念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人有三分怕鬼,鬼有七分怕人


時間:2019/9/29 作者:妙音

中國古老的諺語常講:“人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。”鬼怕我們,甚過我們怕他,我們如果不怕他,他就嚇走了;你要是怕鬼,被他嚇住,可見得你很可憐!

我們這個世間,是人鬼雜居!說實在話,凡是有人居住的地方,就有鬼居住。我們是生活在兩個不同的空間,人見不到鬼,鬼也見不到人,彼此沒有妨礙。

可是,有些人常常會遇到鬼,那是什麼?他的磁場弱。我們磁場特彆強的時候,鬼會避開,他不會靠近,為什麼?靠近他會不舒服。

每個人磁場都不一樣,我們居住的房屋都有磁場。如果自己有真修、有實證,那個磁場的力量就特彆強。如果我們磁場力量大,就不會受到鬼的干擾。

經上常常講,一個修行人,真正修行功夫得力,四十里範圍之內,這一些惡鬼、惡神都會避開,為什麼?你磁場太強,他進來會很不舒服,所以他會避開。

你是修行人,如果還碰到鬼,換句話說,你的修行功夫太差了!鬼都欺負你、都笑話你,你那個修行功夫是假的,不是真的!表面上做個樣子,心裏面還是貪嗔痴慢,所以鬼也瞧不起你,就是這么個道理。

人怕鬼,鬼更怕人,豈不聞“人有三分怕鬼,鬼有七分怕人”?很多人怕鬼,那就奇怪了!應當鬼怕人才對,人怎么能怕鬼?鬼尊敬好人,你心地正直、清淨、慈悲,鬼都迴避你三分,他怎么敢傷害你!

我們跟諸佛菩薩感應道交,我們跟一切眾生也是感應道交,“善與善感應,惡與惡感應”,我們的心善、行善,感得諸佛護念,善神擁護;我們的心惡、行惡,你所感得的是妖魔鬼怪,這是我們一定要牢牢地記住!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!