念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:為什麼學佛要堅持定課,消業培福?


時間:2018/9/14 作者:定臻

同修甲:人間天老師,對於在行動上達到與境和諧,不生心內五毒,我有些似懂非懂,感覺不易做到啊!只能「憨憨」地念《地藏經》,做三位配合功課,祈求加持。

老師:禪宗講「明心見性」,是為大悟,是大修證。但各位一定要知道,我們現在的普通學佛人,連戒律都做不好,如何走這餘下的實修路呢?

我們知道:「因戒生定,因定發慧」。可是「戒」是什麼戒?「戒」什麼?如何「戒」?如何算是「受」戒?如何算是「守」戒?如何算是「破」戒?如何算是重新受戒和守戒呢?

這就像我們都知道坐飛機快,可是機票也貴,不是嗎?你有那資本條件,你可以選擇;你沒這資本,還選擇坐飛機嗎?那就坐火車咯,更便宜;如果火車票的錢都沒有,那就騎腳踏車咯,選擇合適自己的方式唄。看一看自己兜里有什麼資本,再選擇對應的路子,這沒錯的。

如果自己沒那資本,非要走那條路子,肯定到半路就走不下去了。然後呢?如果還能剩下點資糧,還可以轉戰其他路子;如果一點不剩,這佛就不可能再學得下去了。世間學佛人很多,很多也只是幾年的學佛壽命,學不下去的比比皆是,能堅持到底的少之又少。

同修甲:老師,學佛就是用佛法來去除自己被娑婆的污染。自淨自身,身口意戒律不是約束,而是止惡的唯一選擇。

老師:戒律是基礎保護,保護他人,也保護自己。但如果行事還要依靠戒律,這就有點不自覺了,什麼時候能達到孔子說的「不逾矩」呢?

對在坐很多同修而言,說句不客氣的話:這學佛的路,你們能不能堅持下去,我表示懷疑。如果不抓緊進入消業培福的進程,就那麼幾年的學佛壽命,用完了,就是用盡了學佛的福報。也就是說,你已經沒有「錢」交學費了,你必然面臨輟學。

要麼就如很多人一樣,學佛的福報用沒了,跑到其他領域去攢「學費」。各位是不是見過那樣的人,學幾年,然後就不學了,跑去學什麼這個那個之類,你賺著錢了,可能還有機會回來學幾年;你賺不到錢,就一去不復返了。

日常生活的延續是需要消耗對應福報的,沒有福報的支撐,日子也沒辦法過;學佛也是一樣,也要有對應福報消耗的,只不過學佛的福報是消耗容易積攢難!如果在學佛的過程中不能學會消業培福,福報消耗自然會快,學佛的福報沒了,自然也就不可能支持你繼續學習了。所以之前我說:「學佛是拼福報的。」

同修甲:老師,學佛是個漸次遞進的過程。如果沒有深刻的出離心和大悲心、甘之若飴的願心、急迫的消業還債心,那已然不會將戒律融入生活中,也定會被累世的業習拖拽著到「堅持」的境地,如負重石,漸困漸重。

老師:是的。但我們不要上來給自己扣那麼多大帽子,也就是儘量減少專業名詞,因為佛教的專業名詞可不是一般的深,想解釋清晰都不容易,就更不容易完美達成的。如果你們不想成為如上那樣的負面例子,就要及時地抓緊進入消業培福的躬行里,這對諸位來說意義巨大。

同修乙:「說句不客氣的話:這學佛的路,你們能不能堅持下去,我表示懷疑。」老師您好,看了您上面的開示,會有危機感,怕自己未來一旦業障現前頂不住,沒「錢」學佛。請問老師,按照三部走功課設定,第一階段的功課,一天一部《地藏經》,一千以上地藏聖號加《普門超度》,這節奏可以嗎?有保證嗎?是不是儘可能多念聖號?以目前的水平,我只會儘可能保障這些做完。謝謝老師今天的開示、督促。老師辛苦了,感恩老師。

老師:我只是告訴諸位消業培福的重要性,和現在人的普遍狀態。如果你也覺得這很重要,建議的功課設定就是為解決這些設定調整的。餘下的一個問題就是自己在其中做得怎麼樣,消得快慢,培得多少了,這由你自己的努力決定。

同修乙:好的,謝謝老師。消業培福很重要,不然堅持下去確實很難,以前不覺得,現在和以前一比較,有感觸了,覺得老師指導、開示得很對。我會努力做好每天定課,謝謝老師。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!