念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/5

負心負師恩慈悲喝迷途---客堂開示

傳喜法師客堂開示(12.02.02)

自從舍利請去之後,都多少年沒見了,多少年了,跟我第一次見面的時候,我看你現在跟那個時候比有點退回去了。

信眾:求師父加持。

師父:第一次見的時候比現在還要黑,臭臭的,去了七天回來就變白了,現在又開始黑了。七天就變白了,白啊黑變得多快!現在雖然黑,黑里還有點紅光,以前來的時候從頭到腳都是黑的,又黑又臭,哪裡受得了。你還記得嗎,你那個時候?

信眾:反正我每次找您,肯定是有難了,就找到您了。

師父:你怎麼樣在七天當中發生了那麼大變化的?

信眾:當初是這樣的,**說我有些問題,我就找到了敏公上師,他傳了四加行。傳了之後,當初又不懂的,什麼也不懂就念。因為以前練過氣功,身上有很大的障礙,當初就很恐懼,就跑到大佛寺去了。大佛寺有個護關的師父,他說這裡有一個很好的師父在閉關,你可以進去見一下。跟師父走進去,房裡有一藤椅,在閉關房裡我整個人就清涼下來了,整個房間很清涼很清涼。

師父:你到我那去之前你是什麼現象,你給大家講講看。你沒去敏公上師那之前是什麼現象,你練功之後是什麼現象還記得嗎?十幾年前的事了,跟我講的話你忘掉有可能,你自己發生了什麼事情。他沒學佛之前的事情你們在座的都不了解。

信眾:希望跟師父的因緣增上。

師父:這是對大家一個教育嘛,你自己今天發的願你自己記住了,不是讓我們記得,你自己要記住你這個願。你坐下來再說一遍你剛才發的願,我們聽聽看,前面和現在說的有沒有變兩樣,你願是什麼。

信眾:我願我的心相續能夠生起一個利他之心,無我利他之心猛力的生起,求上師三寶十方諸佛菩薩加持,速速成佛利益有情,來報答傳喜法師救苦拔苦,這種菩薩的悲憫之心。

師父:我當時教你是什麼法門,當時第一次見你的時候,千叮嚀萬囑咐教你幹嘛的。

信眾:真的忘了。

師父:教你念佛你都忘掉了。

信眾:就是阿彌陀佛。

師父:對啊,阿彌陀佛!我叫你只要眼睛一睜開就念這個,念七天,七天之後再來見我。你七天之後跟七天之前發生了什麼變化,你還記得嗎?那個時候你是什麼現象你知道嗎?

信眾:很不好的現象。

師父:你知道那是怎麼造成的嗎,那時候你做過什麼事情,你講給大家聽嘛,別怕不好意思,我跟你講的什麼話你忘掉了很正常,十幾年了嘛。你當時是什麼現象,那個時候你問題那麼嚴重,你知道那是佛救了你,其他人還沒有你這麼嚴重呢,到現在你看,反而沒得到佛法就已經走了。走掉的那個人多大,他怎麼走的?

那個時候他沒有你嚴重,你比他更嚴重,你在這之前你都已經成什麼樣了,你都已經成賓拉登了。大家都不知道這事,是你沒有講過還是忘掉了,你以前的事情,那個走火入魔多麼恐怖,你那個時候不是一點附體啊,那是嚴重附體啊,就是走火入魔了嘛。為什麼會走火入魔我沒問過你。都練氣功別人為什麼沒走火入魔,你為什麼會,你抱著什麼動機練氣功的,而且走火入魔那麼嚴重。而且智敏上師給你傳四皈依,叫你念《楞嚴經》,對不對?有沒有叫你念《楞嚴經》?

信眾:《楞嚴經》啊? 念四皈依。

師父:你自己都忘掉了。當時不是你要來的,是有人陪你來的,你哪裡還知道東南西北。陪你來的那個是誰,第一次來見面的至少有三個人,我記得至少三個人到四個人,你的情況你自己都不會說了,你哪裡還會說話。那時候渾身都是黑的,只會往外冒臭氣,門窗開著都不行,臭到那種程度。實在憋不了了,門開著。是他們跟我講的,他們介紹的,我想可能你是記不得了,那時候什麼狀態。這之前發生的事你都忘掉了嗎,你記不得了?

