生命的無常和我們的生死因緣呢?

幾乎是沒有。我們匆匆的一生,基本就是個「跑龍套」的角色,因為,無論我們如何把自己塑造成個「主角」,但是短暫的百年,基本都沒有幾個人能有幸度過,更別說長久了。

在生命的無常前面,誰敢說自己真正唱過主角呢?估計只有能把死亡當作重生的修行者們了,而且只是成就者們。

因為他們從來不像我們一樣,關心或是上心的都是與自己生死無關的瑣碎;而且更不會像我們一樣,強勢的對待別人的問題,卻懦弱的無視我們自己的問題。

想想我們平時的評頭論足,但又有幾個人敢於面對自己的生與死呢?且不說生與死了,我們連最起碼自己遇到困難時的情緒問題都解決不好,更不要去提別的了。

所以說,這種悲涼真的顯而易見,我們喜歡當別人故事裡的「演說家」,卻又看不透自己生命中的「跑龍套」實質,非要勉強唱各自的主角,但又無法周全好輪迴這齣戲。

如果說,我們真的有那麼智慧且必須要參與到別人的生活點評時,那麼大家不妨先思維一下自己的此生。

但凡我們對生必有死,積必有盡,合久必分,堆必有倒,高必有墮等等,這些現實又直白不過的生命無常本質,有所解讀的話,那麼去當別人生活中的「主角」或許還能有利益眾生的可能性。

否則,我們連自己最起碼的煩惱與困惑都擺不平,還出去大談特談,有時也未免太過可笑。

所以,都是「跑龍套」似的此生,又何必非要唱個主角呢?那豈不太過悲涼?

無論是誰,真正的贏家,是敢於直面生與死和感念無常的人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!