念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

修行修心證空性

12.05.05龍缽開示

入定修心超自我

修行不能急的,所以平常心是道,因為你又不能外求,外求叫「頭上安頭」。我們雖然口裡念著佛,心裡想著佛,但真正的佛,我們要靠心才能夠感通的。所以只有自己的心平靜下來,佛才會現出來。所以就叫「眾生心垢淨,菩提影現中。」所以我們四弘誓願里,從事相的:「眾生無邊誓願度」;到離體的、究竟的,就是:「自性眾生誓願度」;佛道也是這樣的:「自性佛道誓願成」。這個心保持著這個清明、寧靜、祥和。作為我們是人的話,人天這個增上的心靈狀態還是需要的。

當你入定的時候,你事情沒有掛礙了,入定的時候,你可以超越這個第六意識,甚至能夠源於第七意識,然後破我執。但是出定了還是人,我們還是要好好的,遵循人的道德,我們不但要遵守佛給我們的戒律,還是要遵守的做人道德、法規,在這個社會上如果大家對學佛不太理解的話,那就還是要以無相為主,否則有相有障礙。中國現在是特殊的狀態。泰國那個輕量級拳王,他到南少林去,在那裡學拳。那很多人就奇怪,他為什麼會到廟裡去?他到覺得我們中國人很奇怪的,人有信仰,信仰這個是很正常的事情,你們也大驚小怪。他說只能代表你們太沒有信仰了。他覺得啊特別像泰國、緬甸,東南亞這些國家,如果你沒信仰,這是很奇怪的人。反過來在我們國家,你有信仰變成很奇怪的人。只能說明我們這社會不對頭,當然我們要知道自己自我保護。

放下我執見自性

心裡有很多層次的,我們一般性的人就是第六意識的,所以第六意識上,我們要合理地保持著人天乘要,這屬於第六意識的範圍。第七意識的話,這個還要通過持戒、誦咒、入定才能夠涉及到第七意識。開悟之後,開悟才能悟到第八意識。好在現在就是你們自己除了修行之外,三寶還是住世的,三寶住世,善知識還是需要的。解脫是靠對三寶的信心,而不是自己好像修得多麼厲害,如果我們著相自己修得多厲害的話,我們有好勝之心,你說我要快點成道,這反而就偏離了佛教的修行,沒有降服好自己的心。文殊菩薩講的,當執著升起,正見已喪失。他們在廟裡修,也就是要修自己的心,有的人他有這個緣分,他喜歡在廟裡,其他地方都沒有味道,對不對?那我就屬於這種,當我接觸到佛法了之後,我覺得其他都沒有味道,做人就是應當這樣。儘管白天,你看寺廟怎麼建設,怎麼安排,我還是要管。但是真入定了,什麼也不想。我相、人相、寺廟的相,都要丟掉,心的本來面目。所有對心本來面目的障礙我們都是要把它消融掉的。

所以我們祖師淨慈寺的永明延壽大師講:「入定則一塵不染,出定則萬善並行。」出定了,第六意識的狀態里,還是要遵循人天的這個所謂好的標準,我們去實行。入定的時候,不要說人了,天了,沒有了,他們說佛之一字,我不喜聞。因為這只是一個名號,只是一個名詞,從這意義上來說,任何你心上的執著,都是讓你見不到佛的。我們廣欽老和尚就講:你有一棵草執著的話,極樂世界去不了。

按照物理學上的那個蟲洞理論好了,那個蟲洞可以超越時間和空間的,也可以說它是無量光無量壽的。但你怎麼進入蟲洞?你只能靠心進入,心你有一點障礙,進入不了的。一樣的道理,這是要慢慢、慢慢地訓練的。這個世界的一切,你既生活在其中,又需要你看破它。否則的話,你沒有這種警覺,你看,當下被它迷惑,你內心還被它牽纏。生命就是虛幻的這樣一種種子,就會不停地、不停地再製造下一個。這個業力就等於是在你的腦子裡面嘛,永遠就在你腦子裡面,你腦子裡面脫不開這些東西,五蘊,色受想行識。

