念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:終時正意念彌陀見佛慈光來照身(三)


時間:2019/10/5 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:終時正意念彌陀見佛慈光來照身(三)

世尊在《阿彌陀經》說:

「從是西方過,十萬億佛土,有世界,名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀。」

有西方極樂世界,有阿彌陀佛,不是別人講的,不是哪一位祖師講的,是釋迦牟尼佛講的。我聽佛的話,我相信有阿彌陀佛,我相信有西方極樂世界,所以我不必現在急著看到阿彌陀佛,我臨終再來看到阿彌陀佛還不慢,對不對?對。你那麼急著看阿彌陀佛幹什麼?你將來臨終就能見到阿彌陀佛,對不對?對。除非你有本事念佛證悟三昧,在禪定當中就可以見佛。問題是你有這樣的本事嗎?你念佛能進入禪定嗎?我也沒辦法,所以有人問我:信願師父,您有沒有念佛證悟念佛三昧?我沒有,我沒這個本事我老實說。為什麼?老實說是誠實,沒有罪。現代人未證說證、未得說得,還造了大妄語,罪加一等。所以我們在臨終的時候,見到了阿彌陀佛,阿彌陀佛會放光,所以善導大師說慈光來照身。阿彌陀佛放光攝受那時候的你,臨終要跟阿彌陀佛往生西方極樂世界了,肉眼親見阿彌陀佛現前,你會不會法喜?當然會。

你去看看《淨土聖賢錄》,看看《往生集》,看看《善女人往生傳》,所有不管男眾女眾平時念佛、臨終見佛,他們要往生西方極樂世界的心都是法喜的。你再看看《觀經》這一部經典,韋提希夫人本來要被逆子阿闍世太子殺害,還好耆婆與月光兩位大臣的勸阻,所以阿闍世王把母后關在皇宮內院。韋提希夫人內心愁憂憔悴,非常的痛苦,可是當她見了世尊、見了阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩住立空中,韋提希夫人的心情從痛苦轉為快樂。你去看《觀經》的經文,韋提希夫人心開意解,嘆未曾有、法喜充滿。

