念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/5

佛法弘揚必仗大德僧伽之力——傳喜法師於法堂開示2009.07.10 善法修行 除障增慧

因為有佛菩薩的存在,我們就能體會自己的卑微和渺小,意識到自己業障的深重,如同在輪迴中抓住了救命的稻草,感到世界有希望了,眾生有希望了。

每次慧日法訊都會有這樣的附加條件——應接受過三皈五戒的或求受三皈五戒的信眾。為什麼呢?不是說佛法面前人人平等嗎?我這麼做是為了清淨道場。想改造自己、想三皈五戒的來,沒有,也不想三皈五戒的跑來也沒意思。

人各有所好,志不同道不合來幹嗎?佛門是清靜之地,讓不清淨的或不想要清淨的人來,不是跟他過意不去嗎?也是同自己過意不去。真正精進學佛,想了生脫死、懺悔業障的善信,道場敞開大門,促進善法修行。

信眾來到寺院就要把放下世間的煩惱,定下身心,按照常住的作息有序地生活,如早晚功課、三次打坐、行堂......修行過程中注意不要形式化,要起殷重心、虔誠心去體會出家人的生活,把自己當作出家人。

同樣的環境,因為發心不同,感受會不同,最後的收穫、功德也會不同。希望眾生在有限的生命中多多覺悟,在世間有限的時間裡多有收穫。

很多人都是帶著思想上、身體上的種種問題來到道場的,我不是醫生,慧日寺也不是醫院。只要能認真地修行、持戒,虔誠地念佛、禮拜、懺悔、供養,就可以消除過去生死重罪,善緣增長,示現瑞相,生理、心理上的疾病也能夠得到好轉。

朋友們來寺廟體驗生活也好,有事求佛也好,做做功課、練練打坐,這是一種密集型的加持。而成年人都是有著豐富人生經歷的,更要時刻注意走在正道上,要用很神聖的態度來對待修行。

對於在家人來說,修行難度大,如火中紅蓮,常進寺廟親近道場和善知識,常常和佛在一起,練戒、練定、練慧,才不至成為斷線風箏。

世上有多少苦難者啊!我們學佛的人很幸運,生命已經開始有了光明了。現在世間沉溺的眾生多多,那些人在心理、心態上都是有病的,他們在浪費自己寶貴的生命。前不久烏魯木齊事件中,那些人失去理智的時候多可怕,路上的平民百姓是純粹無辜的受害者。

所以修行就是掌握自己的心態,忌貪、嗔、痴,將自己的生命持控在善的狀態。人若不經過正修,不好好研究理論與實踐,就象無證駕車,在自己的人生大道上不守規則亂開一氣。現在我們寺院提供這樣一個平台,讓大家靜下心來接受佛法的熏誨,在幾天裡儘量多地訓練你人生的這部車,教你知道人生何時該踩油門?何時該剎車?何處是人生的紅燈、綠燈?助你早日領到人生的駕照,在人生路上遵守交通規則,維護交通秩序,這樣人生的這條路才能平平坦坦。而且即使在不平坦之中,也能覺知哪裡該剎車,哪裡踩油門。

所以從這意義上講,佛教不是宗教。佛教是每個人都應該去學習和掌握的一門技術,就象生命科學一樣,所謂的修行就是「由法」。

烏魯木齊事件是小範圍的殘暴,世界大戰是大範圍的殘暴,小範圍就有那麼多人受重傷或被殺害,那些人頭腦一熱做出非人性的事情,也終逃脫不了法律的制裁。這些生命有老有小,有的還在讀書,作為旁觀者我們都會感到憤慨,覺得不可理喻。

最近《南京!南京!》這部片子公映,連日本人自己都覺得南京大屠殺慘寰人性,還有二戰時希特勒的集中營,簡直慘無人道。不論什麼民族、什麼宗教,若不好好修行,獸性爆發的結果都是一樣的慘烈。

顯密佛教有個共同特點就是可以滅罪除障,增福增慧。每個人都可以學佛,也都可以在學佛後,於己、於人顯現不可思議的變化。專心學佛的人,即可成為「人中寶」,皈依僧,眾中尊,在眾生之中至尊至貴。

