念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:唯尊如來教歸​命阿彌陀


時間:2019/8/16 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

講一個真實的故事讓大家體會。同樣都是念佛,有的人念得很擔心,有的人念得很安心。在沒有聽聞善導大師的淨土教法,沒有研究《觀經四帖疏》,許多人念佛是念的很擔心。現在要講的這個真實的故事,是現代人,或許他的遭遇可以帶給你許多的啟示,因為他以前也是很拚命的念佛,也是很認真的看書,可是修行修的很不安心,念佛念的很惶恐,為什麼?因為不知道能不能往生西方極樂世界啊。所以,這個念佛人遇到善導大師的淨土教法,知道了六字釋,六字南無阿彌陀佛具足往生三法信、願、行,所以他了解了善導大師的他力淨土思想,非常的放心,從此把彷徨、無助、擔心、顧慮、害怕的心通通放下了。這個人就是阿翔。

阿翔,全名陳起翔,男眾,三十三歲——這是幾年前。家住陝西耀縣車站扶輪巷。在車站工作,喜愛書法。每天念佛五千聲,誦《無量壽經》三卷,求生淨土。

在一九九九年秋天,阿翔讀了一本書叫《生死關全集》。這本書師父也讀過,講許多要往生西方的道理,但是也說明了要怎麼修、怎麼修,如果不怎麼修、不怎麼修,就可能不能往生。這一本書詳明欲之過患,障礙解脫。

在阿翔的心中,本來往生西方靠的就是念佛,然而這本書給阿翔的感覺是:往生淨土也和一般的自力修行沒有什麼差別,這也要做、那也要做,念佛反而顯得不重要了。到底怎麼樣是往生之道呢?這個師父這麼講,那個師父那麼說,這本書這個觀點,那本書又是那種觀點,到底該聽誰的?阿翔心中一片混亂,重重疑雲淤塞心中,好像喘不過氣來,迷惑、焦急、鬱悶,乾脆什麼書也別看了。一個師父一個說法,縱然這些師父都是不可信的,佛還是可信的,還是來念佛吧!所以阿翔就念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

往生之道異說紛紜,阿翔不敢說誰對誰錯,但是來念佛吧!阿翔直覺師父救不了他,書也救不了他,能救得了他的只有阿彌陀佛。對!這樣想就對了,能救得了你往生西方極樂世界的,不是師父,不是書,是阿彌陀佛。阿翔什麼書也不想看了,苦悶的心中只有這一句佛號,念著南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……如同一個快死的人微弱的呼吸,但這微弱的呼吸,不正是全部生命之所託嗎?

阿翔的母親也是學淨土,安慰他說:念佛受佛保護,你不要懷疑,不要退失信心。可是母親的話,沒能解開阿翔的心,畢竟生死的大事,猶如重石壓在他的心頭,豈是一兩句寬慰的話就能搬走的呢。

往生!往生!如何往生?阿翔整天思考著這個問題,他還是念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……心中鬱悶難解。彷徨無助的心中還是念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……他反問自己:為什麼要念佛?不知道。念了會怎麼樣?不知道。那為什麼還要念?也不知道。可是還是念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

有一天晚上,阿翔做了一個夢,他在一間大房子裡,房子裡面有八個警察,一位穿著黃海青的老和尚,從門口進來,面貌非常的莊嚴、非常的慈祥。(阿翔心想:這個老和尚會是信願法師嗎?沒有,故事沒有這句話,這句話我自己加上去的)這個老和尚來到阿翔面前,交給他一本書。這時候阿翔手上托著這一疊書,是他以前所看的有關淨土方面的書。阿翔心裡想:我已經讀了這麼多書了,一本書一個說法,我都厭煩了,不想再讀了,你還要給我什麼書呢?

