念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:安心念佛,阿​彌陀佛一定救你


時間:2019/8/16 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

《無量壽經》講,菩薩的心是「不請之友」,菩薩心對眾生的救度,是不必你的請求,主動救災救難,主動救度凡夫——一切苦難眾生。阿彌陀佛是我們的不請之友,不必我們跟阿彌陀佛請求,拜託阿彌陀佛來救度我們,不必,為什麼?佛心,大慈悲心,以無緣慈,攝諸眾生。我們了解這個道理,你看《坐禪三昧經》世尊講:「佛心大悲,常為一切故,頭目髓腦,救濟眾生。」你就慢慢體會經義,你就會了解佛是一位很慈悲的聖者,救度我們,不會訂立很高的標準,讓我們做不到。絕對不會。要不然,法藏菩薩也不會發願:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。

「乃至十念」,就是不管你念的多念的少,有沒有禪定心稱念,有沒有智慧心稱念,有沒有清淨心稱念,阿彌陀佛都絕對慈悲救度。這才是大慈大悲的佛陀,這才是尊貴難得的本願。阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的誓願,叫做本願。

你去看世尊所開示的《本生經》,記載了太多的公案,敘述世尊在因地菩薩捨身捨命的公案。十多年來,信願四處講經,也講了不少這一類的公案。釋迦牟尼佛在因地,捨身餵虎,割肉餵鷹;舍頭目腦髓,救度眾生;以自己的身肉供養父母;將自己的身上肌肉、骨頭、血液,化為藥物,救濟疾病的眾生;以身上的血液救濟羅剎。五比丘為什麼能最先得益世尊教法?就是因為世尊過去,以他的血來救濟五個羅剎,羅剎專門喝人血飽足。世尊把他的血液——用刀子割傷他身體——流出來,供養五位羅剎,發願:我現在以血液救濟你們,將來我成佛,廣度你們。所以五比丘最初遇到世尊,先得受世尊的教法。很慈悲呀。佛陀在因地,可以把自己的身體供養飢餓了兩三天的母老虎,讓它飽餐一頓,使得母老虎不會要將自己的小老虎吃掉。在冰天雪地之中,母老虎沒有食物可吃,世尊當時是一位婆羅門修行者,將自己的身體供養母老虎,非常的慈悲。已經成佛的釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛,十方任何一位諸佛如來,慈悲都是究竟圓滿。

當我們臨命終,是生命最痛苦的時候。我十多年來,經常對病人的臨終關懷,很多人臨終快要死了,非常的痛苦,佛號念不出來呀。快要死的人,受疾病的折磨,經常難過得在病床呻吟:呵呵啊……師父!我很痛苦啦啊。那你要念南無阿彌陀佛。師父!我念不出來呀……你別要笑喔,如果你臨命終快死了,身心苦惱無量,你也會這樣的心情啊。這兩天,我因為睡眠不足,牙齦發炎,吃飯喝湯都很酸痛,酸得我感覺好痛苦。做人實在很痛苦,很想早一點往生。還好,還能講經。萬一牙齦發炎,痛到不能講經,那真的生不如死。講經是我一生的心愿,無論如何我要把阿彌陀佛的慈悲告訴大家:安心念佛,阿彌陀佛一定救你!(掌聲)

經典講到佛大慈大悲、犧牲奉獻的公案太多了。我將來把它出版一本書,專門講佛陀的捨身捨命故事,把原文翻成白話文,讓現代人都能看得懂,因佛經原文,許多人看不懂。

從佛的慈悲、捨身捨命,我們就能建立起對阿彌陀佛的真實信心,我們就會老實地念佛、安心的念佛、法喜地念佛。安安心心去念佛,不要擔心不能往生西方極樂世界。太多的往生事例,讓我們知道,往生是非常容易。因為太多念佛的淨業行者,把往生視為畏途,把往生視為困難,內心擔心得不得了。我看到實在於心不忍,所以發心講經,幫助大家打通念佛的任督二脈,讓你好好安心念佛、快樂念佛,太多的人擔心了嘛。

當你念佛,你就契入阿彌陀佛的願海之中了,阿彌陀佛救度你、迎接你、歡迎你都來不及了,怎麼會要求你做你做不到的修行呢?絕對不會。不會因為你念佛打妄想,阿彌陀佛就嫌棄你,說:你這個凡夫念我的佛號想東想西,你根本都不夠格被我救度,所以我捨棄你、我不要你了。阿彌陀佛絕對不會。你們當人家爸爸媽媽的,有沒有說,孩子叫你爸爸媽媽,叫你的時候內心想其他的事情,你就說:你這個孩子真是的,叫爸爸叫媽媽,心裡還想其他的,我不要你這個孩子了,你滾蛋吧。有沒有這樣的父母?沒有。凡情都不會了,法情怎麼會呢?凡夫都不會了,佛陀怎麼會呢?所以這樣的道理,很容易讓人家明白。

師父這樣講,目的就是要讓你們知道,阿彌陀佛實在是大慈大悲的一位佛,十方三世諸佛如來的本師本佛,他對我們的佛恩佛德,非常的廣大,我們應該好好的念佛,報答佛恩。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!