念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:命運有,命運是自己造的


時間:2020/1/24 作者:清淨自在

共業在佛法叫引業,引導你到哪一道受生,這個業叫引業。人的引業是什麼?五戒、中品十善,在中國是五常、五倫。過去生中修得不錯,這一生得人身,這一生得人身之後,我們有沒有繼續去修?我們的五倫、五常夠不夠標準?我們的五戒、十善夠不夠標準?自己心裡明白,不用問別人。

果然能夠有六、七十分這樣的水平,來生決定不墮三惡道,還是人身。如果修得好,我們的五戒十善能夠到八、九十分,你肯定到天道去,人間沒那么大福報,你福報太大,你生天去了。所以六道十法界到哪裡去,是我們自己選擇的,於別人不相干;換句話說,無一不是自作自受,決定不能夠怨天尤人。

命運有,命運是自己造的,命運掌握在自己的手中。我們的命不好,修善、積德就能夠改造命運。明朝袁了凡先生就是最好的榜樣,他自己把自己的命運整個轉變過來。雲谷禪師教他的,依照《感應篇》的原理,道家的《太上感應篇》,功過格就是根據《感應篇》編出來的。真乾!每天懺悔,斷惡修善,積功累德,整個命運改了,連壽命都延長,他沒求壽命。

孔先生給他算命,他壽命五十三歲,他求功名、求富貴、求兒女,沒有一樣不滿願,沒求壽命,壽命延長了二十一年,七十四歲走的。往後這四百年,許許多多人讀了這個書,照他方法去做,沒有一個不應驗的;也就是說,用他的方法來改造命運,統統有成效。那是真的,不是假的,要相信、要認真去學習。

節錄自淨土大經科注02-037-0315集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!