念覺學佛網 : 法師開示

悟道法師:要觀想現在已經死了


時間:2019/12/27 作者:懺悔改過

人生極其歡樂,實在講時間很短暫,年紀大了,體力衰退了,這些現象我們都能觀察到,都在我們四周圍,我們一定要有高度的警覺性,確實是『無常終是到來』。所以我們看無常,看別人死,你就要想到有一天會輪到自己。所以印光大師教我們念佛的人,死字要貼在額頭上。看到死字,世間人看了感覺很不好。但是念佛的人,那個字是我們的增上緣,時時刻刻想到死,這個觀想如果觀得起來,念佛就得力了。我們現在念佛為什麼雜念還是這么多?因為還沒死,還活得好好的,所以妄想就很多。所以印光大師教我們怎么觀想?不是觀想一口氣沒了,死了,不是的,是觀想現在已經死了,所以死字貼在額頭是這個意思。現在已經死了,世間的那些妄念跟我們都不相干了,這一切都與我沒有關係,好也好,壞也好,我只有念一句阿彌陀佛,要求往生西方極樂世界,其他都沒有什麼念頭了。如果你能這樣念,決定往生西方極樂世界。

我們現在這個放不下,那個放不下,為什麼放不下?因為還沒死。如果你觀想死能夠觀想得起來,你自然就萬緣放下,一心念佛。善導大師在《觀經四帖疏》也跟我們開示,他說念佛要達到三昧,要用什麼心態來念容易達到三昧?他說就像失意的人,失意是指這個人很失意,做生意失敗,或是家庭遇到重大的變故。像一、兩年前東南亞的金融風暴,聽說新加坡、馬來西亞有很多有錢的人一夜之間破產,受不了這個打擊跳樓自殺。像這種情形,他如果有學佛,懂道理,他這時候的心情來念阿彌陀佛,很容易得到念佛三昧。為什麼?失意了,錢都沒了,生意也失敗了,沒什麼好想的,只有念阿彌陀佛求生西方,這種心情來念,很容易達到三昧。可惜他們不懂佛理,不知道念佛法門,跳樓自殺很冤枉。

摘自 大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華悟道法師主講(第二集)2000/9/9新加坡佛教居士林檔名:WD05-001-0002


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!