念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:彌陀本願力故,女人稱佛名號,正命終時,即轉女身,得成男子(二)


時間:2019/6/30 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《觀念法門》開示:彌陀本願力故,女人稱佛名號,正命終時,即轉女身,得成男子(二)

底下師父講一則,很令人感到不可思議的故事,讓你體會名號在救度眾生,真的很不可思議,你要對阿彌陀佛有信心。這一則故事是敘述,唐朝有一位李山龍,死了之後又還陽回來。他死了之後游地獄,在地獄念佛感應的事跡。透過這樣的實例能夠讓我們,對這一句名號的不可思議救度更有信心。諸位好好聆聽細細的體會。

唐朝左監門校尉李山龍,是個虔誠信佛的人。校尉是他的官名,李山龍熟讀經書,潛心研習佛法,深得佛法的精髓。在唐朝武德年間,李山龍忽然生了一場急病,還沒有來得及請醫生診治,就死去了。家人悲痛萬分,一摸他的心口卻還有熱氣,就像睡著了一樣,於是家人不忍將他下葬,日夜守候在他的身邊,盼望他能奇蹟般地復活。七天過去了,李山龍竟然發出一聲,微弱的嘆息唉,表示還陽回來了對不對?所以師父為什麼主張,一個人剛走不要那么快入冰櫃,那么快入棺木,有可能他一天二天會還陽,我們看到很多還陽的實例。李山龍經過七天,輕輕嘆了一口氣,慢慢地有了呼吸,面色也漸漸地變得紅潤,終於睜開了眼睛清醒過來。家人見了驚喜萬分連問他:你到底發生了什麼事情?李山龍便將自己七天的遭遇,講述給家人聽。我剛剛斷氣的時候,迷迷糊糊就被兩個獄卒,帶到一座陰森的城池之中,從黑漆漆的街上走過,來到一個很大的庭院前面,我被帶進大門。庭院裡站著數千名囚犯,有的身披枷鎖,有的帶著刑具,都向北面恭恭敬敬地站立著。李山龍喝了一口熱荼,慢慢地訴說這七天的經過。我被引入正殿,只見正中的高台上,端坐一位神態安祥的官吏,兩旁站著威嚴的侍衛,李山龍就問旁邊的獄卒:那一位是什麼官?獄卒回答:他就是我們這裡的大王,誰?閻羅王,答對了。李山龍急忙向前跪倒叩拜,大王問他:你生前做過什麼福德之事?所以閻羅王會問,來到地獄的每一個人,你生前做過什麼好事,什麼壞事。所以大家平常一定要斷惡修善知道嗎?否則到地獄受苦就後悔了,李山龍畢恭畢敬地回答:我們村裡面,如果有設齋戒法會的時候,我都會布施許多的齋飯。李山龍跟閻羅王講,他做過這樣的善事。大王又問:你生前還做過哪一些善事?李山龍回答:我信奉佛法,每天焚香誦經。我在世的時候已經讀完二卷的《妙法蓮華經》。底下要講的大家仔細聽,大王聽了之後面露喜色。你看人間的修行人讀經,閻羅王很高興,我們念佛閻羅王更高興,因為大家念佛,往生西方極樂世界。閻羅王在地獄沒事幹,如果大家都造罪,到地獄去受苦受難,閻羅王就會很忙對不對?人間也是一樣大家都不犯法,警察就閒著沒事幹,大家都犯法警察就很忙,對不對?所以你們要對閻羅王慈悲一點知道嗎?好好的念佛不要幹壞事,不要增加閻羅王的工作量,知道嗎?你如果掉入地獄,你就增加閻羅王的工作量,真的是這樣子。閻羅王聽了之後面露喜色說:這樣很好,你可以升坐階上階台,階台一階一階的,就可以升坐。所以你看在人間誦經,到了地獄去受了閻羅王的禮遇。所以修行尊貴不貴?太尊貴了。李山龍這時候暗自鬆了一口氣,便走到高階上坐下來,他抬起頭環顧四周,見到東北面有一高高的講台,大王就就指著那個講台,跟李山龍講:既然你生前讀過《妙法蓮華經》,不如你就坐在講台上面,誦經給我們聽。閻羅王還會考試,你既然有誦經,那你就誦給我們聽,李山龍就說遵命。於是就走上講台上開口誦經,閻羅王也側身傾聽,就開始誦《妙法蓮華經》了。《妙法蓮華經·序品第一》,剛誦了兩句話,這時候閻羅王就把李山龍阻止,等一下等一下,李山龍開始誦經大王便阻止他,李山龍當然莫名奇妙地走下講台站到一旁,問閻羅王:大王,我是不是哪裡不如法呢?