信眾:身上臭氣是有的。

師父:其它的事哪,你之前犯的事情你知道嗎?你說《楞嚴經》打開看不到字,不是你自己親自跟我講的嘛,敏公上師叫你回去看《楞嚴經》,你回去翻開《楞嚴經》裡面是白紙沒有字的,你親口跟我講的,這個事你都忘掉了。現在你又有點像以前了,比以前就是多了一點紅,那時是一點紅也沒有的,全部都是黑的,烏黑烏黑像黑人一樣,又臭又黑,就過了七天來就白白的了,那個人的變化簡直是脫胎換骨,白得像陳老師那麼白,人而且胖了,就七天喔!七天之前來的時候又黑又臭又瘦,七天之後又白又胖,也不臭了。

我是跟他說,你現在修四加行,你什麼也不懂的,當時什麼也不知道的,你修,修什麼嗎?我教你個最簡單的,就念阿彌陀佛,你好好念,只要眼睛一睜開,腦子一動就念阿彌陀佛,念個七天再來。

除了念阿彌陀佛之外,當然你前面感受到了,到我房間覺得清涼,我叫你去念的嘛,這就叫有傳承了,魔障就去除了。魔障消除了,附體超度了,不是說我現在做超度法會能超度附體,那時候從你身上就顯現出來了,那時候你多嚴重啊。那時候你有附體嗎,你自己再想想看,有沒有附體,那時候你腦子能做主嗎,走火入魔是什麼感覺,要好好反省的,不好好反省怎麼會珍惜這個因緣。

後來我交代你們去做那個塔,我那個塔給你們做樣子,按照那個去做。下面銀的部分是七百塊,上面加金碗是六百塊,對不對,當時這個錢是別人出的,不是你出的。當時我不是說交給你的,是交給你們,不是交你一個人的。第二次來也是有幾個人,不止兩個人,那之後大概又來過一次。我第二次再交代你們去做塔,按照這個應該是又來過一次。在你身上有這樣一個見證,對佛法的見證,希望大家能生起一個信心來。

你倒好了,一去不復返。我在那閉關不動還好長時間呢,應該去核實一下,是九七年不到九八年的事情,我閉關到九九年才出關的,一點訊息也沒有。特別是近十年來,我網站都有的,零三年慧日網站就有,比這個更早也有網站,你們找我是很方便的,我找你們哪找得到。

他來也是有幾年了,今年才跟他提起這個事,他回去打聽。知恩還要報恩呢!凡夫就這樣的,凡夫想明白了這個就知道怎麼修行了。你這是現身說法,也不是就針對你,每個人都有這個問題,重要的信息你都忘掉了。大家有多少人跟這個舍利結緣的?

信眾:不是很多,但拿來的時候,這個塔因為我柜子不是很大,只是放在裡面。

師父:那你放幾年了?

信眾:一年多。

師父:一年多,你們在座學佛的都幾年了,大概你還算是早的了吧,你算是因禍得福,對不對。

信眾:謝謝師父。

師父:在嵊州你大概算學佛早的了,你不下地獄怎麼升天堂你看。你要回去謝謝那個引薦你來見我的人,他那時已經來找我好幾次了,很奇怪他每次來找我我都不在。後來我閉關了,他又來找我,**師父才上來跟我說,嵊州那個人又來了,他找你好幾次都不在,這次又來了,說能不能見見他。因為這個因緣,否則我閉關我見誰啊,在關房裡見誰啊,就因為他是多少次的找我。以前我沒閉關的時候就多次的來找我,來找我我都不在,我去天台了或者去哪裡了。**師父他跟我講,他們又來找你了,你見不見。這個人到蠻有信心的,我說好,見見吧。結果他就帶著你,當時至少有三個人,三個到四個,對不對。

信眾:三個吧。

師父:就是引薦你的那個人,你記得嗎?是他帶你來的。

信眾:引薦的就是那個**師父,

師父:是嵊州的,帶你來的那個人,你現在這種感覺都沒有了。你第二次來的時候,一進來痛哭流涕啊,跪在地上痛哭流涕,你現在沒有這感覺了,現在只不過心裡有慚愧,愧疚。兩個人還是三個人跪在地上哭。你們當時也跪在那裡發願的,以後要護持師父,要怎麼怎麼的,你還記得跪在那發的願嗎?

