念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋十八


時間:2019/6/24 作者:妙音

《金光明最勝王經》最淨地陀羅尼品(釋十八)

佳鵬 徳藏 吉祥妙光 6月6日釋十八

最淨地陀羅尼品

這品最後一段話,釋迦牟尼佛說,勝法能逆生死流,甚深微妙難得見。有情盲冥貪慾覆,由不見故客群苦。

這個勝法指的是金光明經,是真正殊勝的法。這樣的勝法,能改變生死,改變生死就意味著逆轉輪迴,逆轉輪迴就意味著肯定能逆轉運勢業力。小到改變業障改變我們的命運,改變我們身邊的每一件事。大到能改變輪迴,讓我們成佛。所以能逆生死流。

甚深微妙難得見,就是這樣的法,不容易見到的,見到這樣的法多了,就不會珍惜。所以這樣的法要少講,不能多講。要少說,眾生才願意珍惜。

所以佛的壽命是無量無邊,但是為什麼他只活幾十年呢?因為普通眾生都只人壽百年,佛陀如果示現永遠住世,眾生就覺得很稀鬆平常,什麼時候佛陀都在的,甚至比自己身邊的親人還要不珍惜了,自然對法也不會珍惜,所以佛才要示現為和人壽接近的年紀。

真正殊勝的教法,永遠非常稀少。因為他就在那一點上,也不能被廣傳,因為廣傳了,懂的人多了,就開始不珍惜了。就像以前的時候,大家都知道讀書很不容易的,窮的人也多,不懂文化的也多,所以讀點書就感覺很有底氣。國家需要你,社會需要你,家庭也需要你。

真正的教法就是心血和心臟一般很珍貴。心血和心臟你不敢挖,挖了就活不了。所以說佛的精髓,佛的甚深的教法,永遠都是秘密,是不能輕易宣說出來。所以金光明最勝王經和法華經、華嚴經這樣微妙不可思議的經典,十方世界都難聽難聞。

我們打個比方說,這個世界有七十億人口,七十億人口當中學佛的只有幾千萬,相信佛法和信仰佛法人只有幾千萬,但是這幾千萬幾百萬聽過華嚴經名字,法華經名字,全中國估計只有幾十萬人。真正願意念的人可能幾千一萬個人。這一兩萬人基本出家人比較多,在家人很少。因為太長。

那麼這麼多人當中能修金光明經的,在之前,甚至不到一千個人,全中國不到一千個人。你想想,十四億人口當中,一千個人念這部金光明。還都是沒有堅持。只是念一點幾部幾十部,基本沒有上一二十部,因為都覺得太長,修不了。

你就可以想這樣的法有多麼難。在這麼難的狀態下,我們還能天天修,又有多少人?幾百個人,幾千個人,和十四億的人口相比,我們是有多大的福報?我們需要積累多少生生世世的資糧,才能換來今天得到這一點的東西。

所以說法難聞,法難修,法難求就是這樣。今天我們能第一次聽聞金光明最勝王經,這樣的福報又是多麼的不可思議。 在這一刻我們應該驕傲,感到幸福。我們這是可以通過現實來把這個比喻,一步一步推理推出來。這不是說假的,對吧?這樣推出來。你說真的法難不難聞?

這個時候,大眾就這無量的眾生就全部起來頂禮佛足,而白佛言。你看在佛經裡面,很多時候都是無量的眾生、無量的菩薩,都是以請來說,來回答,來祈問而來說。這就說明什麼?每一部經典都是因佛的加持而宣說出來。因為佛的境界,佛的法,一般人是沒辦法問沒辦法求沒辦法說。

所以說所有的一切都是佛的加持。就像我們在生活中要去求成功求事業求財,我們求不到,我們天天想要想不到,怎麼辦?有師父啊,從師父處去祈禱,師父加持我們,我們才會容易得到。從世俗的來說也許他們沒有上師,但是他們有父母,所以他們好好孝順父母就可以了,孝順父母的人一定會得到福氣,因為有福德的根源,就好像樹木有根就會茁壯成長。

中國有句實話,尋根問祖,我們尋求最深遠血脈當中最深根的庇護。我們有了師父,就意味著我們有了幸福的保障;我們有了師父,就意味著我們的福報和吉祥有了保障;我們有了師父,就意味著我們的修行有了保障,也意味著我們的解脫有了希望。但所以我們怎麼對師父好,都不會有過失。是師父不對你好,師父是有過失的,師父就是這樣不好當。

接著這些眾生都來給佛說,世尊,若經典所在之處,講宣讀誦此金光明最勝王經,我等大眾皆悉往彼,為作聽眾。就說講這部經,宣讀這部經,誦這部經的這個地方,我們所有的佛的法會裡面參與的眾生全部都會來聽。不用我們通過種種方式去通知和祈請他們,他們都一定會來聽聞,這就是不請自來。為什麼聽?佛這裡沒聽夠?他們還想聽。因為這是解脫之法,這是得到安樂的法,這是成佛的法。是永遠都聽不夠,這就是所謂的法輪常轉。

佛陀講經的時候,在凡人看來是看不到虛空中很多天人眾生很多大菩薩的,示現在凡夫眼中就是身邊的弟子們。佛第一次轉法輪度五比丘,也是因為往昔講金光明,他們為悟道而捨身,所以度眾生永遠是從緣分最重最親近的開始。

我們今生能聽聞到金光明經,這樣的緣分和福報特別地深也特別的大。我們可能因為聽到這一部經生生世世地獄惡鬼畜生都與我們沒關係。我們可能因為聽聞到這一部經,以後生生世世都在人道,升天上當王,當妃子當王公貴族享受安樂。我們生生世世都會得到安樂,一直到成佛,一路都會有人護著我們。

這不是師所給。而是這部法所給。一句話,我們都是依靠法的力量才能得到真正的安樂,而感召天龍八部來護持我們,他們也是因為喜歡聽聞這部法的原因,來保護我們。所以我們對這樣的一部法,要有深深的尊重和敬畏心,要恭敬,要尊重,要放在我們的心坎里。所以平常的時候我們每一天一定不要斷,每天堅持念。

我們所有的想得到的幸福、安樂、快樂、吉祥都會得到,因為護法一定會為了讓我們修,而給我們支持,因為不給我們就不安寧,您不安寧這個就沒法修,你不想修,他們什麼功德也得不到。為了他們想得到,他們也要給我們。簡單的解釋就是這麼一個道理。

註:文章為德藏個人對金光明經的心得體會。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!