李山龍這時候感到十分不解,這時候大王就指給李山龍看,你看,李山龍這時候,順著大王的手指頭方向,向庭院中看去,外面所有數千名的囚犯,有的被枷鎖鎖住,有的帶著刑具,竟然連一個囚犯都沒有了。你看在地獄誦出《妙法蓮華經》的經題,跟《序品第一》的題名,跟經題的題名,囚犯就解脫了,殊不殊勝?太殊勝了。大王就說:你誦《妙法蓮華經》,誦了兩句而已,不僅使你一個人得福,那一些囚犯聽了你誦經,也都得到解脫了。閻羅王還講了底下一句話,這是重點,佛力真是不可思議,現在我放你回到陽間去吧。因為李山龍還有陽壽,所以李山龍就非常的高興。大王指著他對獄卒講:你們順便帶他到各個地獄,去見識一下。既然他有因緣到地獄來了,就帶他到地獄去看看。獄卒就帶著李山龍向東面走去,走出大概一百多步,忽然前面出現一座鐵鑄的監獄,監獄的兩旁,排列著無數的小房間,大的房間如同小臉盆般的大小,小的房間就像碗一樣的樣子,有許多人從外面,飛入這種小房間就沒有出來。就是從人間幹壞事的人,墮入地獄,像雨點般的眾生,一直在墮入地獄。你如果在地獄就看到那么多人,就一直在掉入地獄受苦,你才知道你在人間,能夠聞法念佛是多么的幸福。李山龍就問獄卒:這裡是什麼地方?獄卒就回答:這裡是大地獄,裡面按照不同程度的罪惡,分成不同的等級。這一些人都是根據,生前所犯的罪惡,受到不同的業報。李山龍這時候,為這一些罪魂眾生,感到十分悲傷。雖然是造作罪業墮入地獄,但是李山龍在地獄,看到那么多人墮入地獄,他心中的悲傷之情,竟然口中不自覺地念了,南無阿彌陀佛,這一句佛號念出來不得了了,所有地獄在受苦的罪人,通通停止受苦。所以李山龍跟獄卒來到,另一處地獄看到一口大鍋,架在熊熊燃燒的火上,裡面的水早已經沸騰了,可是在這一口大鍋的旁邊,卻有兩個人在睡覺,李山龍走過去,很好奇地問他們兩個:你們怎么在這一口,大油鍋旁邊睡覺呢?那兩個人的回答,令李山龍繼續念佛,實在太不可思議了,李山龍只不過在地獄,念了一句南無阿彌陀佛,這兩個在大口油鍋旁邊,睡覺的人就說:我們生前犯下了大罪,本來依照業報我們要下油鍋,去煮、去炸受苦,剛剛承蒙你念了一句佛號,南無阿彌陀佛,借著這一句佛號的力量,地獄裡所有的犯人,都得到一天的休息,我們十分疲憊,所以就在這邊睡著了。念一句佛號油鍋地獄的眾生,就可以停止一天的受罰,那如果你在地獄你會不會一直繼續念佛下去?一定會的。所以我們在人間念佛,回向給地獄的眾生,讓他們都能夠出離,這實在是很不可思議。這一句佛號,是阿彌陀佛的願力所成就,才會這么不可思議。李山龍聽了之後,忍不住讚嘆佛法的偉大,所以他又多念了很多,阿彌陀佛的名號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,突然發生很奇怪的現象,地獄本來是陰森黑漆漆的,李山龍一念阿彌陀佛的佛號,地獄就變成一片的光明,當下景象就不見了。因為李山龍回到陽間來了,張開眼睛就看到他的家人,在旁邊哭泣,李山龍的地獄遊記講出來之後,他的家人都十分欣喜。從此一家人大大小小,個個念佛修行。

故事講完了,念南無阿彌陀佛,在地獄有這么不可思議的力量,那在人間念佛南無阿彌陀佛,也一樣有不可思議的力量,對不對?請問諸位菩薩你要在人間念佛,還是掉入地獄念佛?當然人間念佛。這一句佛號,不可思議的救度力量,從理論、從實務,我們確實可以清楚的明白。尤其諸位女眾菩薩,這一句佛號對妳的解脫,實在是有莫大的利益,妳一定要好好的念佛。如果男眾一天念佛一萬聲,妳們女眾要一天念佛兩萬聲,知道嗎?阿彌陀佛特別對妳們那么好,妳們應該要多念一些佛號,感恩阿彌陀佛的大恩大德,知道嗎?

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!