念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:仰願神光蒙授手,乘佛本願生彼國(二)


時間:2019/8/15 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《往生禮讚》開示:仰願神光蒙授手,乘佛本願生彼國(二)

《申日本經》這一則公案,告訴我們佛陀的慈悲,實在是慈悲到了究竟圓滿,就是大慈大悲。所以善導大師說彌陀大悲主,講得一點都沒錯。每一位諸佛如來都大慈大悲。再來,佛的神通道力一切毒藥不能害,一切惡計不能害,佛的神通道力有這樣的本事。所以要度化眾生,需不需要有智慧、慈悲、神通、道力?要。我們凡夫為什麼度化眾生這麼困難?我們就是缺少佛菩薩的智慧、神通、慈悲、道力。所以你真正對你生生世世的父母,或六親眷屬有情有義,師父告訴你好好的念佛,求生西方極樂世界成了大菩薩,你就有慈悲、神通、智慧、道力廣度眾生。對不對?對。

所以佛這麼慈悲的人,眾生想要害死他,他不但不見怪還教化,還憐愍又寬恕。

我們今天很虔誠的念南無阿彌陀佛大慈悲主,阿彌陀佛會要求我們,念到沒有妄想才救我們嗎?會不會?不會。如果會那佛的慈悲在哪裡,對不對?不會。

就因為我們臨終快要死了,很難受沒有辦法念出佛號,阿彌陀佛就說:你臨終快要死了,沒有念佛,所以我不現前迎接你。有這麼不慈悲的佛嗎?沒有。

如果說你念佛念了二十年,每天不要說念很多,就只念一百句南無阿彌陀佛的聖號,念了二十年,到了臨終,你因為不幸讓車子撞了,就成了植物人,沒辦法念佛。阿彌陀佛說:你平時二十年的念佛不算,臨終念佛才算。可是你臨終,已經被車子撞成植物人,沒辦法念佛,所以我不接引你。會有這樣不慈悲的佛嗎?不會。

假如你是阿彌陀佛,香港有人念你的佛號,念了二十年一天念一百聲,最後他臨終那一年,因為不幸,給車子撞成變成植物人,沒有念你的佛號一直到死後,你慈悲的阿彌陀佛會不會現前迎接他?會。

你真是大慈大悲的阿彌陀佛,師父跟你讚嘆掌聲。當然會,師父也會。我不是阿彌陀佛,如果我家有淨土世界,跟阿彌陀佛的西方極樂世界一樣,你想要到我的淨土世界來,你不要說念我的名字,南無信願法師念二十年,你念一句就好,縱然你臨終念不出來,我都專程到你家去接你,你家在哪裡?我一定到你家去迎接你,不管你死在哪裡。我就在你死的地方現前迎接你,好不好?好。可是我還沒成佛,你不用鼓掌。

善導大師講得一點都沒錯,「願睹彌陀大悲主」,佛是大慈大悲的人,所以你站在佛的慈悲立場,來想你的念佛你就很安心。有人告訴我們念佛,臨終看不開,放不下就不能往生。凡夫眾生就是很難看得開,很難放得下。阿彌陀佛來了,知道你看不開放不下,阿彌陀佛就說:你這個人看不開,放不下,我救你幹什麼,我走了,不理你。有這樣的佛嗎?沒有。

佛知不知道我們凡夫眾生很重感情?當然知道。夫妻兩個恩愛一輩子,有一天如果先生死了,太太會不哭不傷心嗎?當然會。夫妻兩人生活在一起,從結了婚之後感情很好,相處五十年,先生走了太太不傷心,這違背人性對不對?一定是哭得很傷心的。說實在的,我們對於臨終,或亡者死了之後,我們不在他遺體旁邊哭泣,是怕引起臨終者或是亡者感情的執著。事實上佛現前要救度眾生,這一個臨終者或亡者,只要想去,縱然有感情的牽絆,還是不會障礙,一定會往生西方極樂世界。怕只怕說佛還沒有現前,業障先現前。所以臨終有人助念,當然要好得多。

我們念佛的人,諸位在家菩薩你們都有婚姻,結了婚有的有先生,有的有太太,夫妻感情縱然如膠似漆,但是你的心中,要打定這樣的主意,底下師父要說的,對你們在家人很重要。因為你一定要做到,在人間夫妻的感情很好,慢慢淨化為法情,夫妻同心共修互相勉勵。感情要好。但是法情更重要。將來夫妻兩個不管一起走,或者先生先走,太太先走,都一定要先往生西方極樂世界。但是先生要走了,也仍然不忘太太,太太看先生要走了,太太也不忘先生。但是用這一句佛號,來愛他的法身慧命,比愛他的這一生要更重要,對不對?這樣感情雖然很好,就不會障礙往生,還是要先往生西方極樂世界。不管先生先走或太太先走,或同時走那最好,一起走。不管先生先走,太太先走,都到了西方極樂世界,成為阿彌陀佛的菩薩法眷,都成了菩薩永永遠遠在一起。這不是人間夫妻最至情至義嗎?對不對?就是這樣子。