第三次來了一次,為了這個塔的事情,這之後就沒有了。跪在我的關房裡發誓護持我,今天舍利不回來你們還不會來哪。我記得很清楚,當時銀子很便宜嘛,這個銀子塔才七百塊,上面這個金子的碗當時六百塊,這個碗是用金子打的,這個我以前就是供在我房間的,像是綠色的一個珠子,我把舍利鑲在這上面的,你看多漂亮的一個。這個樣本是我以前在五台山請的一個塔,我就給你們那個樣子,幫我再做一個,當時銀子便宜還可以,現在是不止了,總共一千三百塊錢。

信眾:這個其實也是師父的福報了,今天又有個人說,他說這樣的塔造不造得出來。

師父:那個銀匠大概也不願意造這個了。

信眾:他造了這個以後就不打金了。

師父:就不打金了,你看。這個很複雜的,成本沒有多少,但是很複雜。

信眾:師父,您要攝持弟子啊。

師父:我攝持你,我怎麼攝持,別在褲腰帶上,給你這麼大的一個寶貝一去都不復返了, 哎!世間的人你就知道了嘛,眾生多少業障,這是一種因緣,今天回來了我還是很高興的。你是因禍得福,你現在還變成嵊州老居士了。你為什麼不給大家介紹呢,那大家對佛法才有信心,你不現身說法。大家坐下來吧,聽他給你們慢慢道來,細細道來。

信眾:今天我很幸運,反正每次有難嘛佛菩薩就來救我,剛才師父這一講,大家聽了可能會笑,加持是很大的,我自己思考師父怎麼要找一個舍利塔了呢,昨天聽兩位師兄說傳喜法師本身自己就像一尊佛,他還要舍利。因師兄給我傳的嘛,說師父很急,說這個舍利好像很寶貴,因為通過這麼多年去思考,他說師父講過一句話,他說上師如佛,他身上有這種功德。

那佛是利益眾生的,那這個舍利子為什麼要找祂呢,當時我沒思考到自己心上面的。我還說那,就是昨天,我說請你們的上師給你們培一個福報。今天才知道原來又是師父的一個巧妙的安排,為什麼呢?這段時間我肯定掉下去了,而且還掉的很深,就像上次那樣,自己心裡是知道的。今天我們一起來了,在這裡就是求師父,就一直在求,就是觀世音菩薩趕快加持我,很快這種業障消除,特別對三寶不恭敬,違背誓言這種業障。不斷的祈請大慈大悲的觀世音菩薩。

剛才師父在講這一系列的過程的時候,感覺身上的加持力很大的,師父說的因禍得福,這可能就我自己了解,這麼多年音信皆無,世間的人道都沒做到,很慚愧。還有如果師父不是這樣開示,這個人就痳木了,這樣一開示這個念恩心又生起來了。謝謝師父!

師父:大家想聽你那個禍,福大家都看到了,禍是什麼禍,佛怎麼救苦救難的,你苦難是什麼,都忘掉了是不是。你今天發的願是更空洞,當時跪在那裡發的願是多麼實在,那麼實在的都變空洞了,現在空洞的怎麼兌現,痛苦流淚發的願,你還記得嗎,你發的什麼願,我剛才提醒你的,大家都記得,當時發的願你到忘掉了。

他問你的時候,你還生煩惱了,你是不是生煩惱了,你覺的這個法師怎麼還跟我要回去,本來我那時候就沒說給你嘛,跟你說你還生煩惱。還你們上師,我救過他命啦,你們上師。凡夫為什麼會有災有難,因為凡夫的心很壞,你知道嗎,不好好反省,救你一命你這個恩你都忘掉了,十幾年過去了,別人提起這個事還生煩惱,還你們上師,誰救你的,你是因禍得福,又因福得禍,你知道嗎。

你今天不回來把這個舍利塔了結了你還了得,你不好好反省救命之恩,十幾年之後還說你們上師,你怎麼敢說這句話,這句活你知道業有多重。我對他有什麼恩德,他天天跑我這裡來,我什麼也沒給他,你那個時候是在那種情況下師父救了你,你們跪在地上痛哭流涕跟我發願,師父我會跟著你,我會護持你。那是對我發願,你今天是對虛空的,你增上成佛,令眾生怎麼樣怎麼樣,那是空的,到時候不兌現誰也找不到。你那時候發願是對我發的,都空掉了。他們去打聽到你,你還生煩惱,還說你們上師。

