念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/17

面對苦難生起悲心

好,我們現在翻開法本,我們開始要來做上供下施。上供下施的時候啊,我們要對眾生生起大悲心啊,法本發一發,這次來台灣,我看這個法本印的非常精美。第一頁是誰啊?本師釋迦牟尼佛!是吧,這是在哪裡,你們有沒有親自去拜見過?很多有拜見過,我看在座很多我都是很熟悉,跟我們一起去印度朝聖。菩提迦耶正覺塔內的釋迦牟尼佛像,這尊佛像是誰造的知道嗎?這是彌勒菩薩親自造的,所以無比莊嚴吶,三十五歲等身像,成道的像,佛陀的這種莊嚴相。這張像很難得,平時我們去看大多數都是袈裟披著的,我們看不到這個。每次換袈裟的時候,一個短暫的機會才把身上的那些拿掉,然後看到祂真正的面目,這尊像非常難得。

然後翻到第二頁,我們做施食的最主要的本尊——南無無量威德自在光明如來!主要就是這尊,無量威德自在光明如來!我們施食的本尊。這個不管是那一乘佛教,我去對比過,無論我們漢傳佛教的還是藏傳佛教的,施食的根本的一個咒語就是無量威德自在光明如來的心咒。不管你是做蒙山、做焰口,還是做水陸法會,根本咒就是祂的心咒,所以這很重要很重要,我們漢傳的「南無薩縛怛他喔哆 縛嚕枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽」。

藏傳佛教的呢,字也是這個字,念的節奏上有點不同「南無薩爾瓦達他嘎打 阿瓦洛格得(dei) 嗡 桑巴惹 桑巴惹 吽」。其實一樣的,我們漢傳佛教兩千多年來,包括藏傳佛教傳下來都是一模一樣的,都是最重要的。下面DB法王,DB法王下面還有在他十幾歲的時候,修菩提心的時候做的這首詩。這首詩我們會不會唱啊?我們來唱一唱,好不好?(眾答:好)。

一個人你要修,袋裡沒錢不要緊,心裡不能沒有這種狀態,這個非常非常重要。我每次來台灣都有信眾請師父吃飯,我們台灣的素齋館是特別多,對不對,各有特色,吃了東家吃西家。但是我最喜歡的是哪一種知道嗎,師父帶我去吃路邊攤(眾笑)。上次國際齋僧法會一結束,師父就帶我到長庚醫院邊上那個路邊攤,我講了你也找不到,那太平凡了,一圈全部是小攤販,大家在當中,圍一個小桌子,一個電風扇往上面吹,一個電風扇往下面吹,還噴著水,我就擔心那個水有沒有消過毒(眾笑),不但噴到頭上,也噴到碗裡嘛!但是覺得很好啊,大家都在吃啊,我們法師也在吃啊,就過著我們台灣最普通人的生活啊!

到醫院裡住院的,看護病人的,匆匆的上下班的,放學的學生,大家都在那很熱鬧啊,也沒冷氣,什麼也沒有,就這樣子,又簡單,點一個菜,一菜一湯,不超過台幣一百塊,你看,吃的味道又好,肚子飽飽,我覺得特別高興,特別享受啊。為什麼呢?因為我發現這符合於我們修行的觀想,越接近於眾生,甚至越接近社會底層、一般的大眾,越能看到眾生的痛苦,越能夠看出我們這個五濁惡世的無奈。

但是當你面對這些的時候,佛法就開始起作用了,所以內心總是溫暖的,內心總是充滿了一種悲心的,像黃金一樣啊,內心慈悲了就是黃金為地了,黃金鋪地了。所以常常我們在路邊,看到那些徘徊在路邊的人,在十字路口等紅綠燈的人,我一看到就會觸動我的心啊,眾生就像迷途的羔羊一樣,他們雖然下班了匆匆的往家趕,但是他趕去的那個是他的家嗎?我們現在是法會啊,大家在這邊。法會一散,大家趕快啊,各種交通工具往家趕哪。請問你趕的那個是你的家嗎,是不是啊?或者是一斷氣,或者是還沒斷氣就從那個家裡抬出來了,哎,就抬出來了。

我們今天剛過來的路上那個樂隊,前面是什麼敲鼓、吹喇叭的洋樂隊,洋樂隊後面還有一個中樂隊,彈琴的,敲鈸的,這是中國的傳統樂隊,後面還有好幾種,送他。還有拿著什麼東西的,怕他的靈魂回去,怕你回家啊。現在我們認為那是我們的家,其實那是不是暫時的,我們學佛是不是要求得究竟的家。

所以我們除了自己顛倒分別之外,我們確實也感受到,學佛到現在知道佛菩薩對我們眾生這麼樣的悲憫,佛菩薩無量威德的家都在,每天都接引我們,所以阿彌陀佛像都是站著,長伸手。站著表什麼?表不休息,阿彌陀佛接引眾生,分分秒秒也不會休息的,這項工作永遠沒有休息天的。

所以除了我們學佛,比如我們在台上,像模像樣像法師,那我們是不是佛教徒啊,我是不是三寶的弟子啊,我要不要求了生脫死啊,從修行上我們是完全平等的。雖然現法師相,做法師了,我對佛法要深入地去體會,深入地去領受世間眾生的、我們生命的苦來自哪裡,佛是怎麼樣救苦救難的,這體驗得越深,那我們就會越深入佛法,開智慧,對眾生運用佛法也會對機。有時候很多人不會想起來的,總是請師父最好最好的。

但是有時恰恰是在苦難當中能夠生出那種心來,有時候,師父帶我去更苦難的地方,哪裡你知道嗎?監獄啊!你們有沒有去過監獄啊?好恐怖喔!但是在那裡面,後來師父說,你給大家說兩句,你說我還說什麼好呢。但是每次我上去講了之後,我都覺得,自己整個身心都充滿那種感覺,那種悲心。那個時候不是說你是法師,你去教化他們,不是這樣,你會深深的感受到我們眾生的無明,眾生的苦難。

像我們去國外的那些監獄,有的裡面關的是華人,就分析,怎麼樣獲得心靈的解放,那個時候字字句句都是打內心裡出來的,不是敷衍的。所以那個時候當我們在監獄裡結束了之後啊,有的犯人吶,在國外,我看到他們都穿的短袖子、短褲,手上也都紋身紋的滿滿的,腿上也是紋的滿滿的,反正只要身體看得到的地方都紋身,紋得滿滿的,喔,看上去錚錚的鐵漢喏。但是,我們要再見的時候,要走的時候啊,有的人眼含熱淚啊,他被感動了,覺得活了一輩子,雖然爸爸媽媽教育啊,讀書啊,上學啊,但是沒有人講過這個道理啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!