念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

佛法之尊貴

——傳喜法師(2008 8 2)晚慧日寺納涼夜話

生命為什麼要追求解脫?古話說人往高處走,人不往高處會是怎樣的情況?大家都在生活中,生活沒有佛法也會很鬱悶的。如果說住在山裡就可以的話,那山裡面老農民早就成道了。所以佛的智慧的狀態、覺悟的狀態,那是有一種方法的。

人類曾經也有這樣一種想法,順其自然,在佛教里稱為自然外道。我們每天想一想我們的生命狀態,本來學佛是很高級的,在人類裡面屬於佼佼者,不甘願於這種苟且的狀態,是追求大道的人。

比丘翻譯成中國話叫乞士,士排到第一位,士、農、工、商。在印度分四大種姓,婆羅門、剎帝利….,修行人也被例為婆羅門當中,稱沙門,在印度所有離家求道都屬於沙門。他們出沒於叢林,不追求世間私慾,最被社會所尊敬。直到現在印度也是這樣,可以常常看到婆羅門的修行者,印度教的出家人。

中國佛教保留著印度的這樣一些(傳統),同時也有中國的特色。在印度修行人居無定所,到佛陀的時候有皇帝、大臣、長者供養佛陀精舍。那時佛陀也遭到當時那些修行人的非議,出家為沙門本身就出沒林野,現在又有住的地方,而且當時是大富長者供養,住的地方還非常考究,非常適合修行,房子造的像山洞一樣。

我們現在造的還屬於民房,我們去印度看的時候,僧舍的牆將近有一米厚,每一僧寮都像山洞一樣,冬暖夏涼,而且有風孔,每一個床的邊上都有一個長方形的風孔,像窯洞一樣,雖然很簡單卻很實用。

像我住的房間,外面35度,裡面33度,就是牆太簿了,再加三倍,就不會是這個情況了。我們那個牆只有一塊磚的厚度,外面太陽一曬裡面就滾燙的,要是有三塊磚的厚度,那熱也不會傳到裡面去,冷也不會傳到裡面去,聲音也不會到裡面去。

所以這一次,造的兩幢新房子,我讓他們磚要加厚,這樣應該會好點,但還不理想,以後有機會要造的更厚些。搞建築的不明白,說師父為什麼這麼厚,厚點不要緊的,跟印度的還不能比。印度夏天將近四十五度到五十度的溫度,房子牆簿了那還了得,還想入定啊!

我們享著佛的福,佛法傳到中國後,受皇帝供養,寺廟屬於國家招待大使最高級的地方。昨天我看到,北京故宮城牆外面有一家五星級賓館,裡面的豪華套房,造價一千二百萬,用來招待國家領導,造好後第一位入住的就是法國總統席哈克。

我們寺廟也是屬於這種,以前就叫鴻臚寺,就是接待國外來賓最高級的機構。你看我們房的挑角都是黃琉璃瓦,這個級別都是非常高的,皇帝一樣的級別,所以我們是享受佛的福報,如果不是佛教徒的話,想住這樣的地方,那還了得啦。

現在學佛的人,除了追尋傳統的方法去學之外,還可以用現在科技做參考。現在物質已經研究到分子、原子、質子、中子…,研究到那麼細了,巨觀世界也研究到那麼細了,越來越接近佛陀所講的。我們要了解佛陀講的,從科學上也可以,作為我們了解佛法的一個助緣,這是從法的角度上講。

從解脫的角度上,解脫「業」需要智慧,業太重智慧也不可能高。業太重壓的你暈頭轉向,想打會兒坐打瞌睡、想念經打瞌睡、想求法障緣生起來,吃飯不得消化,業障重起來喝水都不得消化。

一個廟也是這樣,廟如果沒有向上提的人,四眾住在一起,精神上是沒有空間的。每天兩堂功課,在功課面前,每一句經文意思不知道,就滑過去了,滑的自己都沒有興趣了。

反過來說這裡面有一句你知道味道了,馬上身心豁然一亮,用世間話講找到了興奮點。一個人如果沒有興奮點,住在廟裡面,雖然所有都具足,也會越來越痳痺、盲目。我們早晚功課,一上來「妙湛總持不動尊」,我們天天做早課,要去思維這意思啊!

「妙湛總持不動尊」,心要於所念的相應,皈依法。從早到晚思維著法非常重要,這樣慢慢、慢慢薰習,時間久了之後跟法越來越相應。

前兩天我們都講了自己的學佛與出家因緣,現在再來講講我們學佛感受好不好?打坐、念佛一些所得,我們是靠著對佛法有所感應繼續下去呢,還是依然靠著對佛法的信仰而堅持下去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!