念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:佛知見就是南無阿彌陀佛!


時間:2020/1/23 作者:真如妙心

宣化上人:佛知見就是南無阿彌陀佛!

就是念南無(讀那模)阿彌陀佛。南無就是至心歸依的意思。阿字正確讀法是漢語拼音中的a字。這個“阿”字很重要,阿字是華嚴字 母音裡面的第一個字。一個阿字有無量功德,無量涵義,其中第一個涵義,就是無生。這一句佛號要把“阿”字念準。東密興教大師讚嘆念佛法門:從一個“阿”字 出生一切陀羅尼,一切咒都從“阿”字出生,一切諸佛都從咒出生。阿為第一字。彌字表一心平等無我大我義。陀字表含攝一切法藏之究竟處。阿彌陀名號是法界大 密咒,是阿彌陀佛萬德的載體,是聖凡同構呼應的媒介。其中包括無量密義,可譯成無量壽、無量光。

念佛無異於持咒。(一)咒語是佛的密語,只有佛明了,等覺以下菩薩均不知其義。(二)咒語每 字每句均有無量義。研究大乘經時,知道顯說的經文亦含無量義,法味無窮,久讀不厭,何況如來神咒。(三)有的咒中有許多鬼神名號,佛呼喚鬼神令其保佑修行 人,故咒中並不完全包括世間語言。(四)咒亦為諸佛的密語,如軍中口令。誦咒無往不利,一定能得諸佛護念,龍天保佑。(五)誦咒蒙諸佛如來不可思議神力加 持。至心念一句阿彌陀佛,就能夠消除八十億劫生死重罪。

漢譯本譯成無量清淨佛、無量覺、無量清淨平等覺。總之彼佛的功德、智慧、慈悲、方便、依正莊嚴、度 生功德,等等,各各都是無量。由於極樂教主多劫勤修,有無量妙德,所以成佛後有無量功德名號,每一名中皆具無量功德,名能召德,所以持名的人以名召德,就 召來了彼佛阿彌陀的無量功德,持名的妙用就在這裡。念這一句佛號,阿彌陀佛能成為佛,而出現這句佛號,是萬德的一個果實,是萬德之所莊嚴。由於是萬德成了 這個名號,所以這個名號之中就包括了萬德。‘老實念佛就是植眾德本’!當你念這句名號的時候,這個名號就在你心裡頭,也就是用”阿彌陀佛”這句佛號的萬德 莊嚴了你自己的心。也就因此而全攝了佛的功德成自功德。

大家注意:阿彌陀佛所有的功德,在當你至心念“阿彌陀佛”的時候,就把阿彌陀佛的所有功德攝即成你自己的功德,即你的凡心成佛心。這也就是密宗的道理。所謂“密宗”就是把凡夫的”三業”(身、口、意造業叫做三業),使之頓然同於佛的“三密”。念佛就是 這個方法,使你的口業同於佛的“意密”。你“是心是佛,是心作佛”,就莊嚴了你的“意密”,你的“意業”同於佛的“意密”,這就是密宗的道理——即你的凡 心成為佛心。我們自己的佛性和阿彌陀佛、釋加牟尼佛是平等的!我們念佛就是把佛的功德攝成為自己的功德。『以念佛心,入佛知見』。佛知見就是一句南無阿彌陀佛。

你問南無阿彌陀佛是什麽意思?一部《無量壽經》就是「南無阿彌陀佛」的註解。所以,念這一句南無阿彌陀佛,就是念一部完整的《無量壽經》。八十卷 《大方廣佛華嚴經》就是《無量壽經》的註解。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,我們今天稱作《大藏經》,就是《華嚴經》的註解。這一句阿彌陀佛,就是全部 的《大藏經》。不但釋迦牟尼佛四十九年所說一切法,一法不漏,乃至十方三世一切諸佛如來,在十方世界教化一切眾生所說一切法,也離不開一句「南無阿彌陀佛」。幾個人知道這句佛號有這麽大的功德,有這麽深廣的義理?我們雖然天天念,卻沒有發覺到佛號對我們有什麽好處,原因是你念得不如法,因為需要一心稱念。一心稱念,才是如法。因為這一聲佛要念得如《大勢至菩薩圓通章》上所說:‘都攝六根,淨念相繼’。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,把六根收起來,都攝六根,還要淨念相繼。淨念就是一心,什麼念也沒有了,這是清淨一念的淨念,相繼就是不斷。要用清淨心念、真誠心念、慈悲心念,感應就不可思議。心地最重要的是清淨。‘至心念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪’,我們念一萬聲也消不了八十億劫生死重罪,因為你忘掉了‘至心’啊!至心念一句佛,才消八十億劫生死重罪,至心就是一心,什麼心都沒有了,至至誠誠的一心,念這句佛就消這么大的罪業。念這句佛的時候,什麼壞的種子都無法發生。你要沒這個至心,散心念佛只得些福,消不了八十億劫的生死重罪!‘菩提正道’,此四字乃修淨土宗最要緊的一句話,善根就是菩提正道。菩提正道由什麼發生呢?信願行!信願行是真正功夫啊!信願行就是菩提正道,信願行完全歸於心法。

宣化上人:念佛的人就是佛!

很多人對念佛法門都還不清楚,對念佛都很馬虎,功夫都沒用好。參禪也就是念佛,念佛也就是參禪,會參禪的人才會念佛,會念佛的人才會參禪。然而參禪不但不能即身是佛,還可能把自己都丟了,甚至還有把佛都丟了,因為他在找‘念佛是誰’。

念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就會變成佛!但是參禪的人還談不到就是佛,因為參禪是找佛,還不敢承擔自心是佛,他參‘念佛是誰?’找來找去就向外跑了。

你念佛,佛就念你

念佛就是佛回來了,回到自己心裡,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,決定往生西方淨土。你念佛,佛就念你,結果就成佛了!你們沒有去研究,所以不知道念佛的好處。參禪能開悟也好,但參禪要受苦,第一要忍腿痛,第二要時時看著自己不打妄想;參禪比較困難,即使開悟也不了生死!念佛比較容易,可是你們就是不知道念佛的妙!

我告訴你們一句真話:我最歡喜的事就是念‘南無阿彌陀佛’,我睡覺也念‘南無阿彌陀佛’,作夢也念‘南無阿彌陀佛’,站著的時候也念‘南無阿彌陀佛’;任何時候,前後左右都被阿彌陀佛占滿了,因為阿彌陀佛要和我合成一個。

念佛便有蓮花生

我們念“南無阿彌陀佛”,在西方極樂世界的七寶池、八功德水裡邊,就有蓮華生出來。我們念佛念得越多,那個蓮華就長得越大,但是它還沒有開。等我們臨命終的時候,我們自己這個自性,就生到極樂世界那個蓮華那兒去,蓮華就開了。

所以,你若要知道你往生品位的高下,是上品上生呢?是中品中生呢?還是下品下生呢?那就看你念佛念得多少。你念佛念得多,那個蓮華就長得大;你念佛念得少,你那蓮華就小。那如果不念呢?你要是念念佛,就不念了,那個蓮華就乾枯了,就死了,所以這要全憑你自己,去爭取你自己的果位。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!