所以像我們們看到別人順不順意的時候,裡面有沒有我見?有沒有我執?如果我執是沒有的,那你就像面對鏡子一樣,你把對方當實有的,說明你有自我的實有的執著,對不對?這外在都是考驗的,考驗你修行到底是不是真的,還是假的。你有真的修行,你能無我見,他那不就假的一樣的?面對假的你有什麼氣可生?你不知道你以為那個是真的,你把他那當真的,是因為你執著自己是真的。執著自己是真的,就是我執,我是真的,眾生是真的,業力是真的。這是沒有正知正見。

像我們面對大家,一方面我要作為一個人,我要調整我人的悲憫之心,這裡還有一個要有空性的,悲憫之心是讓他感受到我有沒有悲憫之心。另外一方面我們還要有空性的,空性那個才是通佛國的,了解如來真實意很重要的,不懂佛法是什麼,你學佛學魔還真搞不清楚的。

在沒有懂得真實意之前,真的要好好地學,簡簡單單,未悟師度,講的那些法,好好地去聽去思維,有我見人見眾生見,你就會對立了嘛?對不對?你光吃素,是的,你會清淨的,但是你這個清淨了,別人不清淨,又增加了我見人見眾生見,對不對?。所以在面對違緣的時候,這些你不順意的時候,馬上就用佛法來超度自己,確實吃了素之後,跟大家那個氣息是不一樣的,但是這個需要你超越的。你還要迴光返照,有我嗎?有「我」在這的話,就是這個生死未了,不知道會觀。學佛應該這樣。他就不願意學佛才那樣的,特別有的人很惡劣的,他就學佛就像學**功一樣,那糟糕了。就是你要照顧到別人的感受。

空性智慧得超越

前兩天晚上我都看視頻,看到很晚,看介紹人體的這些視頻,現在研究到很細很細的。佛陀經典里佛跟我們講的微觀的這些,現在科學家也都研究出來了。那個皮膚,平時看這是皮膚,它顯微鏡下放大幾百倍看,那皮膚看上去很恐怖的,這外面一層全部是死掉的這個角質層,一層死皮,這個死皮一層層疊疊的,多少難看啊,對不對?然後那個汗毛,一根一根。我們這樣看看還好的,放大幾百倍之後看就不一樣。然後下面是什麼?死皮下面是什麼?它是每平方厘米有十萬個細菌,你想想看,那佛陀講的嘛,人是大蟲聚,就是這樣的。後來介紹到腦部的時候,腦有一千億個神經元。腦科學家說,對腦的研究,越研究越顯得我們無知,因為腦的太奧妙了。越研究越無知,一般性來說你了解得越深,你知道得越多,不是這樣的。越研究下去越發現我們知道得太少,根本不知道大腦真正的奧秘。你想想看,我們每個人的身體就這麼奧妙。

但是我們平時就為了一點點雞毛蒜皮的事情斤斤計較,從來沒有真正了解自己。所以佛看到我們人身真相,說人生難得,應該修戒定慧,三無漏學,積累資糧,把這個人身的這個人身寶用好,沒有空性智慧這是很危險的,所以我們念的第一句叫做:一切法皆空性中,當修周遍大悲心。先是我們第一步,出離心就是把這些虛妄的東西,把它卸載掉,包括我執我見都卸載掉,然後真正的智慧開發了,證悟萬法的空性了。你說慈悲,慈悲也是有對境的。它也是因為有苦難的眾生,所以再生起了大悲心,為了攝眾生。那怎麼度眾生呢?還是要讓他們體悟空性,就這樣叫悲智。悲智必須是不分離的。但是它的順序,還是要先後的,先有空性的見,所以聲聞里能夠修出空性見,但是它得少為足的話就會變成病。你們呢還沒有圓滿吶,修得空性還要就生悲,對眾生慈悲。但只有慈悲那你就會有實有自我的執著,實有的眾生的執著。

