念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:彌陀本願力故,女人稱佛名號,正命終時,即轉女身,得成男子(一)


時間:2019/6/29 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《觀念法門》開示:彌陀本願力故,女人稱佛名號,正命終時,即轉女身,得成男子(一)

接著看底下第二十段文,二十段文諸位女眾菩薩,妳一定回家寫在妳家的牆壁上,因為對妳而言實在太重要了。第二十段文仍然是善導大師在《觀念法門》所開示的。這一段文師父把它念一遍,讓大家對照對照:

【善導大師《觀念法門》云:乃由彌陀本願力故,女人稱佛名號,正命終時,即轉女身,得成男子。彌陀接手,菩薩扶身,坐寶華上,隨佛往生,入佛大會,證悟無生。又一切女人,若不因彌陀名願力者,千劫、萬劫、恆河沙等劫,終不可轉得女身。】

諸位女眾菩薩看了這一段文,妳的內心法不法喜?法喜。一開始善導大師先把女人,為什麼能夠轉為男子身的道理講出來。「乃由彌陀本願力故」,鏗鏘有力的一句話,直接了當一語道破,為什麼女人稱念阿彌陀佛的名號,臨命終的時候,能夠轉女眾身為丈夫相?就是因為阿彌陀佛的本願力故。對不對?女眾菩薩有兩願,是仰仗著阿彌陀佛的願力,第一願是第十八願,第二願是第三十五願。第十八願是念佛往生願,第三十五願是女人往生願,也可以稱為女人成佛願。

「女人稱佛名號」,既然講稱佛就是口業的稱念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

「正命終時」指的就是斷氣的當下,因為有一個「正」字,正命終時就正好命終了,就是神識離體了當下就轉女身,得成男子。男子就是男子身的意思,就是大丈夫相。西方極樂世界清一色是男子相,也就是大丈夫相,西方極樂世界沒有女人。所以諸位女眾菩薩,將來妳到西方極樂世界,妳的身相,妳的光明,妳的顏色也就是身體的膚色,通通跟阿彌陀佛一樣,觀世音菩薩一樣,大勢至菩薩一樣。所以我們每一個人,到了西方極樂世界長相一樣,身高、體重一樣,外貌一樣,眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴都一樣,身體的膚色都一樣。而且身上也會有,跟佛菩薩的光明也都一樣。或許你會這樣懷疑,師父大家都一樣,那誰認得誰是誰嗎?當然認得,為什麼?因為菩薩有宿命通,雖然我們到了西方極樂世界,所有的外相通通一樣。但是我就知道,你就是以前來香港念佛會聞法的胡少石居士,你就是會長陳惠瑜,都知道,都認識。如果我們每一個人,都在西方極樂世界,身相貌相都一樣,然後用菩薩的法眼一看,人間當時大家在一起共修的人,百分之九十九個人都往生,只有一個人沒有往生,繼續在香港輪迴,你會不會覺得很可惜?會。你會不會覺得很遺憾?會。所以諸位菩薩我們每一個人,通通念佛往生西方極樂世界當菩薩好不好?不要再六道輪迴。因為如果有任何一個人沒有去,大家都去,大家一定會為你覺得惋惜。太可惜了,當初大家都來打佛七都來聞法,他就是不來,他說很忙,結果忙到六道輪迴去了。結果大家都往生西方極樂世界,只有他沒有來,我們一定會覺得相當的惋惜。所以光陰似箭,想一想諸位菩薩有很多,都是年紀大的老菩薩,師父很快也就五十歲了,坦白說如果以我們現在,在念佛堂大殿的所有人來說,大概五十年後,我們大概都死光光了。你還能再活五十年嗎?不一定,不是說不能,不一定。說不定你活到一百二十歲,對不對?我是說大概,五十年後我們都死光光了。想一想五十年後,我們沒有一個人遺漏,個個都在西方極樂世界當菩薩,你看了我很高興,我看了你也高興對不對?如果有人沒有去,我們就會覺得很難過,實在非常的可惜,大家都來就只有他沒有來。所以要跟上師父的腳步,知道嗎?師父當班長你們當班員,我說向前走一二、一二,一步一步,你們就要跟在師父的腳步。因為我帶你們的未來,是在西方極樂世界,我走一步你們就要跟一步,知道嗎?我走兩步你們就要跟兩步,我會帶著大家到西方極樂世界。是阿彌陀佛來接引我們的,不是師父接引你。如果師父真的有幸,比你先往生西方極樂世界,師父在這裡很真誠的告訴你,我一定會隨著阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩,來接引你。如果你臨終的因緣到了,我只要跟著佛菩薩來接引你,我百分之百,把你帶到西方極樂世界。因為那時候我也成了菩薩,我一定會使出一百零八招的絕招,把你帶上西方極樂世界,我絕對有這個信心。如果你比師父先往生西方極樂世界,你也要發慈悲心,感恩師父對你的教化之恩,你也要隨著阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩,來接引師父好不好?實在很感恩。

