念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/3

第七章 覺悟

佛言:「我如良醫,知病說藥。服與不服,非醫咎也。」

佛無法用水洗去我們的罪過,也無法用手除掉我們的苦難,更不能把他安樂的證悟移植給我們。佛只能告訴我們解脫的方法,能不能覺悟,就看我們自己的了。

1. 佛的法身與化身

釋迦牟尼佛為什麼出現在我們的閻浮提?

因為我們的福報感應了佛出世,所以釋迦牟尼佛在古印度出生,叫做應身佛,應身佛是三身佛之一。應身佛是應眾生的福報而來,所以眾生的福報盡的時候,佛陀就滅度了,佛法就隱沒了,事實上真理沒有來去。

如來,什麼叫如來?如來有兩層意思。

一層是無所從來,無所從去,不能用坐相立相去體會如來,所以《金剛經》說,如果說佛是坐是臥,那這個人不懂得佛,也不能見到真正的如來。因為如來不來不去,如來就是真如,真如就是空性,就是無相,無相哪有來去?所以如來有一層意思就是法身佛,法身佛無相,沒有來去。

當一個人臨死的時候見到佛來接引,來接引的佛叫做化身佛,化身佛有來去。釋迦牟尼佛在古印度示現成佛,這叫應身佛。應身佛也叫如來,是乘如實之道而來教化眾生,這是如來的另外一層意思。應身佛是法身佛的化身,所以叫化身佛。

法身無相,因為無相空性能化無量,所以阿彌陀佛無量分身,你在這裡念佛,有一尊佛來接你,他在那裡念佛,也有一尊佛去接他,宇宙的眾生一時都在念佛都在往生,每一個眾生面前都有一尊佛來。假如理解成佛只有一尊,那佛跑到你這裡來,就跑不到他那裡去了。因為法身無相,所以佛能夠無量分身,人人面前有佛,叫千江有水千江月,天上有一個月亮,地上有千條江,每一條江裡面都有一個月亮,可是天上的月亮從來就沒有動。

法身有如天上的月亮,分身、化身有如江里的月亮,所以眾生都見到佛,可是佛沒有來去,這就是法身跟化身的問題。

《金剛經》說,不能以色見我,以音聲求我,如果有人以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。有人說,我們不能以色見佛,那我們塑佛像,臨終的人看見阿彌陀佛從西方極樂世界來接引,那不是相嗎?不是色嗎?我一直念阿彌陀佛,那不是音聲嗎?我也在求佛,那我不就變成邪道了?

這樣理解是不對的。因為《金剛經》上說的以色見和以音聲求,指的是法身佛不能以色見,不能以音聲求。法身的如來就是空性,沒有來去相,沒有色相,沒有音聲相,是無相的,無相當然不能以色見,不能以音聲求。因為有色有音聲,那都是相,要相空了才見如來,相不空就見不到真如。

《金剛經》講的如來指的是真如空性,是無相的法身。《金剛經》上講的世尊就是指應身的佛釋迦牟尼佛。我們臨終所見到的佛,我們用音聲來求佛,指的是化身佛,化身佛來接,法身佛沒有動。

有人說,既然佛不生不滅,為什麼釋迦牟尼佛在王宮入胎,在藍毗尼花園無憂樹下誕生,說法四十九年,活到了八十歲,然後在娑羅雙樹間進入大般涅槃去世,燒成了舍利,那不是生死相嗎?你說不生不滅,佛為什麼還有生死相?

要知道,有來有去生死相是應身佛,是化身佛,法身是無相的,沒有來去。那應身也是應眾生的福報而來示現的,當眾生的福報夠了,佛就出世了,眾生的福報盡了,佛就滅度了。那是應身,是化身,化身是有來去相,有生滅相的。

但是,應身佛有來去相,實無來去,也無生滅,為什麼?生滅就是空,生也是空,滅也是空,沒有生也沒有滅。因為佛已經證到了空性,實無生滅,生滅只是個相。所以見相如見佛,那就錯過了佛,在生滅之中去悟無生滅,那就真見佛了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!