念覺學佛網 : 法師開示

仁禪法師:共修念經念佛時​容易出現哪些歧途?


時間:2019/6/18 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

一、領眾念佛的人很重要

我們念經念佛的時候,特別是主持大眾念佛,或者念經,或者早晚課誦,維那是最重要的人,他要掌控大局,聽大家的聲音,他能聽出來。有些沒有經驗的人敲木魚,一上來就“呯呯啪啪”敲得很著急,那大家念得就很急了,心也會很急,心就定不下來。這時候,維那師要趕快阻止。

最開始儘量要慢,打木魚要一下一下地敲,幾乎是一個字一個字地念,慢慢地一點一點加快,而且加快要在不知不覺當中,讓人察覺不到,這才是真水平。沒有經驗的人就突然加快了,一下子節奏變了,馬上就亂掉了,所以真正木魚敲得好的人,他慢慢地不知不覺地加快,讓大家察覺不了,不知不覺念得一點一點快了起來,中途就行雲流水一樣,很流暢的這樣下來。

在寺廟裡面參加過早晚殿的道友就會知道,木魚敲得好的,念楞嚴咒、大悲咒、十小咒的時候,先慢後快,行雲流水一樣念下來,幾乎一個妄念都起不來的。速度要掌握得非常好,一直太慢了也不行,容易打妄想,太快了又不行。

這樣念得好的話,早殿下來,你的心感到法喜充滿,非常寂靜,一個妄念都起不來,念完了妄念還起不來。你會在那裡享受,今天這個早殿確實念得非常舒服。一般人只覺得很舒服,他不知道什麼原因,實際上,就是念得好,心會非常平穩,而且這個時候妄念甚至都起不來,這就是非常相應的一種狀態。

二、大眾念佛時,要快慢適中

對我們來說,大眾共修跟個人修有很大差別。個人修的話,你可以根據自己的情況:你是個急性子,稍微快一點也不要緊,當然太快了也不行:你如果是慢性子,儘量隨自己慢慢吞吞地來,悠哉悠哉,你可以很慢,上來就慢節奏也不要緊。但如果大眾共修的時候,就要適中,適合大多數人,這點非常重要。領眾的人、做維那的,這時候他就要取中道,不快不慢,這樣大多數人都能適應。

念得很急、很躁,或者念得很緩、很慢,都是過了頭了,所以做維那的,或者領眾念佛的人,他自己要有經驗,否則就會誤導大家,就使大家跟著他走歧途了。本來自己念可以很相應的,跟著他念你就不會相應,因為這個領眾的人沒有經驗。

三、合上共修的韻律

共修念佛時,有些人嗓門特別大,就只管自己念,根本不聽旁邊人念的,最後就他一個人古怪的調子,跟大家不合拍,快慢也不一樣,實際上也破壞了大家共修。

正確的做法,一開始的時候,不要著急,不要聲音很大,先聽大家念,先聽著聲音跟著念,慢慢的你知道共修的韻律、快慢節奏,接著你合上去,這時候你慢慢聲音大上去也不要緊。但是不管聲音怎么大,你必須還能聽到大家的聲音,不要就自己一個人的聲音,根本就聽不到大家聲音,那就亂了套了。如果每個人只管念自己的,那就念得千奇百怪,那就不是共修了,還不如各自回家去,各歸各。

我們漢傳佛教的共修,比如早晚課共修,念佛堂共修,乃至於有些念經共修,這些都非常殊勝的。如果領頭的人帶得好,這樣共修也就是大眾熏修希勝進,互相之間有薰染。念得好的人,對初學者有影響,這樣利益非常大。所以念佛或者念經念咒,共修非常非常重要。

四、應避免的歧途

總之,共修念佛時,無論太快太急,或者太慢太緩,這些歧途都是要避免的。

現在有些念佛道場,有些大德,共修的時候,佛號念得非常非常快,念得心浮氣躁。也有些道場念佛,那佛號非常非常慢,邊奇慢無比地念佛號,邊還要跟上腳步,一步一步邊走邊念,最後大多數人搖搖晃晃,站不住。因為腳步要跟上佛號,佛號太慢了,奇慢無比,這樣邊走邊念,身體就站不穩。速度太慢,妄想紛飛,很難攝心,這樣就不能絲絲入扣,很難相應。

平常念佛,決不可過為太急,急則傷氣,傷氣則或致震動。亦不可過慢,過慢氣接不住,亦致傷氣。

——《新編全本印光法師文鈔》復楊慎予居士書

經要勻勻淨淨,不緩不急,不疾不徐;佛要聲聲心心,不澀不掉,不浮不沉念去。

——《西方確指》

——摘自仁禪法師《念佛的修法》講記

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!