善導大師說:「女人稱佛名號,正命終時,即轉女身,得成男子,彌陀接手,菩薩扶身」,看到這樣的法語,妳們女眾菩薩會不會覺得非常的榮幸?觀想一下,現在就是妳正命終的時候,阿彌陀佛接手來我接妳,阿彌陀佛都把手伸出來,要接引妳了。妳一定要趕快頂禮阿彌陀佛,然後讓阿彌陀佛把妳接手,登上蓮台知道嗎?如果阿彌陀佛說來我接妳,妳千萬不要說,阿彌陀佛等一下,我還沒有跟孩子交代,平常信願師父教我早一點交代,我老是說且慢且慢,我不曉得阿彌陀佛,您這麼快就來接引我。阿彌陀佛等我一下,我跟子女交代一下。這樣又耽誤阿彌陀佛寶貴的時間。所以師父在講席之中,經常跟大家叮嚀,還沒有交代的人趕緊交代,知道嗎?你們交代了沒有?還沒有交代的趕緊交代,而且那時候觀世音菩薩扶身,疏文善導大師講菩薩扶身,觀世音菩薩扶妳的身,右手邊扶妳,大勢至菩薩在左手邊扶妳的身。妳想看看,阿彌陀佛接妳的手上蓮台,觀世音菩薩、大勢至菩薩,在妳左右兩邊,扶妳的身上蓮華台,多麼尊貴對不對?坐蓮華台上。

「坐寶華上」,就是已經坐上寶蓮華上了。寶就是七寶,蓮華是七寶所莊嚴而成的。

「隨佛往生」,這時候才隨佛往生,可見剛才講的臨命終的時候,轉女眾身為男眾身,阿彌陀佛接手,觀世音菩薩、大勢至菩薩扶身,坐上蓮華台上,那時候還沒有到西方極樂世界去,這時候坐上蓮華台了,才隨著佛往生到西方極樂世界。而且很快咻很快,就這樣一彈指頃,就到了西方極樂世界。有的老菩薩很可愛問我:師父蓮華速度那麼快,會不會發生意外?連這種的問題都想得出來。不要擔心,阿彌陀佛在救度你的事情,你坐上蓮華台的時候,蓮華包起來,然後阿彌陀佛的願力會讓你,坐在蓮華台裡面很安穩。阿彌陀佛想在人間開車,都要繫上安全帶了,所以他蓮華台裡面,也有很漂亮的安全帶系住,讓你坐在蓮華台上四平八穩。不會速度很快,讓你從蓮華台掉下去摔死。你放心,這個擔心太多餘了。

「隨佛往生,入佛大會,證悟無生」,這兩句的果報相當的殊勝。什麼叫做入佛大會,你們知道嗎?進入阿彌陀佛的七寶講堂,講經的大法會,聽阿彌陀佛講經好不好?太好了,我們跟阿彌陀佛讚嘆掌聲。你看女眾菩薩,只念南無阿彌陀佛,仗阿彌陀佛的願力,臨命終轉女眾身為男眾身,阿彌陀佛接手,觀世音、大勢至兩位大菩薩,扶妳上蓮華台。到了西方極樂世界之後,就進入了七寶講堂,聽阿彌陀佛講經,參與阿彌陀佛的講經大法會。

師父經常鼓勵大家,我們香港念佛會的蓮友,到了七寶講堂,我們都坐到前面第一排,好不好?坐到前面第一排,接近阿彌陀佛最近,聽阿彌陀佛講經,是種最高的享受,好不好?太好了。這樣美好的清淨西方生活,妳只要念佛,仗著阿彌陀佛的願力,妳就能得到而且證悟無生。

證悟無生就是,證悟無生法忍的大菩薩,何等的殊勝。諸位菩薩尤其是女眾菩薩,這一段話是在講妳未來的前途,只要妳念佛仗著阿彌陀佛願力,未來的光明前途,就在西方極樂世界,聽阿彌陀佛講經,證悟無生法忍的大菩薩。

如果這一條光明的道路妳不走,那底下講的就是悲慘的事情,底下善導大師講:「又一切女人,若不因彌陀名願力者,千劫、萬劫、恆河沙等劫,終不可轉得女身」。一切十方的女人,如果不念阿彌陀佛的名號,仗著阿彌陀佛的願力,經過千劫、經過萬劫,經過恆河沙等劫,那不曉得是多久多久的時間,還沒有辦法轉女眾身為男眾身。可見得女眾菩薩,仰仗阿彌陀佛的願力,念佛實在太重要了對不對?對。念佛真的能夠讓一個女人身,轉為男人身往生西方極樂世界這麼容易嗎?或許你還會懷疑。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!