念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:法然上人一生之行誼(二)


時間:2019/12/28 作者:信願法師專頁

【淨土宗略要文】法然上人一生之行誼(二)

法然上人閱讀《大藏經》,總計五遍,這是非常了不起。法然上人不但精通佛經,而且旁及諸子百家之書,博學強記,獨步當代,被人稱為「智慧第一法然師」。

法然上人不只深明諸宗的教理,修行也有許多的證驗。曾經在三七日修法華三昧,感召普賢菩薩乘白象來證明;又曾經感召山王大權現,現形衛護。大權現是一位山神,日本人以山神是佛菩薩的方便示現,所以山神來現形衛護,這是非常有感應,表示法然上人修行很了不起,有山神的衛護。法然上人在披覽《華嚴經》的時候,有一條小青蛇爬上小桌子上,法然上人的弟子信空法師看了,非常的害怕,把這一條小青蛇抓到外面去,當信空法師回來的時候,又看到這一條小青蛇還在原處。當天晚上信空法師就夢見了一條大龍跟他說:「我是守護《華嚴經》的龍神,請你不要害怕。」法然上人修密也是非常有感應,每次修密觀想,常常感得蓮華、寶珠種種瑞相。有一次,法然上人在夜間讀經,雖然沒有點燈,但是室內明亮,法然上人弟子覺得奇怪,看見室內並沒有點燃燈火,從外面看進去卻是光明徹照,覺得不可思議,所以流下隨喜讚嘆的眼淚。又有一次,法然上人在讀書的時候,額前放光,不用燈火照明,夜間室內無燈自明,猶如白晝。可見法然上人確是菩薩來示現的。如此之事經常有之,《觀經》云:「大勢至菩薩又名無邊光,以智慧光普照一切。」法然上人是大勢至菩薩的應化,所以常現光明,這也是很自然的事情。

法然上人雖然讀過五遍的《大藏經》,可是生死的心還不能安穩下來,所以獨於善導大師的《觀經四帖疏》尤所仰信。因此重讀三遍,前後共八遍。讀到散善義「正定業」之文,也就是「一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定業。」讀到這一段文的時候,深深的體會到善導大師在《觀經四帖疏》所開示的真義,體會到阿彌陀佛的慈悲,體會到六字名號的意義。體會之後法然上人就說:「如我下機之行法,阿彌陀佛於法藏因位之昔,已預先決定了。」

好!這一段話大家好好的體會。法然上人讀了善導大師的《觀經四帖疏》前後八遍,內心體會到阿彌陀佛的慈悲,法然上人說:像我這麼樣下劣的凡夫修行的法門,阿彌陀佛早就在法藏的因位,已經預先為我決定了。你看,法然上人的體悟這麼深入,他是一個很了不起的祖師,認為自己是一個下劣的凡夫。法然上人對於阿彌陀佛的體悟到這般的地步。信心歡喜的內涵,沒有離開善導大師所說的機法二種深信。深信機,就是深信自己是一位下劣的凡夫;深信法,就是深信阿彌陀佛的名號就是要救度自己這樣下劣的凡夫,這是淨土門的中心,念佛法門的核心。我們每天念阿彌陀佛的名號,有沒有這樣的體會?如果你體會到自己是一個下劣的凡夫,體會到阿彌陀佛的名號,就是要救度自己這樣下劣的凡夫,體會到阿彌陀佛的名號,原來就是在法藏菩薩發願修行,為自己決定好念佛往生成佛的修行方法了,你一定會一生老實念佛,你不會受到任何的障緣,就退失菩提心。

法然上人有這樣的體會之後,歡喜之餘,雖無人聞,高聲念佛,感悅徹髓,落淚千行。哇!這一段話,令我們非常的驚訝。法然上人看了善導大師的《觀經四帖疏》前後八遍,有了信心歡喜的感受,感動的大聲念佛,這就是我們經常在說,淨土法門的聞信一體,聽聞了名號的意義,信受了、歡喜了,自然流露起行念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……

所以印光大師鼓勵我們老實念佛,如果你沒有聽聞淨土教法的深義,如果你沒有聞信彌陀名號的意義,如果你不了解念佛往生的道理,你怎麼可能老實念佛?所以聞法、念佛,解行並進,行解相應,非常的重要,法然上人就是做一個標竿模範,讓我們看。深深體會阿彌陀佛的慈悲,以本願名號要救度我這樣下劣的凡夫,感動之餘,雖然沒有人聽聞,大聲的念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……落淚千行,這絕對不是一般人悠悠散散的念佛。一個內心體會阿彌陀佛慈悲的念佛人,不會因為任何的障礙,退失念佛心,絕對不會。所以法然上人這時候的念佛,是信心的念佛,是感恩的念佛,是歡喜的念佛。

這時候,法然上人四十三歲,把所有一切的雜行舍掉,入一向專修念佛門,一天念佛六萬聲,後來更加了一萬聲,每天念佛七萬聲。一個真正體會阿彌陀佛慈悲的行者,感動歡喜稱念阿彌陀佛的名號,會更精進,從法然上人的身上我們看出來。

有一天晚上,法然上人曾經在夢中,感到善導大師來告訴他:「我是唐朝的善導,你能弘通專修念佛,故來證明,將來你的弘法,法緣非常的興盛,遍至四遠。」善導大師是阿彌陀佛的化身,合於佛意,所以來為法然上人證明。

法然上人四十三歲,體會到阿彌陀佛的慈悲,非常歡喜的每天精進稱念阿彌陀佛的名號。他就離開了黑谷這個地方,駐錫在洛東吉水這個地方——洛就是洛陽,也就是京都——開創淨土宗。法然上人從善導大師的《觀經四帖疏》,體會到阿彌陀佛的慈悲,一心專念阿彌陀佛的名號,就在京都吉水這個地方,建立日本的淨土宗。你看一個了不起的祖師大德,從經論裡面體會到佛的慈悲,知道念佛是他可以往生成佛的修行,就一心念佛,這是真正信入阿彌陀佛的本願真實的淨業行者。法然上人當時的日本教界,雖然有許多各宗各派的行者或多或少稱念阿彌陀佛的名號,但是都是兼修,不是專修,那時候還沒有把淨土宗獨立為一宗。於是法然上人就在京都吉水這個地方建立淨土宗。

當時各宗的大師,對於法然上人建立淨土宗,開宗立派,頗有異議,尤其天台的座主顯真大師,邀請了三百餘人,邀請法然上人,在大原龍禪寺辯論。經過一天一夜,法然上人以善導大師的《觀經四帖疏》,對於現場三百多位各宗各派的大師宣揚淨土教法,聽聞的四眾弟子,有的感動的流淚,有的歡喜念佛,沒有一個不信服。尤其天台的座主顯真大師,感動的不由自主,掉下眼淚。顯真大師是當時天台的一位了不起的大師,很有德望,聽了法然上人一天一夜宣講《觀經四帖疏》的淨宗要義,竟然感動的掉下眼淚,當下就手執香爐行道念佛,在場的三百多位各宗各派的大師應聲隨念,三天三夜不間斷,聲震山林。從此遠近四眾,感服歸投在法然上人的座下,猶如百川之朝大海。從這一事實我們就可以知道,法然上人的學問、道德的確了不起。各宗各派的大德三百多人,聆聽了法然上人宣揚《觀經四帖疏》的要義,無不信服法然上人,無不感動、歡喜,念佛三天三夜。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!