對於父母的親情也是一樣,對於子女的親情也是一樣,這樣感情就不會障礙你的往生。在人間感情也是一樣,非常的和諧融洽,阿彌陀佛只要現前,我們念佛人一生的念佛當然是為了,想要往生西方極樂世界,。一生往生的願望,在彌陀慈父的現前,就要達成願望了,怎麼可能會不往生西方極樂世界?除非你平生念佛,想要往生不是真心誠意的。請問諸位菩薩:你念佛要往生西方極樂世界,是真心誠意的,還是虛心假意的?真心誠意的對不對?有沒有騙阿彌陀佛?有沒有騙師父?有沒有騙因果?有沒有騙美國?既然沒有,那很好,你一定往生西方極樂世界。

善導大師說:「願睹彌陀大悲主,觀音勢至十方尊」,不只願意看見阿彌陀佛,也願意看見觀世音菩薩,願意看見大勢至菩薩。十方尊就是,十方諸尊菩薩摩訶薩。所以臨終見了阿彌陀佛,見了觀世音菩薩,見了大勢至菩薩,我們內心無比的歡喜。還有會見了你平生助念,把他送到西方極樂世界的菩薩。所以師父經常很鼓勵諸位菩薩,多多發心去為人家助念,好不好?譬如說你助念五百個人,真的往生到了西方極樂世界,將來你臨命終的時候,這五百位被你助念到西方極樂世界的菩薩,他們會隨著西方三聖的後面,來迎接你,這是一定的。

我們看到中國淨宗初祖慧遠大師,他臨終舍報,要往生西方極樂世界,比慧遠大師更早往生的慧持大師、雷次宗、劉遺民,他們當初都跟慧遠大師在廬山東林寺前面,蓮華池前的蓮華池台,共同立下誓願,個個都要念佛,求生西方極樂世界。他們有一百二十二個人,每一個人都往生西方極樂世界。那時候慧遠大師要往生了,比慧遠大師先往生的慧持法師、雷次宗、劉遺民,就跟著西方三聖之後,要來接引慧遠大師,真的是如此。將來如果師父有幸比諸位菩薩先往生西方極樂世界,有一天你舍報了,往生西方極樂世界的因緣,當你在臨終的時候,見到了阿彌陀佛,見到了觀世音菩薩,見到了大勢至菩薩,你會不會很歡喜?哇,阿彌陀佛來了,哇觀世音菩薩來了,哇大勢至菩薩來了,哇信願師父您也來了。我一定會跟著佛菩薩來迎接你好不好?好,那你鼓掌就是要叫我,比你早死就對了。你們不必跟我拜託,我一定會隨著佛菩薩來接引你,因為你跟我有緣對不對?你來聽我講經,就跟我結了法緣,對不對?如果是你比我先走,往生到了西方極樂世界,師父也希望你在我臨終的時候,隨著佛菩薩來迎接我好不好?實在很感恩,阿彌陀佛。

「願睹彌陀大悲主,觀音勢至十方尊」,底下講,「仰願神光蒙授手」,這是往生者在臨終希望能夠,蒙受佛的威神光明攝受,蒙受佛的垂手接引。事實上這個心愿不必盼望,為什麼?因為佛在你臨終現前的時候,自然就會這樣做。我們從許許多多的往生傳記里看到,只要往生西方極樂世界,佛在往生者的臨終現前接引,一定會放光攝受。

再來會垂手接引,所以這一句在我們臨終的時候,阿彌陀佛一定會這樣做。最重要的就是在說,最後這一句話,「乘佛本願生彼國」,仰仗阿彌陀佛的本願,往生西方極樂世界。說本願或說願力都是在講果地,阿彌陀佛的慈悲願力,所以最重要就是乘佛本願,對不對?心信口稱就是乘佛本願。所以「本願」這兩個字,不但《無量壽經》,釋迦牟尼佛說,而且善導大師在《往生禮讚》,也這樣說。所以不明就理的人,有的人根本連「本願」這兩個字,都還不了解就說本願是邪法。本願就善導大師講的,你還講本願是邪法,那你不就是謗法,非法說法,是法說非法,都是謗法。正法你把它說邪法,你也是謗法,不是正法你說成正法也是謗法。所以正法是正法,邪法是邪法,不可以隨便亂說。阿彌陀佛的本願邪在哪裡,你告訴我。本願就接引一切念佛人,往生到西方極樂世界。邪在哪裡,你告訴我,你說本願是邪法,你不就謗法了嘛,糟糕了,又要墮無間地獄受苦受難,實在是非常的可惜。所以佛法不懂,千萬不可以隨便亂說。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!