念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》大辯才天女品(釋三十六)


時間:2019/9/14 作者:妙音

大辯才天女接著就說,世尊,若有四眾弟子讀誦書寫流通經王的,如說行者,若在城邑聚落曠野山林僧尼住處。我為是人,將諸眷屬,作天伎樂,來詣其所。

就是說若有人真的能夠做到,不止自己讀誦書寫而且也向朋友向很多人去流通這部金光明經,自己天天念經堅持念不輟,也勸化別人去念去修。

同時,我們把眾生引導進入正法大門了,同時是不是就關閉了眾生走向惡趣之途的通道了?是的,沒錯。

我們只要如法修持,不管是在城市、農村,或者大山之頂,任何地方或者寺廟,大辯才天女都會攜同她的眷屬唱歌跳舞地來,敲鑼打鼓地來讚嘆、來擁護於我們,也給我們帶來安樂。

所以,我們有時候念金光明經的會一個什麼狀態?好像突然能聽聞到一些美妙的聲音,或者是聽到一些奇怪的聲音,這都是天人來護持會出現的情況。這點我在金光明功德文中的第一境界和第二境界寫得很詳細。

世尊就很讚嘆辯才天女,說,非常好,你能為安樂利益無量眾生,說這個神咒還有壇城所有的方法,福德果報不可思議啊。並付囑託大辯才天女,你也一定要擁護這部佛法,令這部佛法常得流通,不要讓這部佛法消失掉。

這幾句同時也是告訴我們,我們好好流通,好好宣揚,好好修持,也等於是在幫大辯才天女,所以說她一定會特別擁護我們。

有了這樣的護持力量,我們宣揚這部經的時候,肯定不會遇到障礙。

但是我們說話做事也一樣要有智慧,事情才會真正的順利。意思就是說,我們做事如果缺乏智慧而不如法,那麼障礙也一樣會出現。

怎樣做才是如理如法,這就是對智慧的考驗了,所以如文熏修很重要,文義入心自然就會獲得智慧的甘露。

要時常謹慎身口意,不要去沾染一些很顛倒的行為,甚至採取一些旁門左道的行為去弘揚教法,最後就是給自己沾染無盡的業力,得不償失啊。

比如說為了讓人家念經,去到處結交一些形形色色的人群,結果人家還沒修起來,我們自己都首先被帶偏了。

這樣的做法就是不如法,因為我們現在還不具足這樣的能力,我們還不是大菩薩,沒有那麼偉大的功德感召,也不具備那種任運自在的能力。所以很多東西該避免的咱們還是應該盡力去避免。

我們就老老實實地修,老老實實地從小事做起從身邊做起,也從自身做起。不要舍本逐本好高騖遠,結果往往南轅北轍,與自己的發心相去甚遠,悔之晚矣。

沒有智慧才會用了錯誤的方法去做事情,所以我們弘揚教法也一樣學會自我保護,因為我們面臨的是貪嗔痴慢疑煩惱具足的五毒眾生。

我們以凡夫之身要去度化眾生,就要時刻保持警惕,警惕自己的善根不要受到染污了。度人度己,離不開善巧方便的智慧。

接下來就講到讚嘆了。大辯才天女是具有非常殊勝的功德,不僅可以護持眾生修行,還能滿願眾生。

這裡就有個外道婆羅門受到法師授記說,承佛的威神力而來讚嘆大辯才天女。我們從這一句就可以看出,大辯才天女的確是具有非常不可思議的功德的,佛力都加持應該讚嘆她。

由讚嘆已,從而獲得了大辯才天女親授可以獲得辯才及珍寶神通智慧,可以廣利一切速證菩提的咒語。

密法中,是很注重讚嘆修法的,也有無量的供贊法。那所謂的供贊是什麼?供養讚嘆。其實,所有的法都離不開這兩個字。所有的供養都離不開供,所有的修行也都離不開讚嘆。

我們不禮讚上師三寶,又怎麼得到教法?我們不供養上師三寶,怎麼得到上師三寶的加持? 是不是這樣說?!

這麼說會不會感覺上師三寶好像貪官一樣?非也非也。而是要說明一點,一切供贊首先出發點是信心。

沒有信心,抄一百句優美的言辭來讚嘆上師三寶,我們說不定還念不出口了呢。沒有信心,有一瓶水,師父口渴,我們也正渴著,說不定我們還覺得自己更渴更需要的,哪裡想得到要供養師父,對不對?是不是這麼一個道理?

那有信心可就不一樣了,一切都可以自然而然地從自己的心意中流淌出來,行為也會真正的虔誠遠離造作。

所以供和贊是所有修行的根本,因為它們是我們內心珍貴的信心的完美展示方法。遠離供和贊,我們什麼都得不到。

供就是供養出去,也是布施出去,這是圓滿清淨業障之道和福報資糧圓滿之道。

贊就是圓滿你未來的解脫,因為我們贊佛、贊上師、贊菩薩、贊護法,自然也會得到無比的修行的悉地,將我們導向究竟的解脫。一切都是環環相扣。

在密法裡面有很多,諸如皈依啊、發心啊,然後還有佛的七支供等等。其實一看都是對佛的讚嘆。所有的修行不管它怎麼變,都離不開這兩個字,都是圍繞這兩個字來。

所以才說,我們一定要掌握到真正的修行要領。別小看供贊這兩個字,看這一部經裡面有很多都是對佛的讚嘆,對佛的頂禮供養。就可以見得,供贊是多麼重要而又必要了。

說供贊道供贊,其實核心也就是贊,所有都圍繞這一個字展開。但供是贊的一種有形顯化,供更加襯託了贊的誠意。

很多人都會供養,哪怕一個不學佛的人,也知道去寺廟上香要帶供品去禮拜,但未必知道如何去贊。為啥?因為信心缺失的緣故,絕大部分的人是難生信心的,所以不具信心則贊無從有。

供和贊是分不開的,供離開了贊就好像是一朵離開花托的花朵,贊離開了供就好像一個花枝空有枝托卻沒有鮮花。兩者分開,都不完美。

有了供和贊的修行才算是如理如法的,所以說才會由此得到安樂、得到解脫的法,因為它們表達出了感恩心了。

對上師三寶的感恩、對傳承祖師與傳承教法的感恩、對一切空行護法的感恩。

總而言之,一切修行就圍繞在供字和贊字上,都在這個原理上。真正的要理很簡單,所有的一切都圍繞它而開始擴散出來,從而演化了無量無邊的方法。

這就是一切修行的精華,亦是一切教法的敲門磚。為啥這麼說?因為離開供贊,離開排頭的那個數字,後面多少個零都沒有意義。對不對?!

我看過很多翻譯的密法的法本,每一部法裡面都離不開這兩個字,供和贊。離開這兩個字,這個法根本就沒辦法成立,也不完整。

所謂禮讚,就是帶來歡喜心。讚嘆,可以令諸佛歡喜,由歡喜故而演化無量法、顯化無邊利生事業、度化無邊眾生。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。

祈禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!