念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:普勸眾生歸淨土前思卻慮更生疑(四)


時間:2019/10/12 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:普勸眾生歸淨土前思卻慮更生疑(四)

《阿彌陀經》的經文是這樣說:「汝等眾生,當信是《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》」,這一段經文如果講比較簡要,讓大家能聽明白,就是你們眾生應當相信釋迦牟尼佛所說的《阿彌陀經》,也就是你們應該相信念佛法門,也就是你們應該相信阿彌陀佛有能力救度你們,你們應該念佛往生西方極樂世界。勸信的目的就是在勸願、勸行,勸願的目的也是在勸信、勸行,勸行的目的也是在勸信、勸願。因為往生三法信、願、行是一而三、三而一,是一體的。猶如一個圓圈環繞著一樣,息息相關缺一不可。講信包括願與行,講願包括信與行,講行包括信與願。

我們修學第十八願法門,有時候會注重在信,把信講的比較多一點。這一個「信」當然包括願與行,有時候我們會講行講的比較多,勸勉大家努力念佛。但是講行也沒有離開信與願,所以聽聞佛法一定要全方面的長期的聽,才不會誤解某一個人所說的佛法道理。有的人只來聽師父一堂課兩堂課然後他就不來聽了,問他為什麼不來聽?信願師父每一堂課都講念佛往生西方極樂世界,我聽一堂課兩堂課我都知道了,我聽了以後嚇了一跳。我淨土法門研究了一二十年,我懂得的猶如大海中的一滴水而已,我對淨土法門懂那麼少,講了一二十年我懂得那麼少,他聽我一堂課兩堂課,他什麼都知道了,怎麼那麼厲害,根器怎麼那麼了不起。聽了一節課兩節課,他就會老實念佛莫換題目嗎?

最後一句話,「西方極樂必須依」,西方極樂世界是我們安身立命的地方,所以我們所依止的環境是西方極樂世界。在人間你學佛修行可以依止我們木柵弘願念佛會做為你往生的跳板,這是一時的,將來到西方極樂世界依止在清淨佛國,生活非常的愜意,每天與阿彌陀佛生活在一起,日子非常的逍遙,每天與觀世音菩薩、大勢至菩薩生活在一起,日子非常的快樂。所以西方極樂世界是你的自性家園,人間只不過是過客,猶如你到國外去旅遊,暫住旅館三天五天而已。所以旅館的設備簡陋一點不必太計較,為什麼?住個三天五天你就要走了,縱然你不怎麼滿意,也不必太計較,對不對?對,很快就要走了。人間的一切苦難的生活,你也不必太計較知道嗎?因為很快就要回歸淨土了,在這邊你只是過客一樣,何必那麼計較呢?所以當你的心中有了南無阿彌陀佛,你知道西方極樂世界是你的自性家園,將來永恆要在西方極樂世界跟佛菩薩生活在一起,我們大家心手相連,手牽手,心連心,我們一起移民到西方極樂世界,好不好?好,好的人請鼓掌!

那我們木柵弘願念佛會,師父就請我們黃老師當班長在前面帶頭,大家跟隨著我們黃老師的腳步一起邁向西方極樂世界,要不要?要,要的人請鼓掌!

注意善導大師的用語,善導大師用「必須」兩個字。既然十方諸佛如來已經出廣長舌相在證明了,你還不念佛,那表示你根本就沒救了。十方諸佛如來都在出廣長舌相,表示不打妄語,告訴你真實的事情,那就是念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛一定會乘本願力救度你。所以你必須依止西方極樂世界、依止阿彌陀佛,所以記住你永遠有希望。人間的苦難是一時的,你再怎麼貧窮,再怎麼困苦,婚姻再怎麼不幸福,工作再怎麼不順利,身體再怎麼不健康,你永遠都不要放棄自己,不用悲傷、不用哀嘆、不用失望、不用難過,因為你永遠有一個靠山叫做南無阿彌陀佛。阿彌陀佛永遠要做你的靠山,西方極樂世界永遠等待著你的回歸。當你走在二河白道上,一步一腳印邁向西方極樂世界,雖然疑心的眾生,難免會擔心水河跟火河,也就是擔心貪瞋煩惱。我煩惱這麼重,我怎麼念佛能往生西方極樂世界?

前天有一位老菩薩第一次來我們講堂聽師父講經,講完經之後我問他:你覺得師父講的怎麼樣?師父哪有那麼簡單,像您所說的念佛就能往生西方極樂世界。太多人就是對阿彌陀佛懷疑,不敢放下心來把自己交給阿彌陀佛,心裡頭有太多自我了,放不下自我。哪有那麼簡單,念佛就能往生西方極樂世界?這樣的話用另一個角度來看就是阿彌陀佛您哪有那麼大的本事,可以救我這一種下劣的凡夫。不就是這樣的意思嗎?對不對?對。所以懷疑自己就是懷疑阿彌陀佛,懷疑機就是懷疑法。你對阿彌陀佛的信任不夠,那你是有罪的,你不相信師父還沒有罪,你不相信阿彌陀佛就有罪了。阿彌陀佛已經救太多太多的下劣凡夫往生西方極樂世界了,你還不相信、你還懷疑。唐朝的張善和、張鍾馗,這一種殺雞殺牛的惡人,一生都沒有遇到佛號,臨終快要死了,遇到善知識教令念佛,念不到十聲,阿彌陀佛真的現前來迎接,真的把張鍾馗、張善和這樣的下劣凡夫,救到西方極樂世界了,阿彌陀佛願力實在非常的偉大,對不對?對,跟阿彌陀佛讚嘆!

最重要的阿彌陀佛的能力,實在非常了不起,對不對?對。那你也不聽經、不聞法,不看往生的傳記,理論對阿彌陀佛不了解,實例又不知道阿彌陀佛救度下劣凡夫的事實,你對阿彌陀佛當然會沒有信心。所以你想建立對阿彌陀佛真實不移的信心,就是好好的聽聞淨土教法、好好的念佛,也多看一些往生傳記,多了解往生的實例,那麼你慢慢對阿彌陀佛就有信心了,你就成為一個快樂的念佛人了。念佛不再是一種負擔,念佛也不再是一種拼數目,念佛也不再是一種忐忑不安,而是快樂的修行。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!