懷著這種疑惑,阿翔把書接過來一看,淺藍色的封面,上面清楚地寫著四個字:阿鞞跋致。老和尚向阿翔合掌,念了一句南無阿彌陀佛,隨即一道光就不見了。老和尚是誰?阿鞞跋致是什麼呢?阿鞞跋致即是不退轉的意思,這個意思阿翔早就知道了。可是怎樣才是不退轉呢?老和尚給的不退轉又是什麼意思呢?到底哪一本書可以讓我得到不退轉呢?對往生的疑惑,已經被這個奇特的夢給占住了。阿翔的心中似乎有了光明,迷底應該就是這個夢。

第二天,母親從香積寺回來。香積寺是善導大師的祖庭,距耀縣一百多公里,母親是幾天前專門送阿翔給香積寺畫的伽藍菩薩像去的。母親一回來,便興沖沖地遞給阿翔一本書,對他說:這是本明法師特地叫我帶給你的,只剩下最後一本了,你要好好看!

藍底白字的《善導大師要義》,還有一本小薄冊《念佛的心情》。《善導大師要義》就是我的剃度師慧淨法師所編注的,《念佛的心情》就是李勝雄居士所寫的。

阿翔心裡想:先看這本小的。打開封面,映入眼帘的就是善導大師《觀經疏》所開示的六字釋:「言南無者,即是歸命,亦是發願回向之義;言阿彌陀佛者,即是其行。以斯義故,必得往生。」如同一個心臟已經停止跳動的人,在醫生搶救下,心臟恢復的第一聲跳聲,阿翔感覺到自己的心「咚」的跳了一下;又如同久久塵封的暗室瞥進來的第一道光明,阿翔的心閃亮了一下。善導大師這一段話,阿翔不能完全明白,但覺得非常歡喜、非常愛看,也不知為什麼。

我不是完全的明白,那為什麼我不直接去了解善導大師的淨土思想呢?阿翔心念一轉,他就用心地把《善導大師要義》這本書請起來,認真的研讀。了解了之後,他的心境完全不同了:啊!如此的殊勝!如此的微妙!往生之道全在這裡。「凡夫生報土,全憑佛願力,信心一念發,現生不退轉」,這是《善導大師要義》這本書裡面的四句話。阿翔一邊讀一邊感動哭泣,淚流不止。一邊讀一邊哭,一邊哭一邊讀,邊讀邊哭,邊哭邊讀,忍不住,乾脆把書全放下,一個人關在房間,痛哭三天,悲喜交加,自嘆:我怎麼這麼晚才遇到這本書啊!

想起幾天前的夢境,阿翔一下醒悟過來,更加覺得佛恩可貴,原來佛力這麼不可思議,原來佛號就具足往生三法,我幹嘛每天這麼擔心。阿鞞跋致,這才是真正的阿鞞跋致——現生往生決定不退轉!

阿翔的心徹底安了,阿翔的夢也解開了,從此阿翔歡喜快樂自在的念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

故事講完了(掌聲)。諸位菩薩!你沒有聽聞到善導大師的淨土思想,不知道六字釋的意義,我想你的心情或多或少會像阿翔這樣念佛:知道念佛很好,但是不知道怎麼好;知道念佛可以往生,但不知道能不能肯定往生。這實是很多念佛人內心的擔心,對不對?如果你了解善導大師在《觀經疏》所開示的淨土教法,你了解念佛法門就是奇異之法,你了解六字南無阿彌陀佛具足往生的信、願、行三資糧,那你會擔心念佛嗎?你會害怕念佛嗎?你會不安念佛嗎?你會彷徨念佛嗎?你會無助念佛嗎?不會。這一些負面的心情,都是因為你了解了佛號的真實義之後完全消失了,為什麼?就如同光明進來黑暗不能存在,就如同心情快樂當下不會痛苦,阿彌陀佛的光明進入你的心中,你當然歡喜念佛,因為你了解佛的慈悲、你了解佛的名號、你了解佛的本願,從此之後,你快樂的念佛、安心的念佛、法喜的念佛、自在的念佛、解脫的念佛,生死大事你知道在這句名號可以完全了辦,現生就決定往生,這一生你會更歡喜快樂的面對人生的各種苦樂,對不對?

所以一個真正內心契入阿彌陀佛慈悲本願的念佛人,是非常快樂的修行,非常安心的念佛。希望大家也能夠跟阿翔一樣,自在的念佛,由不安的念佛轉為安心的念佛,由彷徨的念佛轉為快樂的念佛。

希望大家都能在阿彌陀佛的光明加持之下,每天過著快樂的念佛修行。師父祝福大家,安心念佛,快樂往生。南無阿彌陀佛。

😂南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!