念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:佛不是希望你磕頭如搗蒜,領受、承擔才是「敬」


時間:2019/8/15 作者:王習訓

佛告彌勒,敬於佛者,是為大善。實當念佛。截斷狐疑。

「佛告彌勒」,佛就告訴彌勒,彌勒當機,對著彌勒說的。‌「敬於佛者,是為大善。實當念佛。截斷狐疑。」這四句話在一大藏教中,這是一個很重要的四句話,也就包括了整個大家要注意的事情。‌「敬於佛者,是為大善」,你能恭敬於佛的是為大善哪,這是大善哪。‌「實當念佛。截斷狐疑」,實實在在應當去念佛,‌「截斷狐疑」啊。這個裡頭,我們所要注意的是這個‌「敬」字。一般只能體會,我要正心誠意、怎麼恭敬,在佛前頂禮,這個供品要洗得很乾淨、一切一切,只是在這些地方上;這個髒東西都要擺得很遠、什麼什麼這些東西,這樣去體會這是‌「敬」。其實,這不相干。真正‌「敬」字的含義,像《淨影疏》的解釋:‌「敬荷佛恩,名為敬佛。」‌「荷」是承擔。什麼叫‌「敬佛」?你能夠承當、承擔,擔得起,你能夠領受佛的教誨,這才是‌「敬」,不是這個形式上的。像上次有人讚嘆王慎軒,念佛之前要洗三遍手,當然這個是……,這都是形式,也可以說都是囉嗦。你的心!所以‌「敬於佛者,是為大善」哪,你要承擔哪,你要領受啊。‌「領受」就是佛說的話,你要理解啊;‌「承擔」,你要把這弘法利生,佛的這個偉大的誓願,你也承擔起來,作為你自己的誓願,這才是‌「敬佛」啊。

不是到時候就弄點供品,多磕些頭,這些事情叫作‌「敬」,這都是表面。初機當然要從這入手,連這個都沒有,你更不行了,但是僅僅是這,那就很不夠。所以這個‌「敬於佛者,是為大善」,也就表示佛不是希望你這給磕頭如搗蒜,你獻很乾淨的供,怎麼怎麼莊嚴這個道場,讓人家一看,啊!這一切……。其實這一切都是有為法,不是這些。

對於初機沒辦法,所以現這些事相,而真正的是什麼呢?就是你要領受、你要承擔,這才是‌「敬」。所以這樣的話你才理會佛的話,‌「敬於佛者」是什麼?要當佛的接班人哪,這才真是‌「敬」,要當接班人哪。所以這是‌「大善」,大善不是對待、相對的善。因為,佛萬劫熏修才入佛知見,就拿佛的知見來開示我們,讓我們都能夠悟佛知見、入佛知見。拿佛的果地的覺位做我們眾生因地的初心,所以就可以不去經過三大阿僧祇劫,頓入佛智,這一生就成辦了。所以貢噶上師,我親自問他,他親自回答:‌「往生極樂就是密宗的即生成佛。」所以凡夫處處都是‌「二」,達者處處都‌「不二」。所以大家就少‌「二」一點啊。所以夏老師常說,京戲有一句話,你就壞在這‌「二」上。夏老師常常把一些京戲的話,拿來說無上法,就是壞在這‌「二」上。我們聽受佛的教誨,給我們這些遺教都是‌「文字般若」,從‌「文字般若」咱們來觀照嘛。有些‌「無住生心」,你這個不容易,你先從‌「如夢幻泡影」,這是可以觀照嘛。事情來了,喜啊、樂啊,都如夢、如幻、如泡、如影,你這個要能做到,你就大變活人了。我保證你,人家會感覺你這都變樣了,你就大變活人了。你現在就是不大當它是‌「夢幻泡影」,認真嘛。起‌「觀照般若」,觀照愈入愈深之後證入‌「實相般若」。所以我們要承這個恩,以‌「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,你就橫生四土,圓登不退,這才真實是敬佛。因此‌「敬於佛者,是為大善」,不是要求你恭敬、上供怎麼怎麼樣,要求這些表面。這些表面也‌「如夢幻泡影」,有什麼真實意義啊?但是為了初機、為了初心,也是功德,或是福德。‌「實當念佛。截斷狐疑。」所以只有念佛啊,所以蕅益大師說,這就是,釋迦牟尼佛成佛所證的就是這一句呀,所以就是應當來念佛。這一切,你自己明著做不到的,你只要去念佛,你就暗合道妙,你不知不覺也能契入這‌「無住生心」等等,所以就應當去念佛啊。所以,這個‌「一乘願海,六字洪名」是佛恩中最上的恩。我們要領受這個恩,就要自己念了。但是不要狐疑,狐就多疑,所以渡河的人,看見有狐狸的腳印就可以放心走過去了。它要聽底下有沒有流水的聲音,它這很小心。所以不要狐疑,我們要勇猛直前哪,不是像狐狸那樣過河,走幾步聽一聽,走幾步聽一聽,老在那琢磨。

所以就是時信時疑,一會信一會疑,半信半疑,或者勉強念一念,可是心中還不安,‌「唉呀!我這麼著沒法子,怎麼修,再說吧。」或者雖然在念佛,心裡想著其他的,我還想著有什麼機會去學點什麼別的。這都不是真實念佛,這都是在有疑啊。所以這個密宗裡頭就是這樣,念那些咒的功德都嚇死人哪,說老實話。後頭就問:‌「是不是這樣子?」‌「是啊,它就是『唯除於咒生疑』呀。」你那聽了這個咒的功德,你那覺得嚇一跳,你就是生疑了,對於你就不兌現。要不生疑才‌「截斷狐疑」。‌「截斷狐疑」,這是兩方面的意思:一個就是說你應當不要狐疑,老實念佛;還有,念佛可以去你的疑。

所以道綽大師在《安樂集》裡說,有的三昧能除貪,有的三昧除瞋,有的三昧除痴,有的除過去的、除現在的、除未來的,只有這個念佛三昧一切都除,所以它能夠除掉疑。所以只要老念佛,到了念佛三昧,這種疑就自斷了。

所以‌「敬於佛者,是為大善。實當念佛。截斷狐疑。」(《無量壽經講座·第三十四品》,黃念祖講述,轉載自黃念老法音網站)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!