念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:遇到危險應出聲念佛


時間:2019/9/22 作者:清淨平等蓮

仁清法師:遇到危險應出聲念佛

還有一段這個是,《遇險應出聲念佛》遇到危險應出聲念佛,這是答覆自覺居士的一封信。這樣說的,“念佛人,宜行,住,坐,臥心常憶念”,念佛的人怎樣才能連成片,就是別讓他斷,怎樣才能不斷,行住坐臥都在念。“行,住,坐,臥心常憶念,平時須與潔淨處,衣冠整齊時,或出聲念,或默念,皆可。唯睡眠及大小便,裸體洗浴時,只可默念,不宜出聲。”這是對佛菩薩的恭敬,對佛號的恭敬,不是說這時不能念了,咱們已經有過開示。印光法師呢,對不同的人回答不同的問題,有一些是重複的,有一些用不同的方式重複了一些內容,大家應該正確認識。“若遇刀,兵,水,火,災難,則任是何地,何種形儀,皆須出聲念,以出聲比默念更為得力故也。”假如你非常真切,求生非常懇切的話,不可能默默念了,阿彌陀佛,鬼子要來殺我了,阿彌陀佛,鬼子來殺你了,你不敢念了,不懇切,那時不管你光著身子了,不管你站在廁所里了,也不管在哪裡了,因為你遇到刀兵水火災難了,失火了,外面全著火了,你避到廁所里了,大聲念阿彌陀佛,你突然想起印光法師說的廁所里默念,外邊那個火呼呼地,你默念也做不到了,阿彌陀佛,我家裡失火了,你看該怎么辦呀,哈哈……,這個呢,印光法師是非常圓滿的一位老法師,他確實非常有修行,他的佛理非常圓融,即使他講的法是針對某個人,可是當我們徹底脫離的時候,正確理解的時候,我們就知道印光法師是一代相當了不起的法師,我們借著他文鈔上很多的講稿,來樹立我們的正知見,來激勵於我們修行,是這個含義,所以說當遇到刀兵水火災難時,不管任何形勢,任何形儀,任何形儀就是裸體那樣,皆須出聲念,因為出聲念比默念更為得力懇切,是不是這個意思,這是回復自覺居士的一段。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔 淨土法要》

更多請搜“仁清法師”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!