念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

種種逆緣之告誡

所以在這裡佛陀住了這麼久,講了那麼多甚深的道理。六百多卷般若經,在給孤獨園講了很多,包括講《金剛經》也在這裡。佛陀講《般若經》的時候在靈鷲山有講,竹林精舍有講,然後到祇樹給孤獨園講,天上有講。在這邊的話,佛陀受國王、受大富長者禮拜啊,但是這裡本有的信仰,本有的宗教怎麼樣啊,他們也是會嫉妒的。僧團越來越龐大,佛陀的常隨眾也多,這個時候供養的人也多,每次聽經聞法的也非常多,所以外道也特別地嫉妒。我們剛才過來的時候在邊上有一個建築,孔老師說那就是過去有一個婆羅門女她非常嫉妒佛陀,就要陷害佛陀,佛陀正在講法,她就從座位里跑出來了,她說你不要說了不要說了,我現在肚子這麼大了,你怎麼辦,她弄了一個鍋綁在肚子裡。大梵天看到之後,大梵天馬上變了一個老鼠,把帶子給咬斷掉,「噗通」一個鍋掉下來了。佛陀不需要和她辯論的,不需要辯論的,她那樣陷害佛。

在這邊提婆達多也搞分裂,提婆達多從《華嚴經》的角度說他是尊者,但是當時怎麼樣,他是很可惡的,他分裂僧團,要害死佛陀,也是在這邊,當時僧團在這邊曾經有破裂過,所以佛陀很心痛,這樣的緣故才離開這裡,很長的時間不願意回到這邊。甚至有一些分裂的僧團對佛陀也就是說以分別心來對待佛陀,佛陀也不願意跟他們辯論,佛陀選擇孤獨的離開。佛陀在這裡離開的時候是一個人離開的,所有弟子都沒有追隨,他是默默的離開的。後來又一個雨林、一個雨林去結夏安居。然後到了一個雨林,那個地方有僧團在那邊,佛陀就加入到他們的僧團里去,給他們去講法。你可以想像佛陀當時的心情還是很沉重的,所以在這個地方也是發生了好多不愉快的事情。這些示現都是告誡我們現在,我們的佛弟子們,皈依佛發大道心;皈依法,入大總持門;皈依僧,入和合海。要和合,和合很重要的,如果僧團不和合,佛都要流淚了。這裡呢發生了很多的故事,經典裡面有。

稱佛名號發露懺悔

你們來到這裡了,以後讀到經典,「如是我聞。一時佛在祇樹給孤獨園。與大比丘僧。千二百五十人俱。」這個時候你就,喔!我曾經去過,來到這裡。我們來到這裡,不是今天來到這裡,我們要超越二千五百年的時空,跟佛陀要會面,見到佛陀,這樣子。所以在這邊呢我們念一個經,《十萬佛名經》。你說幾個小時念《十萬佛名經》夠嗎?這是簡版的《十萬佛名經》。

能拜的儘量拜,我說拜不是問詢喔,這麼大的地方,平時聽都聽不到的,來到聖地,有聖地的增上緣才給你們拜。別嫌地上髒,哪一片地都比你乾淨。我們是一個洗不乾淨的臭馬桶,來到聖地了,還嫌地上髒。我們在這裡也懺悔啊,剛才我說我們這個身體是不淨的。但從另外一個角度,我們也是靠這個身體來做功德的,甚至我們也是靠它修行來成佛的,所以我們來懺悔。

我們要覺悟,不能離開自心來覺悟,我們老是離開自心去外面求的話,這也是有罪的。我們這個啊,現在特別嚴重,我們自己買房子,自己修別墅,可以花很多很多的錢,但是你死的時候你屍體會不會放在裡面啊?像印度保存到現在都是這樣,一死了就給你抬到外面去了,沒有資格再放在房檐下。我們也是這樣,現在我們很多人死是在醫院裡死啊,不會讓你死在家裡的。但是我們一生花的最多的錢就是這個,布施供養造你這個無漏的房子啊不捨得的,不肯花錢的,自己有漏的特別捨得花錢,一個裝修就裝掉多少多少萬,不要說買房造房了,所以這也是一個罪啊。

我們往往知道我們到某個聖地去才是,在車上本身就是啊。車輪子在轉啊,我們一棵樹一棵樹過去,一個村莊一個村莊…… 你正念安住著就跟佛在一起,不是說到祇樹給孤獨園才是我朝聖的聖地。這一路,時時刻刻,每一個境界都是你朝聖的、安住的境界。所以我們行為如果違背法了,迷失法這也是有罪過的。

好像有的人掉在那個池子裡一樣啊,不會想我會掉下去的,師父講了他也不會知道,不會想大概我會掉下去吧!有的人腳踩掉下去了還稀里糊塗的,哎,我怎麼掉下來的。我們有時候也是,這一生當中也不知道哪個癌症會落在我身上,總想著癌症是別人的事情。不知道死亡也會落在我頭上,哪一天閻王爺找你的時候,你才忽然,噢!我就要死了。這一生都用在了無意義的事情上了,不做永恆的事情啊,所以這也是要懺悔的,與法懈怠啊!我們現在雖然有很好的緣分,你看,三寶弟子聽聞佛法,但是與法懈怠啊,我們不受用法,不安住在法當中,這也是有罪的,我們總的懺悔啊!

我們在佛面前,在師父面前,在大家面前答應的事,結果自己卻毀犯自己的誓言,這是很可悲的,現在我們要多去感受,我這裡提醒一下,以後去感受什麼叫犯戒。犯戒了,生命的燈就滅掉了。你守住你的誓言,這就是你生命當中有燈,一直有亮的,這個很重要的。平時我們不要說佛法,就是家裡夫妻關係,你們兩個人談戀愛的時候,你說我們要白頭偕老,死不變心,這個也是誓言呢。到時候看得別人好看的了,看到別人帥的了,你就起心動念了。你的心,你的意念就已經不清淨了,我們世間人叫精神出軌,這個也要守住的。

佛的戒律也是這樣,你看到三寶你生起不歡喜的心,這也是意地不清淨。但是呢,懺悔可以得清淨。我們現在一念回光,佛光就像陽光照進我們的生命里,喔!過去我有這些髒的,我願意發露懺悔,懺悔的時候也是一種發露。

什麼是如來三密罪啊?佛的智慧,佛度我們眾生的願,我們與佛的智慧違背,與佛的願力相違背,這就毀犯了如來的三密罪,佛的身口意都是為了度眾生的,我們在這邊懺悔一下。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!