念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:淨法界真言


時間:2019/6/13 作者:清淨平等蓮

仁清法師:淨法界真言

仁清法師:淨法界真言

「敬法第二」,「凡沙門、居士,讀佛經律,必焚香正坐,如見佛然」。讀佛經律,就是讀佛經,誦經的時候,坐著看戒律的時候,三皈五戒不是屬於戒律嗎?包括這些威儀,嚴格的講,它是屬於戒律的一部分,包括八關齋戒,包括菩薩戒,咱們受了菩薩戒的,不是要求誦戒嗎?受了菩薩戒要誦嗎?要求是誦。誦經的時候,誦戒的時候,或者是念佛的時候,要求是必須焚香正坐,焚香就是點香,燒上香磕頭,正坐,讀誦經書。

「如見佛然」,你就像面對著佛一樣。「不得依靠,不得污手持經像」。依靠知道了,大家知道吧,你像世間看小說的,在床上躺著也累,一會兒把枕頭墊在頭上,也不行,累了,起來半仰著,一會兒把枕頭倚著後背,一會兒把被子摺疊一下靠著,怎麼倚怎麼靠他都累,就是不合適,這是世間人看小說、看電視的樣子。

我們念佛的,或者誦經的不能那樣,一定要坐端正,不能倚靠,不得污手持經像。污手持經像,就是污穢之手,抓了髒東西。一般情況下,即使這一天或半天即使這個手沒幹其他的事情,你想拿佛經、拿佛像的時候,也得需要洗,也得需要洗手。如果時間很倉促,比如說你們去某個寺院開法會,開法會過程中,你可能不容易找到洗臉盆或者水龍頭,當別人給你結緣書或結緣佛像的時候,你要接過來,那怎麼辦呢?你這個手可能就污穢,可能就不淨,那怎麼辦呢?

我在別處教了一個辦法,在這裡還要把這個辦法教給大家,有一個咒語非常簡單,是淨法界真言,淨法界真言只有兩個字,叫「嗡(ong)嚂(lan)」,「嗡」就是一切咒語的總起,它是一個咒語的開頭,往往都是以嗡字開頭。「嚂」(lan),這個字就是清淨的意思,乾淨的意思,淨一切法界。念「嗡(ong)嚂(lan)」七遍,你這個手上就徹底乾淨了,無論你這個手上沾了什麼東西,你這樣念了以後,視為潔淨,你再拿佛的經像都沒問題,這是一個方便的法。因為什麼呢?大家有很多因緣不一樣,在你來不及洗手或者沒有因緣洗手的時候,那怎麼辦呢?你還能不拿佛書了嗎?不拿經像了嗎?就是這個意思。

課下你們記一下吧,漢字就行,念七遍就可以了。這個「嗡嚂」用處很多,你在自己的佛堂裡面可以念「嗡嚂」,就跟灑淨結界有相似之處了。當然它的功德很多,我們就不展開講了。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!