念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼我們放不下?


時間:2020/1/24 作者:王習訓

蕅益大師在《要解》裡面講信願行,講信,第一個信自己,這是幫助我們建立信心,信自己本來成佛,信自己這一生決定可以斷煩惱,決定可以成佛道。所以我們相信妄念確實是可以放下的,而為什麼我們放不下?就是這個妄想用的時間用得太久,用成習慣,習慣成自然,想放下也放不下了,塬因在此地。佛有方便,方便當中第一個方便就是教我們念佛,所以念佛在八萬四千方便法門裡面是第一法門,用這個方法就能把妄念斷得乾乾淨淨。怎么用法?念佛,「憶佛念佛,淨念相繼」,就是《楞嚴經》上八個字!憶是想,我天天想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,不要想別人。想別的人、想別的事,我們都是造六道輪迴,都是打妄想。我們就想阿彌陀佛,我們就念阿彌陀佛,心裡頭一切牽腸掛肚的事情統統放下,把它換過來,換成什麼?就是牽掛阿彌陀佛。

我們能這樣修,我們所有的妄念至少可以去掉百分之八十,我們心就得清淨了。換句話說,我們念佛功夫成片就可以做到,不要很久,半年時間就可以到功夫成片,叄年就可以到一心不亂。問題是我們不肯乾,偏偏還去想一切人、一切事,這都是搞六道輪迴,麻煩大了!所以一定要提高警覺。我們無始劫以來就是被這些事情害了,害得搞生死輪迴,永遠不能出離,還不覺悟,這錯了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!