念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

豐德城成就甚深微妙法

在陽光之中,初升的陽光環視著舍衛大城,佛陀講《金剛經》說早上很早的時候起來,著衣持缽入舍衛大城次第乞已,還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐。《金剛經》開頭就是,每天這個時候。佛陀在這個地方有過二十四個結夏安居。不管是南傳講十九個也好,或二十四個也好,總之是很多了。佛在這邊至少有十九年,我們漢傳佛教講二十四年在這裡結夏安居,每天早上到舍衛大城來次第乞食啊。你想想看這裡哪有佛陀沒有走過的地方啊,遍地都是佛陀走過的地方啊。

但是後來回教徒在這裡蹂躪了七百多年,所有佛教文化都給毀掉了。一個地方被毀七百年還了得啊。然後英國人又來統治兩百年。所以過去這裡就像我們看的吠舍離一樣,吠舍離比喻它的富貴是用什麼來比喻的,用黃金蓋的房子來比喻的,金瓦銀瓦。過去這個地方如果我們想像二千五百多年我們來到這裡,非常壯觀的,財富充足啊。你想想看給孤獨長者是怎樣的實力,他能把黃金一車一車拉來把這麼大的園子給鋪滿。能產生像須達多這樣長者的,這麼大財富的,當時這個城有多少財富。

所以過去就像現在我們看紐約是世界的金融中心一樣,過去這地方就是世界最頂盛的地方,叫豐德城。舍衛城中國話就叫豐德城,財富充滿,而且這裡的人追求高尚的文化,追求很深奧的哲理,所以佛陀才要到這裡講法,這裡眾生的因緣成熟了,所以才能講出像《金剛經》無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,三輪體空。

我們現在來,比如我們到這邊來,你拿一個薄薄的金怎麼貼也貼不滿對不對,那當時須達多長者用金磚來鋪滿的喔,不是拿金箔來鋪滿的喔,拉著金磚來把它鋪滿的,你想想看啊!我們現在來給貼金也好,來給供養也好,布施也好,還要有個態度。除了我們發心,我們是布施的發心,但是布施的態度也很重要喔,姿態也很重要,佛陀告訴我們最高的姿態是什麼?每一個動作裡面都是有空性的智慧的,都是以空性的智慧來做的,無我相,無施者這個我的相;無手中拿的這個施的物的相;無被受施的這個人的相。為什麼佛陀說功德大是名功德大,為什麼?為什麼功德大?因為他是性空的所以才功德大。如果你沒有性空的智慧他就不大,這個很重要,所以要有性空的智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!