念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/3

第六章 供佛

人的真心本性盡虛空遍法界,為什麼供佛的時候僅僅盯著眼前這尊佛?

如果用眼睛去供佛,那麼僅得到眼前這麼點福報;如果用心去供佛,那麼得到的福報就是宇宙性的。打開心量至關重要。

1. 佛的心量廣大無邊

怎樣供佛才能產生廣大的福報?當然從量上說供養多要比供養少福報大,可是對於錢財少的人又怎樣獲得大福報?

平常說三寶門中好修福,三寶門中舍一得萬報,佛門之中有求必應,我們想求大福報,想求大智慧,想修大解脫,佛都能滿我們的願,因為佛陀的心是法界性,佛已經證到了一真法界,無量無邊不可思議。佛經上有個比喻,說佛能讓眾生都得到自己想要的福報、智慧、功德、解脫,可是佛不會少一點點。有如大海一樣的水,森林裡的兔子、狼、鹿、羊、老虎、獅子、大象等許多動物都來大海邊喝水,儘管喝,大海水不會減少。佛就是大海,眾生就有如各種動物,大家來大海邊喝水,佛能滿眾生的願,可是佛的功德不會少一滴。

當釋迦牟尼佛在菩提樹下成佛的時候,宇宙當下都變成了華嚴世界,整個宇宙當下都是佛的道場。

我們建一座寺院,能容納幾千人上萬人就已經了不得,大家會說這座寺院太大了,可是對華嚴境界來講還是太小了,因為在華嚴境界的當下,整個宇宙都是佛的道場,都是佛的宮殿,都是金碧輝煌,都是摩尼寶。佛的宮殿有多大?大得難以想像難以衡量,叫做不可思議,不可以想像,難以用文字描繪,所以說不讀《華嚴》不知佛之富貴,佛的富貴是擁有整個宇宙,比爾·蓋茨是世界首富,可是跟佛比他的財富太少了。帝釋天擁有一四天下的福報,跟佛比也是太小太小,六欲天乃至四禪天天子的福報都比佛小得多。

佛為什麼有那麼大的福報?因為佛的心量有宇宙大,宇宙就是佛的境界、佛的福報,假如我們的心量跟佛一樣大,我們的福報就跟佛一樣大。所以要成佛,得有宇宙的心量,宇宙的心量叫做法界量,一真法界的量就能成一真法界的佛。

所以要想快快成佛,那就打開心量,心量越大,成佛就越快,心量大如佛,那就成佛,心量很小,小得像個人,那只能有人的福報。心量越來越小,那就成動物的、成餓鬼的、成地獄的。

地獄的福報為什麼那麼小?因為心量太小,

只有我,然後是貪嗔痴殺盜淫,連自己都容不下,更容不下別人,所以只能有地獄的量,只能有地獄的福報,地獄的福報就是苦。

心量大福報就大,俗話說宰相肚裡能撐船,宰相的度量大得能撐開船,為什麼能當宰相?

因為有大江大海的量。周恩來總理為什麼世界矚目?他去世的時候聯合國都下半旗,因為他的心量是國際性的,世界上沒有一個國家不尊重他的,他的心包容整個世界,每一個國家他都友好相待,他尊敬每一個國家的官員和人民,所以周總理能夠永垂不朽,是因為他的心量。

為什麼佛已經離開我們兩千多年,我們依然尊敬?依然有千百萬億人頂禮膜拜?三千大千世界的眾生都向佛皈依?因為佛的心量太大了,佛的精神太偉岸了,沒有一個眾生比得上佛。所以要想成佛,得有宇宙的量。

宇宙的量就是《華嚴經》的量,《華嚴經》就是佛的境界。每一尊佛出世,第一部宣說的經都是《大方廣佛華嚴經》,過去的佛、現在的佛、未來的佛,只要成佛,第一部講的都是《華嚴經》。

因為《華嚴經》就是佛的境界,《華嚴經》就是成佛時的證量,《華嚴經》就是宇宙性的經,所以叫大方廣,大而無量。

《普賢行願品》就是虛空有盡我願無窮,眾生無盡,我度眾生的願也無盡,我禮佛的心也無盡,我供佛的心也無盡,我懺悔的心也無盡,我請佛住世轉*輪的心也無盡,這就是成佛的量。

要想速速成佛,就要有普賢菩薩的心量,普賢菩薩的心量是什麼量?法界量。所以要想快快成佛,就要快快地打開心量,把我放下,放得越開,放到我沒有了,那就是全宇宙,就快成佛了。無我無法,我空法空,就快成佛了。所以障礙成佛就是我,沒有我哪還有障礙?所以要想福報大,首先心量要大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!