念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金光明最勝王經》大吉祥天女品(釋三十九)


時間:2019/9/14 作者:妙音

再來就是大吉祥天女品。這兩品放在一起,是有其相似因緣的關聯性所在。大辯才天女在密法裡面,和吉祥天母可以說是一體兩面的關係。

吉祥天母是大辯才天女的一個憤怒顯化,大辯才天女顯現的是寂靜而美麗的相貌,符合我們漢族人的審美觀。但在藏族中她顯現的是憤怒相,就是很兇的樣子,這樣的形象也是相對比較符合藏人的個性和審美特徵。

但其實不論何種相貌,都是佛菩薩對眾生的一種方便顯化,為了讓眾生接受、為了可以方便度化眾生而做的一種方便示現。

所以說藏民供吉祥天母的人特別特別多,在藏地她算是一位非常受供養的女性本尊,性相上類似於密版的大辯才天女。所以供養她特別容易得到財富吉祥、平安順利。

西藏的話基本上每一家都供吉祥天母,也就是我們金光明經裡面提到的大辯才天女,所以說從這一點上西藏的繁榮富強,都與他們供大辯才天女有關係。

現在我們知道了,是不是應該感到開心?因為這代表我們現在開始來念這部經,肯定我們也會得到這樣的福報智慧。

我們前面章節也有解釋了,佛是兩足尊的涵義,就是福報智慧的圓滿,世間和出世間的圓滿。

因此我們要努力的修福報,念這部經就在修福報。這部金講了那麼多的功德,那麼多的加持,那麼多的利益。字字句句都是在修福報修智慧,然後也修成佛。

所以你說這部經圓不圓滿啊,太圓滿了,哪裡還找得到比這部經更圓滿的,沒有了啊。

吉祥天女也說,念誦這部金光明最勝王經她會專心的供養這位法師吃喝用,令他一切受用具足。

所以說念這部經吉祥天女就會給予我們所有需要的東西。為什麼?為的就是讓我們都可以安心修行,安心辦道。

這就是為什麼很多師兄都反映過,念經過程中很多原來比較棘手的事情都處理的很順利,很快就妥當解決了,家裡面也沒那麼多障礙了。這都是加持,這都是護法在保護著我們,圓滿我們的希望。

因為知道如果不圓滿我們的希望,我們就安不定心,安不定我們的心就會散亂就會走。不願意坐下來聽經念經,結果我們得不到功德,一切護法也得不到利益,彼此都不圓滿。

不管是大吉祥天女也好,還是經中無量的護法菩薩們,他們都是非常辛苦非常費心也非常不容易的在護持著我們好好走在解脫道上,所以我們一定要以最大精進心和精勤力修行來回報護法們給予我們的這麼大的恩德。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。

祈 禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!