佛法弘揚必仗大德僧伽之力

在這娑婆世界做人不容易,所以我們要好好學佛,除了學習佛的正念,福慧圓滿,還要誠心向佛懺悔過去無量劫中的業障。

佛很慈悲,龍天善神庇護每一個學佛的人,授五戒時有五位菩薩庇佑,三皈依時有三十六天大將軍保護。譬如《圓覺經》所述:「假使有人修於聖道,教化成就百千萬億阿羅漢辟支佛果,不如有人聞此圓覺無礙法門,一剎那頃隨順修習。」如果有人鑽研圓覺的智慧,不僅他自己不會有問題,連他的周遭也不會出現障礙,以保證他能一心一意地修行。這就是護法神所作的承諾。

反之,我們的知見不對了,未和三寶相應,未和這些護法神的誓言相應,倒與魔相應了,這就會造業。再則,即使口裡「阿彌陀佛」,心與佛不相應,也不一定會有多少功德。所以我們還是要具足慚愧心來念佛,印光大師就曾法誨「常生慚愧心及懺悔心念佛」。

生命界裡有許多問題,不是都可以用道理講清楚的。比如因果,眾生都遵循因果也都可以解脫了。有句老話「地獄門前僧道多」, 修行很難的,自古以來修行就是很難的。末法時代有幾個人念佛能夠開悟的?帶著慚愧心就算是有善根的了。在家人和四眾弟子都要認真修行,要永遠站在正道上,戰戰兢兢、如履薄凍的為人處世。

諸佛菩薩在世間的事業,我們佛弟子該隨喜的應隨喜,該懺悔的要懺悔。我們應當用教理來衡量自己的所作所為,這樣學習佛法就有規有矩了。現在千百億覺悟的人,知曉佛法的人,在各行各業都能成為合格者、優秀者。

近年來大家聽聞或目睹了許多瑞相的顯現,這是龍天護法在歡欣鼓舞,因為這個黑暗苦難的世間還有佛法,有人正在推動佛法!

末法時期,世間越來越黑暗,眾生的業緣越來越深,眾生的墮落越來越嚴重。《地藏經》說:「眾生起心動念,無不是業,無不是罪。」更何況在實相身、口、意造業,所以我們要多做利益眾生的事情,弘揚佛的真理。

《普賢行願品》說:「虛空有盡,眾生有盡,我願無盡。」從這個角度也可以感受到地藏菩薩的偉大,地獄不空,誓不成佛!這點我是深有體會的。

我經常外出與海濤法師一起講法,行前都會有一點恐懼心,因為每回日程都是日以繼夜的法會,累得心力交瘁,所以出去一陣後就須回來休息,然後休息了再出去。但是只要和海濤法師並肩一起,和苦難眾生一起,覺得這樣也可以啊!因此我們修行,就要突破懶惰放逸,去除魔障業力,幫助眾生離苦得樂。

佛法弘揚必仗大德僧伽之力,大德僧伽是誰?就是阿彌陀佛、就是善知識。往生西方的「西方」,就是善知識的方向。若無大德僧伽的接引,我們就會迷失方向。

海濤法師一直堅持放生、火供和八關齋戒,他主持法會都是一整天,每次都是一整套密集型的加持,把漢傳,藏傳佛教中所有可拿的都拿出來了,比如甘露水、甘露丸、加持過的米和五色線等,有些法寶即使在藏傳佛教里也是一年僅幾次很殊勝的大法會才能得到的。這對眾生來說是很殊勝、很寶貴的,所以十方心中都銘記他、感恩他、懷念他,虔誠地為他的到來而興奮、激動。這是我以海濤法師為眾生著想為例。

還有現在少林寺在社會上的知名度稍微高一些了,來自社會各方面的攻擊也就多了。其實永信法師的貢獻很大,以前外國人一看到出家人就以為是「佛光山」,現在他以武功弘揚佛法,讓全世界都知道了「少林寺」。現在各地許多的法師都在以不同的形式為佛教付出著。

就我個人而言,受師父的影響至深。我在師父身邊幾年,做他的貼身侍者、入室弟子,感受師父的智慧薰陶,接受高僧大德的加持引領。

師父一生受持《法華經》,我也從中得到啟迪。諸佛菩薩具不可思議威德神力,佛從不捨棄眾生,因此我對這個世界充滿希望。如果只是簡簡單單地讀讀佛學院,或是自己跑去閉關是成不了氣候的,這種修行是閉門造車。因為心中沒有對眾生苦難的認識,沒有對佛法偉大的體驗,心胸里缺乏了這種氣勢,又如何超越眾生的共業呢?結果可能就是被眾生的共業侵蝕或吞併、同流合污了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!