苦修精神促反思

所以我這兩天也看印度的那些片子,也不錯,那些印度的那些修行者們,到現在他們還是很重苦修,所以我們佛陀叫我們走在中道上,那個無意義的苦不要去受。但是他們那種修道精神,苦行的精神。看的是他們大湖節法會,幾十萬的人擁到那個小小的城市,那些修行人。政府搭了幾萬頂帳篷,它裡面什麼修行人都有,中央電視台記那個記者趕過去拍的,很奇怪,什麼修行人都有,有一個修行人就這個手舉著,舉了20 多年,這個手、肌肉,全部都萎縮掉,骨頭都變形了,他就這樣舉著,手上的指甲都長得扭曲了,長很長的指甲。好玩吧,他修這個行。然後還有一個西方人崇拜他,跟他做徒弟,他修這個行很好玩的,他兩個手就這樣端著,頭就這樣憋著,就這樣憋著。他不動,就這樣。我想想意思是有意思的,但這在形式上,沒有智慧你再憋著也沒有用。

那個肉體,這個慧能大師說:一具臭皮囊,何以立功課。所以佛法真是在人類里最高明,還有一個婆羅門,他是天天就烤火,火上。那佛經裡面記載了那些外道,到現在還都有,你說這個蠻厲害的,那個印度將近40°那個時候,然後下面還都是火,他烤在那個火上,這個很厲害的,他做了一個好像吊籃一樣,就吊在那個火上,他坐在那個火上。然後別人去朝拜的人就拉他那個鐵鏈,拉呀拉呀他就在火上蕩來蕩去。晚上才下來,下來別人排隊,他給摩頂。

我看不管怎麼樣,別人有這麼大的毅力修行。這還真的了不起,克服對肉體的執著,升華精神。他真的安住在法裡,那沒有問題的,確實可以做到的。所以他不這樣的話,世人不知道人也能那樣修。德國一個研究東方的,他就說:這些現象在我們西方國家是很難想像的,一個人不從事任何勞動,不對社會做任何的所謂的貢獻。一輩子就那樣,這樣的生命觀在我們西方是很難被接受的。後來他下面講,但是對社會上來講叫大家放下執著,生命是短暫的,一切擁有都是短暫的。所以他這樣其實是提醒大家追求永恆的部分,不要被短暫的東西所束縛住,這其實還是具有社會意義的,讓大家對這生命反思,對短暫的擁有反思,追求永恆的精神世界。

因為從那個上面說,佛陀本來的家族還是婆羅門嘛,他本來信仰的是婆羅門的教。所以在看婆羅門的這個時候,就知道佛是怎麼超越出來,佛為什麼給我們找到真正的真理,但是那種苦修精神確實還是值得我們學習的,我們現在這多開心啊。怪不得佛陀有精舍時候,他們要說:這哪裡是出家啊?我們現在也一樣的,我們現在哪裡是出家啊,我們過得比在家還快樂,對不對。但是我們不要忘掉我們是出家的,我們該幹嘛的,忘掉了那真的糟糕了。現在社會上有的我們這都有,該有的都有。那另一方面說我們不用為這生活而奔波了嘛,不用為你這個虛榮啊、名聞利養去奔波了,你全心全意就是在這精神世界裡好好修。

以前我不太了解的,我以前光聽說一個賽巴巴,但是他們那裡面修行人都叫「巴巴」,賽巴巴也是他們裡面修行裡面很厲害的一個人,他們所有的印度教出家修行的人都叫「巴巴」,他們頭髮都是不剪不洗的啦,每一個頭髮都是擰起來、擰起來、一綁綁起來。我看到視頻放一個小孩子,9歲,他就離家了,之前他對讀婆羅門所有的經文他都讀得懂,所以他家裡的人也認為這孩子以後肯定會出家去的,後來他9歲時,有一天大家都睡熟了,他就離開家了,拿一個執著手的棍子,拎著一個壺,就這樣出家了。他家門口有一條河,河流很湍急的,他就跳到這個河裡面任它淌,結果也是哇,九死一生,後來爬上岸。他整個把印度都走下來了,這個小孩子很厲害,他走到喜馬拉雅山,喜馬拉雅山雪山很冷的嘛 ,然後由雪山又再下去,又走到很熱的沙漠,四五十度的沙漠,這小孩子是蠻厲害的。放到一半忽然跳掉了,我想再看看這一段的,再找那一節找不到了。他是一五五幾年的嘛,整個對婆羅門教後來影響很大的一位。那小孩子當他的頭髮「啪」一盤盤起來,紮起來的時候,他就跟釋迦牟尼佛一樣。那才知道佛的髮髻原來是這樣的,盤起髮髻了,就代表一個人出家了把煩惱收起來了嘛。