今天大家很多都是第一次來,對不對,不是這樣一個因緣還不會見到我呢,你以為你在嵊州你是學佛的老居士了,所以一個人,恩還沒報哪,甚至還開始要得到大家的尊重了,你怎麼能得到大家的尊重,想想看。整個你們聯絡的這個過程當中,你是什麼心態,你有知恩報恩心嗎,對你那麼大的恩,你有報嗎,你還這樣子。

所以凡夫多少罪惡吧,你想想看,還發願為眾生快快成佛,你這樣怎麼成佛,這不是發生在別人身上,發生在你的身上,你難道不知恩嗎?你有知恩嗎?你有報恩之心嗎?這事情又牽扯到你的時候,你是什麼心態,你的身口意是什麼狀態,對不對。你現在名譽上混了個學佛最老的,在座的你大概是學佛最老的,講起來九七年就皈依了,十幾年老居士了,你算是居士嗎?

所以這不是擺資格的事,做人是要做出來的,修行是要修出來的,還講你們上師,我對他有什麼恩德,我對你有大恩大德,你竟然能講出那種話。當時我只是讓你回去供養幾天,給大家看看,因為這是你們出錢的,我說不要你們出錢,你們硬要出錢,我也有錢,讓你們做功德,我記得很清楚,這裡沒有你出的一分錢,誰做的功德我都知道的,我一句話也不會記錯的,連個數字我都沒記錯。

你現在講大頭都掉了,都剩一點小的,還吱吱嗚嗚講不清楚,關鍵的地方都忘掉了。忘掉了我也理解,歲月這麼久了,那我為什麼記住了,我接待事物比你多吧,你上網站看看我每天在幹嘛,這麼多年做了什麼,經過比你多為什麼我還記得清清楚楚。

所以今天你在這也是一個表法的過程,作為一個對境,讓我們在座的,大家都懂得什麼是真正的修行,不是圖個名氣,我皈依三寶了。三寶偉大,三寶願意等我們,我們還有皈依三寶的機會。那你皈依了,你怎麼皈依的,我們每位在座的要想一想,你皈依了嗎?三寶的智慧,三寶的福德,我們真的好好皈依了嗎,要好好去想,不要光圖拿個皈依證,誰誰是我師父,那樣你能抵過閻王嗎?

甚至時間久了,變老居士了,什麼老。為什麼我今天看到你的臉又那麼黑了,這個臉黑臉白有時真的是一種業報,這個業報很快的,那個七天是你人生當中最純潔的七天,蠻聽話的,念佛念了七天,一好了就忘掉了,是不是一好就忘掉了。你那時候再出來,本來這加持力更大了,建立更好的師徒關係了。今天這是發生在實際生活當中的一件事,提醒我們要實實在在地修行,實實在在修行就是要實實在在地懺悔業障,實實在在地做人。別人想聽你那個怎麼因禍得福,想聽禍的,講了半天禍還是沒講,你是不是忘掉了。

信眾:請師父原諒。

師父:我是沒什麼,原諒你,你功德大了,讓大家都聽到佛法了,是不是很感動,心理衝擊力很大的。我們百千萬劫來就是這樣的,對佛菩薩就是這樣的,《地藏經》裡就寫這個的,「旋出旋入」,大家都是地藏菩薩救的,但是,我們有幾個會感恩地藏菩薩的,有幾個捧著《地藏經》一讀熱淚盈眶的,對不對。那反過來說我們那一個人沒被地藏菩薩救過,沒被觀世音菩薩救過。別說前世救了,這世救還忘掉了,對不對。

信眾:師父,我想問個問題,你比方說那個惡念頭一剎那之間就下地獄,那怎樣生起這個清淨念頭保持下去,真是一念地獄,一念天堂,怎麼樣達到這種念頭的相續的清淨,有什麼方便法?

師父:天堂是佛菩薩給的,地獄是自己修的,要想保住天堂那就要念佛菩薩的,對不對。一念地獄一念天堂,但是這兩個內容很不一樣,地獄是自己的嘛,天堂是佛菩薩給的,憶念三寶的時候就有天堂了,忘掉三寶只想到自己了,地獄就出來了。在座這麼多人,我沒救過誰,但我救過你的。

信眾:救過的。

師父:救過你,你還對他說你的上師,業障重不重,你說說看。你只是我在這個社會上救的百千萬億人之一啊,我一直到現在還做著這樣的事情。你的上師,你連師父都忘掉了,別人找你的時候,還你的師父,你說罪惡不罪惡。