如果你在臨終見了佛,你也會跟韋提希夫人一樣很高興,一生念佛。終於把阿彌陀佛念來了,終於完成了這一生念佛要往生的宿願了,你說你會不高興嗎?一定很高興。你說你會不法喜嗎?一定很法喜,對不對?對。你的目的、願望、理想就已經要達到了,誰不法喜?那時候你還會眷戀世間的感情嗎?不會了。那時候你還會眷戀世間的財寶嗎?不會了。那時候你還會眷戀世間的兒孫嗎?不會了。那你現在要問問自己,把平時就當做臨終,那阿彌陀佛來了,你還會讓你的兒孫障礙你嗎?你還會讓你平常所賺的錢障礙你嗎?你還會讓親情所有世間的點點滴滴障礙你嗎?問問自己,因為這一天一定會到來,只是不曉得哪一天到來而已,但是終究有那麼一天會到來,你好好的去準備吧。這一天到來的時候,阿彌陀佛就在你的臨終現前,你見了佛,現在見不到,現在只見到莊嚴的佛像而已,見不到佛的真身妙相,請問諸位菩薩:請你們抬起頭來,當你眼睛瞻視著莊嚴的阿彌陀佛佛像,你心裡法不法喜?法喜。恭不恭敬?恭敬。我們看到阿彌陀佛莊嚴的佛像,我們都會法喜、都會恭敬,那你看到阿彌陀佛的真身,再受阿彌陀佛光明攝受加持,你身心一定柔軟的,你一定能放下萬緣,你一定是正念的,你一定是如入禪定,心不顛倒、意不凌亂,所以你還是一心不亂往生的。但是一心不亂往生的,不是你臨終那一念才感召阿彌陀佛現前,你平生的每一念佛號的稱念,都足以讓你在臨終的時候,阿彌陀佛現前,所以最重要就是臨終,你就要做到往生三法,平時好好的念佛,平生好好的用功,聽經聞法念佛名號,一心一意就是為了要邁向西方極樂世界,這樣才符合佛法的精神,對不對?對。否則如果說千念萬念,就是臨終一定要正念,才能感召阿彌陀佛現前,那念的越久的人不就擔心越久。念三十年擔心三十年,念五十年擔心五十年,有的才念三天他只擔心三天,那念越久擔心越多,天底下哪有這種歪理。所以我們平時的念佛,臨終佛現前了,正念念阿彌陀佛,那時候凡夫肉眼見到阿彌陀佛慈光來照身,慈光就是慈悲的光明,阿彌陀佛的光明照攝身心柔軟,阿彌陀佛的光明照攝業障消除,阿彌陀佛的光明照攝清涼解脫。打一個比方,如果夏天艷陽高照,你在外面東奔西跑全身大汗,然後可以進到室內來吹一個冷氣,你的感覺會怎麼樣?很清涼、很舒爽,對不對?對。受到阿彌陀佛的光明攝受,會有這種感覺。譬如冬天寒流來襲,以今天而言,今天的天氣跟昨天跟前天差異就很大,我們如果在外面寒冷的風吹襲身心,會覺得寒風冽骨,你到室內來吹著暖氣,你就會覺得很暖和,對不對?對。那時候被佛光的攝受,感受就是如此。冬天大部分很多吃素的人會吃火鍋,因為冬天吃火鍋覺得身心非常的暖和。佛光照攝會讓你有這樣的感受,會讓你身心自在、清涼、解脫、舒適。所以當然你見了佛的威神光明照身,身心柔軟這一點,就是阿彌陀佛四十八願的三十三願觸光柔軟願所成就的。受到阿彌陀佛的光明照觸,身心柔軟超過天人,所以天人的身心很柔軟。我們念佛人受阿彌陀佛的光明照觸,身心的柔軟比天人還要柔軟。所以為什麼亡者平時沒有念佛,死了三天遺體硬梆梆,甚至臉色黝黑,眼睛瞪的很大、嘴巴張的很開。我們在亡者死後第四天去為他念佛,開示阿彌陀佛慈悲的救度,亡者死的第四天他瞪大的眼睛闔起來了,張開的嘴巴也合起來了,黝黑的臉色泛紅了,硬梆梆的身體變成軟綿綿。這如果不是阿彌陀佛光明攝受,怎麼會有這麼大的變化,對不對?對。我們經常去助念這樣的現象,看的實在是太多太多了。我還從來沒有見過亡者死的軟綿綿,讓我們念佛之後變成硬梆梆,我從來沒有遇到。通通都是亡者死了之後硬梆梆,讓我們念佛開示之後軟綿綿,就是阿彌陀佛的四十八願第三十三願觸光柔軟願,還是彌陀的光明降伏亡者剛強難化的心,心柔軟了,身就柔軟了。我們不要說死人,因為死人他心怎麼想我們不知道,我們說活人,你在歡喜高興的時候身心是僵硬的還是柔軟的?當然柔軟。你在生氣的時候,氣得快要爆炸的時候,身心是僵硬的還是柔軟的?僵硬的。活人就可以證明了,還需要死人來證明嗎?所以念佛讓亡者心中起正念念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的光明攝受讓亡者心柔軟了,所以他的遺體柔軟身就柔軟。所以「見佛慈光來照身」,那往生西方極樂世界絕對沒問題。阿彌陀佛的佛光一照攝,你還會剛強難化嗎?我們看央掘摩羅是一個連續殺人犯,噁心非常的重大,已經殺害了九十九個人,最後他所要殺害的那個人就是他自己的母親,央掘摩羅這種殺人重犯讓人心惶惶充滿不安。佛在定中見到了這一幕悲慘的人世,所以釋迦牟尼佛很慈悲,主動要去度化央掘摩羅。央掘摩羅看到佛,他的殺念還是非常的重,佛很慈悲,放光攝受央掘摩羅身心,央掘摩羅當下的殺念被佛的光明降伏了,兇刀自然丟在地上。你去看《央掘摩羅經》這一部經,記述這一件事情,一個連續殺人要犯,他竟然佛光明照攝了,他的身心被佛的光明降伏。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!