所以他們婆羅門就是把髮髻盤起來,有的盤了一輩子,所以他都是擰成一節節的嘛。有的很長的,很長他也盤起來,一盤盤起來的時候頭上高高的那個髮髻。所以他們婆羅門的神,頭髮那麼高,我這一看原來是這來的,才知道髮髻原來是這來的,包括佛陀髮髻也是這樣盤起來,佛陀的髮髻原來是那樣的意思,剃除鬚髮,盤起髮髻。所以看這些片子,才知道在印度還可以看見很多我們佛教的影子。像我們去過印度五次,但是視頻拍的那些鏡頭,我們有很多都沒看到的,別人專門去拍的,有的很了解的,我們那個五次都是走八大聖地,走行程一樣,所以這個視頻你看看啊,那我畢竟去過,有點了解,那我們沒看到這個別人婆羅門教的修行,所以說看視頻也是參學嘛。

學佛光明得解脫

人一旦被附體了,身上不知道多少眾生,有時侯被眾生被控制了,精神完全失控了。就像憂偉家的兒子一樣。他甚至不是文的,他還武的,要打人啊,那沒辦法麼,只有到神經病醫院吃那種鎮定藥,五花大綁綁好,吃好鎮定藥呀,那種苦難不要說。從另外一個角度上,誰也沒有那個冤親債主的,但是要改變心態,不改變心態,超度了,一回去又裝得滿滿的,所以必須要好好修行,我們的心要怎麼通過讀佛經典、理解佛經,靠近佛啊,你可以自度了,也具有了度眾生的能力。

其實我們進步,應該說還是可以修的,你看法心她讀英文的,英文學校畢業,中文又不識幾個,我們講話又不太聽得懂,你們又聽得懂又識字,讀經又都能讀,不好好讀,對不對?人非要受那麼多苦,從地獄裡爬上來才知道,何必呢。多用點心在學佛上。美國啊英國呀都承認有鬼的,但是研究靈異方面的學問很難的。但是他真的去研究,他真把它當實有的又很危險,所以搞心理調節的心裡醫生也是這樣。做做做,自己變成神經病了。有心理問題的人去找他談,談談談他自己消化不掉,他處理不掉這些業力的,做心理醫生的後來自己就變成心理有問題的。

有學佛了,有佛教的智慧,慈悲了。那你在這人世間你看有多大作用啊?利益到多少眾生啊,對不對?我們只是通過這些一個一個案例,我也更加了解到佛講的是真實不虛。我也親身體驗,你沒有去面對,有時候你感受不強,從這整個過程當中我很多也是帶著好奇的,從剛開始我急著要超度,最好來一個趕快超度掉,讓他能醒過來,超一個醒不過來,超一個醒不過來,你要耐心地給他講,他要願意接受才行,那就得很耐心,每一個來你就要給他講一兩個小時,你像今天這一個就至少一個時辰兩個小時,這樣跟他耐心的講。講講講他接受了,就被超度了。後來我索性也不急了,我就多問一點;你死了到哪裡去呀?你經歷過什麼?看過什麼?對不對?通過他嘴講,他是一個見證嘛。你以前相信死了之後還有生命,還存在嗎?你以前相信因果嗎?對不對?他以前不相信。現在你相信了嗎?現在相信了。為什麼呢?有果報。有因和果, 因為做了什麼,後來變成什麼,就證明了生命就是在因果這條業力上。靠什麼可以改變呢?那他譬如說願意他懺悔了,他知道是因果了,他,認錯了、懺悔了,他不埋怨了、沒有恨了,那靠靠什麼解脫?就靠佛法,靠空性,空性超越能這些所有的現象,諸佛菩薩的慈悲啊!

