念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/17

供妙音 生悲心 常精進傳喜法師台灣行法會開示(10.09.05)妙音供佛開智慧

觀世音散花印和這個咒,我看大家都撒花撒的好開心,所以在佛教裡面有天女散花對不對。我們也來修這個法,修天女散花的法。其實我以前有經歷過,但不知道,我們以前去藏地在寺院裡修法的時候,這個其實都有,每天他們也是準備好,每個出家師父面前,像這樣的小盤子啊準備好,然後我跟在後面學,因為藏文我不懂。每到修到這裡的時候,大家都打著手印,拿著花,念著什麼我也不知道,大家撒,我也跟著後面撒。

撒了之後還怎麼樣呢?有時候,還放兩朵花在頭頂上,我也跟著放在頭頂上,有這樣的修法。所以剛才師父教大家的時候我又想起來了,是有這種修法。但是這個因為我們漢地比較少,我們只不過是看壁畫裡有天女散花,但是很少會聯想到我們自己,特別是在念這個咒,散花印的時候,輕音樂,這個悅耳的音樂都是可以供佛的。

像我們每次在藏地念《普賢行願品》,念七支供的時候,其實也是可以散花,然後放音樂,那時候可以放音樂,你家裡有很優美的,那種比較悅耳的。像我們中國傳統的鐘磬啊,中國比較大雅的音樂就是像宮廷的那種,像我們出土的,比如說編鐘,加那個瓷磬,鍾和磬的聲音一奏起來啊,如天樂一般!所以,原來我們中國古人吶,兩千多年前這已經很成熟了,那說明我們中國人的精神生活曾經在全世界裡來說是很領先的。

一個國家一個民族,他文化最高級的部分,最成熟的象徵表現在音樂和舞蹈上,我們中國這方面你去看,像湖北出土的鐘磬,那都是兩千多年前的事情啊,快三千了。你想想,兩、三千年前我們中國人就把音樂做到那麼細。我們以前總覺得輸給西方人,西方人的音樂,音樂的樂譜啊,特別音節的分布上他們好像很細,我們中國好像不如他們。但是那套編鐘一出土了之後,整箇中國的音樂史就改寫了,原來中國在兩千多年前已經有音的十二級的等分啊。

我們本來覺得好像中國的聲音是「宮商角徵羽」這五個聲音,其實分到最細的地方,中國分到十二個音,音樂非常成熟的。所以在過去的修法當中,我們都有用到以音樂來供,乃至國家最大型的、最莊重的時候都是把音樂推出來。

我們現在也很方便,家裡面有好的音響,在七支供的時候,或者是剛才傳的觀音菩薩散花印咒的時候,除了散花之外奏音樂很重要,而且奏音樂還開智慧。還有一個壇城,我們中國人的本尊,我們中國人的本尊是誰啊?有的人問啊,我修本尊修本尊,中國人的共同本尊是誰啊?文殊菩薩。文殊菩薩長期住在我們中國的。他的根本道場在哪?五台山,這是佛經里授記的。所以從佛陀時代一直到現在,十方世界,常常有菩薩到五台山去朝拜文殊菩薩。

在古代的時候,就有那些阿羅漢,有的顯神通啊,天上飛啊,從印度飛到中國來拜見文殊菩薩。這經典里有沒有記載啊?我們佛教典籍上有記載,比如溈山靈佑禪師,在介紹他的時候就有這段小故事,說那天溈山靈佑禪師在他的房間裡打坐,忽然之間,有一個梵僧降在他的房間裡來讚嘆他,說我是從印度來去朝拜文殊菩薩的,不想我在天上看下來,我們釋迦佛陀原來也化現到中國來了,所以從這裡我們就知道溈山靈佑禪師是釋迦牟尼佛化身。祂特意從天上降下來,來朝拜,來拜見佛陀啊。

所以由此也可以知道,像這樣子的這些羅漢們,這些有大神通的,他們常常都從印度趕到五台山來拜見文殊菩薩。包括像佛陀跋陀羅尊者啊,甚至大圓滿裡面的很多祖師都是從印度跋山涉水來到五台山朝拜文殊菩薩,然後長期住在五台山。像我們佛教裡面,現在密法裡面比較著名的蓮花生大士,他就曾經從印度遠赴中國五台山,親近拜文殊菩薩學習很久,學習大小五明。在他後面又有一位叫貝瑪木扎,貝瑪木扎也是大圓滿非常重要的祖師,他後來來到五台山,在五台山虹化,而且長期的住在五台山,而且他發願,每隔一百年化現到人間來一次,振興佛法。

那你就可以知道我們中國人為什麼智商這麼高,原來我們的本尊就是文殊菩薩。在文殊菩薩修法裡面,非常重要的一部分就是音樂,所以文殊壇城裡很奇特,當中是一個種子字,邊上圍的一圈都是樂器,音樂。甚至我們從另一個角度上講,《法華經》裡面說到妙音菩薩從他方世界來到我們娑婆世界,為了要拜見佛陀,也是為了要來拜見文殊法王子,對不對。所以在文殊菩薩修法裡面,就是說開智慧的,特別修白文殊,開智慧的法當中,第一個要觀修的就是妙音天女。

這個妙音天女裡面跟妙音菩薩其實有相同的功德、相同的內涵,講妙音菩薩是怎麼樣成就的,在《法華經》裡面大家問佛陀,佛陀也說,過去無量樂器啊,音聲吶來供養佛所得的成就。所以這裡面有散花啊、奏樂啊,這都非常好的。我們現在自己不會奏嘛,我們就把錄音機打開,甚至手機,現在手機功能越來越好,裡面有優美的音樂。

我聽下來,其實我們中國最傳統的鐘磬之聲供佛非常非常好,大雅之聲,古琴的話,古琴的音聲要比古箏好啊,但是古琴跟鐘磬聲又不能比了,以後這也成為我們修行的一部分,我們注意一些,這樣就會非常愉悅啊,有智慧,開智慧,而且呢諸佛歡喜。這是前面對觀音菩薩散花咒印的一個補充,這樣以後我們修行氣氛就會很活躍。

像我常常上供,你們有沒有記得每次上供的時候,我們念到那個時候,我都會敲這個,我手裡拿的這個法器,好幾千年的歷史了,七寶合成,這個聲音一敲,鬼神看到的就是七寶放著光,整個空間無比莊嚴。所以這個樂器啊,過去做樂器是非常講究的,像這種,有時候我念七支供的時候就會敲這個來供養,在七支供裡面就有,散花印裡面也可以,都可以。平時你在家裡也可以供養法器,供養法器要請好一點的,不要太粗製濫造的,好一點。好一點的敲出來的聲音就非常清脆悅耳,而且功德很大。

我們這種就是專門的、非常好的供養佛的樂器。鈴子也是,鈴子的顏色為什麼深暗色的,那也是因為它是七寶合成的,古代這個是非常不一樣的,現在能請到這麼好的是很少有的,最近我看我們大師父用的那個鈴也是很古老的,所以敲起來非常清脆悅耳,馬上就會給眾生帶來清涼,開發智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!