信眾:師父給我受皈依。

師父:當初都傳你法了,讓你念佛,讓你修法,還給你皈依那。你當時來,關房門打開都讓你見,社會上有幾個,還你的師父。你以為皈依做個形式就叫師父了,教你方法,救了你,你一直沒當我是你師父,那你跪在那裡痛哭流涕發什麼願,你那時候不是當做是師父的,一出門就不是了,還要我給你皈依啊,顛倒不顛倒。我今天再給你皈依,以前給你開示,給你什麼,那不是啊。

你以前沒皈依過,你不是皈依過智敏上師了嗎,你皈依過了,所有出家人都是你師父。而且關房裡見你教你方法,給你開示,救你,今天還再來說這句話,你顛倒不顛倒,這個好事在凡夫面前都變成壞事了。其它的不去說了,這個舍利塔肯定是好事嗎,但到你們手裡還變成禍了,最起碼的一個恭敬之心都沒有,你忘掉以前你那個禍是什麼禍了,大家都想聽你的禍,你這個都不敢講,那佛對你是什麼恩德,救苦救難,那你的苦是什麼,難是什麼,這才襯托佛的偉大,你這都忘掉了,還是真的記不起來了。

信眾:記不起來了

師父:好事都記不起來了,壞事更想忘掉了。

信眾:感恩師父加被,讓弟子這次能夠順利把舍利塔護送回您手中,感恩您。

師父:那時候你記得嗎?我講經當中,講過這段故事,你記得嗎,你知道嗎?

信眾:弟子慚愧。

師父:不知道啊,那段開示沒聽說過。

信眾2:謝謝師父!我們要好好的反省自己,對三寶的功德要知恩報恩,謝謝師父給我們開示。

信眾3:師父我們現在這樣修行不上路,久聞不覺悟,可能就是因為以前犯了這些錯誤,我一定會記住,感恩三寶的加持,沒有三寶我們早就不知道怎麼樣了,我一定要好好修法,一定要儘自己的能力為眾生多做一點事情,謝謝師父,我已經知道這個世界是很苦的,我很想能成佛,請師父加持。

以前可能就是這樣我們這樣對三寶不恭敬,做的知恩不報的事情太多了,這樣怎麼修行也不會上進。感恩上師,皈依了上師之後,學到法才懂得這麼一點點。如果沒有上師給我們傳法,給我們修法,我們現在根本都不知道做一個什麼樣的人,知都不知道,我們感恩三寶,謝謝三寶,求師父加持。輪迴就是因為這樣,師父說的對,我們凡夫就是這樣子的,今天讓我們懺悔一下以前不恭敬善知識及一切罪障,能接受師父的加持,能修行。

我們都以為別人不知道這個事情,這個嚴重性是第一次知道,但是我們知道我們都有錯,佛那麼慈悲救度我們眾生,我們也沒有被度,還在輪迴三惡道。謝謝師父加持!

師父:不要哭了,先安靜下來。通過這個事大家也知道,諸佛菩薩無量劫來,百千萬億不可稱計地救我們,我們是旋出旋入,首先一個知恩都沒做到,還報恩哪。知恩兩個字都沒做到,知恩了要念恩。知恩都不知怎麼念恩,念恩都沒有怎麼報恩。佛恩浩蕩都不知道,怎麼還知道眾生恩,對不對。修菩提心首先要知母恩,念母恩,然後再憶念一切眾生都做過自己的媽媽,念一切眾生恩。

我們連第一個知恩都不知道,你菩提心的邊還沒沾到,菩提心邊都沒沾到怎麼成佛。修行也是這樣的,修行你這個階段合格了沒有,至少一年級合格了念二年級、念三年級了,所以為什麼要懺悔。所以今天不僅僅是聽他一個,每個人在座的都是這樣的,無量劫來違背良師,背棄三寶。

第一次來時候,你給我講敏公上師傳你四加行了,讓你念《楞嚴經》,你回去《楞嚴經》打開一個字都沒有,是白紙。當時我跟你說,雖然叫你修四加行,但是你正行沒有,我現在教你一個正行,以念「阿彌陀佛為」正行。那時候是不是我這樣跟你講的,你想起來了嗎?