原來除了人的世界、除了鬼的世界,還有一個世界,佛的世界,你真的開始懺悔了,心懺悔了,心光明了,就再加上佛的慈悲攝受,超越那個苦難了,就了脫生死了,解脫了,可以到佛的世界了。

就說一次次的證明,我雖然看不見,但是整個過程當中,從第一次師父教我超度。我就努力我把所有修行,我自己的好的感受安住在那個裡面去面對。每次都很努力,每次都是像第一次一樣,我那時候也看不到、也感覺不到,但是我很努力,後來別的居士說他們有的感覺到,放光啊動地啊,我說還真的會這樣的啊。

那時候我完全感覺不到他們的存在,我那時候我也不知道有這些,那個感受不是很強烈的,只不過我拚命努力就行了。那個時候努力還是在空性里,著重在空性當中,現在越來越對他們要有慈悲,慈悲的話他們才會靠近,但是會發現空性力量也是不夠的。所以就是阿彌陀佛成佛以來十劫了嘛,我們十劫還在輪迴中。你去阿彌陀佛世界,不可少善根福德因緣嘛。我們聚攏來,能夠探討這個生命話題,也是不可少善根福德因緣。

你像今天大連的這個例子,為什麼我就給她超度,這個女的你想想看是不容易的,27歲守寡對不對?把她孩子養這麼大,而且盡她很大的努力,她丈夫一死馬上到廟裡來為他做佛事,她自己認真學佛。這樣一個有善根福德的妻子,不是這樣子善根福德,她怎麼會到這裡來?到這邊真的滿身習氣的,油腔滑調的也不可能坐下來給她做這些事情,對不對?還是覺得這個女的畢竟不容易,你看她96年接觸到佛教開始學佛,她還是有她的福德因緣,對不對?另外一個滿嚴重的,也是東北的一個女的,兩眼都一直紅紅的。因為她第一次來,我想我廟裡這些人排隊還沒輪上呢,我也要休息得好好的,她也要休息得好好的,她也很累的,很辛苦,你不念佛念眾生。下跟他們通去,很辛苦的,誰都喜歡看淨土的,因為那什麼極樂世界多美多美,很多人不敢看《地藏經》的,《地藏經》說地獄多醜多醜,對不對?我們現在你看煙、酒地獄,對不對?你還是不敢看,很多人不敢看,人人都喜歡看極樂世界了。就是地藏菩薩故事裡好了,描寫地獄的部分好了,很多人都是不敢看,太恐怖了。當然我們是喜歡讀淨土。極樂世界多漂亮,所以這也是一種因緣。到這邊走的就是走解脫這條路。你不解脫,你在人間,給你立牌位,供在那裡,你受點香火你就不思進步了?有人供你,你就永遠做鬼了?跟人聯合起來,人以後也要死的,也沒有出路的,你也是沒出路的,這一家不行了再找下一家,或者是這家爸爸死了,再找兒子。兒子死了找女兒。多少愚昧麼?你要做生死的終結者。

雖然他們沒有想明白這個事,但是要引導他們往這方面去思考,並不是說他們的主觀目的怎麼樣,我就滿他的願,他回去之後,其他的就教他再供起來,再供起來這個事情就解決了嗎?本來就是因為供鬼惹的禍,大家一家好好學佛就好了,所有眾生大家都好好學佛,那就好了。

修行真的要從心上去修。佛的智慧。你看,所以我這看來看去,真的全世界就是佛最偉大,包括現在如果科學信仰是一種宗教的話,這也都不究竟的,只有佛教最究竟,佛可以達到無上正等正覺,阿耨多羅三藐三菩提。現在的科學家,腦科學家講的,腦的研究,越研究下去越覺得對腦一無所知。你別以為我知道裡面有一千億個神經元,一千億神經元為什麼?它的工作機制是什麼?現在甚至劃分出來,哪一部分腦子負責視覺,哪一部分是觸覺,哪一部分是聽覺,但你仔細研究還是會變的。來一個案例好了,就把他給破掉了,有一個不是檢查出來腦子裡沒大腦的,腦子裡一灘水,那他怎麼工作,他像正常人一模一樣。第六世達賴傳記里看到一個人根本沒有頭的,生瘡生得頭斷了,他照樣活著。要吃飯了,拍拍胸脯,要喝水了拍哪兒。頭都沒了,照樣還活著。那按照你神經科學腦科學家那怎麼辦?腦都沒有,頭都沒有的,他靠什麼?所以腦科學家說越研究下去越是對大腦一無所知,不是因為他研究下去了解了越來越多。

那現在所謂的科學,它本來有片面性狹隘性,它要看到真相、解真理,那差很遠的。

所以我們好好地做一個佛陀的好弟子。

校對:妙恩 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!