念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:他在昏迷不醒中安然往生


時間:2019/12/27 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】他在昏迷不醒中安然往生

中午接到朋友的微信,說她下午來我家。

她是我的國中同學,上學的時候她的座位在前面,我的座位在後面,她家和我家分別住在離學校相反的方向,所以上學時我們接觸並不多。國中畢業後,我們分別考到了不同的學校,就再沒見過面。如今一晃就是四十多年過去了,直到有了國中同學微信群,她才從別的同學那裡知道我學佛了。前幾年,她爸爸得癌症的時候我倆用微信聯繫過,後來就一直沒再聯繫。

今年2月2日,朋友忽然在微信上說,想跟我聊聊。當時我想,她可能是感情方面遇到問題了,我們這個年齡段的女人,最容易遇到這種問題。2月18日傍晚,她又聯繫我說:「我心裡苦悶,想跟你聊聊。我一直想不開,老想哭,我想只有佛能幫我了。」

原來,朋友的老公因為做了一個腦垂體瘤的微創小手術,導致顱內感染,發燒不退,到2月18號為止已經昏迷35天了。當天醫生跟她說,由於長期打消炎藥,造成病人腎衰竭,有生命危險。她痛苦萬分,糾結不已,想要是當初去別的醫院,是不是就不會有這種情況發生?但其實做手術的醫院是北京的一流醫院了。

我平時雖然總是把「無常」二字掛在嘴邊,但遇到這種情況,心裡還是不免有些觸動。我對朋友講了一些基本的佛教因果道理,並跟她說,讓她祈求阿彌陀佛的救度。之後,我立即通知了我所參加的兩個助念團的負責人,當晚助念團就在「虛空堂」給朋友的老公立了牌位,開始助念。當時我想他已經昏迷35天了,醫生也說有生病危險,所以應該堅持不了多久了。

誰知兩天後,朋友跟我說:「醫生說我老公的各項指標都正常了,可以做顱內分流手術了。」她還問我:「你說這是念佛念的嗎?怎麼這兩天忽然就正常了?」這真是太出乎意料了,阿彌陀佛真是太給力啦!

2月21號手術完後,朋友說:「手術很順利,大夫和我擔心的情況都沒發生。」我聽了很高興,跟她聊了一會兒,介紹了助念機的用途。次日她閨女來我家拿走了助念機,她把助念機放在了老公的枕頭旁邊。

2月26號晚上她跟我說:「我老公明天上午做手術,請幫忙助念。」我跟她說助念群里一直在念。

2月27號她說:「手術順利。他兩隻手都能動了,而且下午5點多鐘眼睛也睜開了,但是還不認人。」她接著說:「我今天心情好多了,覺得有希望了,我相信阿彌陀佛愛的力量。」

從2月18號到27號的整整10天,病人從有生命危險到各項指標正常,再到做了兩次成功的手術,難道不是阿彌陀佛救的他嗎?!

直到3月14號,我和朋友見了面,這是相隔四十多年後的第一次見面。她說,她老公現在可以跟她進行短時間的交流,問他事情,他也可以點頭或搖頭了。我聽了真替她高興,阿彌陀佛的救度真實不虛啊。

5月13號,我問朋友她老公的病怎樣了,結果又是出乎意料,她回覆:「情況不太好,發了幾天高燒後又昏迷了。」我囑咐她要把助念機放在病人枕邊,她要多念佛。

5月25日,朋友說:「我老公下周要轉到小區醫院了,醫生說沒辦法了。」還說:「看著他瘦成皮包骨,輸液也不吸收了,人活著太不容易了!我每天都跟他說:『你要加油,別把我扔下,我不能沒有你!』但其實,我心裡知道沒希望了。」

我勸朋友說:「你倆這是心裡多苦啊!你也想開點,人生早晚都是這麼一回事,真要是緣分盡了,他要是能跟阿彌陀佛去極樂世界享福了,你心裡也好受些。」我也沒啥招數,還是囑咐她要多念佛。

6月4號早上8點鐘,我趕去醫院,看到朋友瘦得脫了形,但她跟我說:「我想開了,他太受罪了,你勸勸他去極樂世界享福去吧!」

我在病房見到她老公時,看到儀器上顯示他的心跳在220-240之間,護工說這樣的心跳速度都好幾天了,而正常人的心跳在70-80左右。這樣的心跳速度該是多麼地痛苦啊!

我坐在她老公床邊,把帶來的助念機放在枕邊,對他說:「我知道你放不下你老婆,怕她一人孤單,但你現在身體不行了,好不了啦。阿彌陀佛有願,只要你願意去極樂世界,念他的名字,他就能救你去極樂世界。到了極樂世界你的病就好了,你就可以立刻回來,照看你老婆,還有你老媽。你現在跟我一起念佛,看到阿彌陀佛就跟阿彌陀佛走。」說完我就開始念佛。念一會兒佛,我又接著把上面的話重複一遍,就這樣反反覆覆念到中午。

6月5號晚上10點多,朋友發微信給我,哭著說了一句:「他走了。」我囑咐她:「儘量別哭,助念機給他帶著。」並通知助念團,助念團當時就給立了牌位。

三個多月後,我再次見到了朋友,談起當時她老公往生時的情形。她說:「那時醫生通知我他走了,我趕到醫院時已經是一個小時以後了,可他的身體還是溫的,身體軟著呢,跟睡著了似的,面相比活著的時候還好看呢。我爸爸死的時候,我就守在邊上,他的身體很快就冷了,而且胳膊是直直的,不能彎曲。」她邊說邊雙手伸直,比划著翻身的動作。

我笑著說:「你老公這是往生啦!去極樂世界享福去啦!」

她立即就哭了,說:「你要不說,我都不知道啊!」

我說:「你該高興啊!他去享福了,你心裡舒服了吧?你自己也要多念佛,以後也要去極樂世界啊!」

她一邊擦著眼淚,一邊點頭。

回到家後,我越想越高興,都過了午夜還興奮得沒合眼。從助念團給她老公助念的第二天起,就發生了誰也想不到的變化,他的高燒退了,各項指標正常了,那一定是佛救他了,不然沒有任何原因能夠解釋他的病情無端轉好。

其次,既然佛救了他一次,他臨終時佛為啥不救他呢?肯定會救啊!所以,他一定往生了。即使他沒有什麼瑞相,他也鐵定往生了!

至於他為什麼病見好後又加重,一直到舍報,這是因為他自己的業力造成的。也就是說,如果他還有壽命在,他現世就會得到佛的救度,病情好轉;壽命到了,順理成章地佛就會救他到極樂世界。

總之,我們從念佛的那一刻開始,就已經完全躺在阿彌陀佛的懷抱中,再也沒有任何恐懼了。一想到這裡,我心中就充滿感恩,唯有不停地念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」

佛忠

2019年9月12日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!