信眾:想起來了。

師父:教你個正行,念「阿彌陀佛」為正行,以那個為加行,光有加行沒有正行。,打開《楞嚴經》是一張白紙,那個是魔力,那也是一個證明。正因為這個是證明,所以我多次在開示當中提到這個事情,你現在都忘掉了,想不起來了。負面的證明你都想不起來了,這說明平時你喜歡充大嘛, 你們大家都把他當什麼似的,負面的都忘掉了。負面的記住很好的,因為我們眾生就是負面的多。要記住這些,喔,我負面是怎麼樣的,那大家就珍惜三寶了嘛。你記起來了,基本就是這樣。

信眾:謝謝師父。

師父:我是記得很清楚的,因為我是第一次看到還有業障這麼重的人。你們這一輩子有沒有見過這種人,渾身黑的,走哪臭的不得了,我所以記憶深刻是因為我遇到了。然後他邊上的人介紹:他走火入魔了,自己要自殺。自殺還不好好死,還往糞坑裡跳,別人往河裡跳自殺,他往糞坑裡跳,自殺。害的救他的人弄得一身都是大便,你記得嗎?這是你自己的事情。

為什麼說他像賓拉登,他說他要找炸藥包炸高壓電線去,你看是不是那個。別人想不起來的事他都會想得出來, 都會去做。你是在這種情況下,附體很嚴重,走火入魔很嚴重的情況下見你,教你方法,七天發生那麼大的改變,把你從地獄裡面拉出來。

今天還來說給我受皈依,你說可笑不可笑,你沒皈依過?他們來我這裡也沒皈依過,為什麼要磕頭供養,因為你們以前皈依過,是不是皈依過。皈依過,那天下的出家人是不是你們的師父,事實是這樣的。我沒救過你們,我救過他的,竟然還說受皈依。那你當初哭著發願那事跑哪去了呢,對不對。

我們大家是不是深受教育,真是這樣的。《地藏經》裡怎麼描寫的,都是這樣的,「閻浮提眾生剛強難化,起心動念無不是業無不是罪。」你現在反省反省是不是這樣,起心動念無不是業無不是罪。來見我之前你故事多著哪,你自己不知道,你回去找找以前的人,你再問問他們你發生過什麼事。現在事都忘掉了,充老大了,你是老佛教徒是的,老三寶弟子。

講講是讚美三寶的,《普賢行願品》裡面第一個禮敬,第二個稱讚,你是怎麼稱讚的,你自己是被救的你都不說,你怎麼稱讚佛啊,佛又不是個抽象的,佛是實實在在的,每天都在救苦救難的,你就是被佛救苦救難的最活生生的一個例子你都不說,你都忘掉了,你回去補那課去,找以前認識你的人,不要把好聽的記住,不好的都忘掉了。

在座的每個人知道了,你自己都忘掉了,你自己回去好好找找以前來的那幾個人,問問他們看我講的有沒有造謠, 還有很多事情呢,你所發生的。你在這樣子的情況下走進佛門的,是別人介紹你的,當時你去三門多寶講寺,也是別人介紹你的,要救你,怎麼辦呢,走火入魔找誰呢。

你找陳樂天他也不在中國,陳樂天早就去美國去了,走火入魔這種事多得是,那時候練氣功走火入魔的多得是,不止你一個,但是你很幸運,有人介紹你到上師那裡四皈依,教你念《楞嚴經》,然後那個人又帶你到大佛寺來,也不是你自己到大佛寺來,前面說的大家都聽到了吧,是引薦你的那個人帶你來的。

你又不認識**法師,**法師也不會無緣無故的就帶你來見我,對不對,是有一個人引薦你的,那個人他很精進的,不錯的,你問問他。你如果對以前的事忘掉你問問他,你以前是怎麼樣走火入魔的,你不講這些大家怎麼知道你因禍得福呢,怎麼證明佛很偉大,是救苦救難的呢。

你禮讚如來你怎麼禮讚,恩你都不念,都不知都不念,怎麼報恩。你給眾生不作正面的榜樣,在你身上,佛怎麼救了你的,你總可以說說吧,對不對,竟然自己都忘掉了,別人都不知道,你們跟他認識很多年了吧,這些都不知道。你現身可以說法的你都不說,你不是知恩你是忘恩。

信眾:真的想不起來

師父:就是嘛,就是忘恩嗎,我知道你不是真的,所以是忘恩忘掉了,那你怎麼念,念恩就更談不上了。你要複習那一段,你來過這裡了嘛,你回去複習複習去,你以前是什麼樣的,你找以前認識你的嘛,九七年之前熟悉你的,你問問你以前練氣功走火入魔是什麼樣子的。你練氣功岀偏剛才你不是也講了嗎。

整理:慧清 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!