念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(九)


時間:2019/11/20 作者:信願法師專頁

【二河白道喻】善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(九)

「多有群賊惡獸,見此人單獨,競來欲殺」,這段話是說明,一個人在生死冥路,非常單獨,遇到了種種險難。群賊就是比喻別解、別行人,異見、異執人、惡見邪心人。惡獸就是比喻自己,六根、六塵、五陰、四大,我們的煩惱就好像惡獸一樣,當我們在起瞋怒心的時候,看起來有沒有像一個魔鬼啊?你在起無明的時候,你在生氣的時候,你拿一面鏡子看看,真的好像是要殺人的惡獸,猛鬼一樣。所以我們在無始劫的生死輪迴,很孤單無依無靠,沒有菩提的善知識來護佑我們,勸勉我們,規勸我們,鼓勵我們。所以生死輪迴至今還在人道,當然說不定你是佛菩薩示現來的。或者過去世我們都有遇到佛法,沒有修學成就,遇到善知識我們不願意聽,所以被煩惱跟罪業毒害我們的法身慧命。當我們起煩惱的時候,就是我們生死輪迴的當下。所以我們一定借著這句佛號,南無阿彌陀佛至誠懇切的稱念,這樣才不會繼續讓煩惱一直滋長下去。

底下講,「此人怖死,直走向西,忽然見此大河,即自念言:此河南北,不見邊畔,中間見一白道,極是狹小,二岸相去雖近,何由可行?今日定死不疑」。

好!這段文善導大師在告訴我們,一個人對於死亡是非常的恐怖,因為恐怖死亡自然直走向西。為什麼我們要念佛?因為要往生西方極樂世界。為什麼要往生西方極樂世界?因為在這裡會生死輪迴,所以我們對於死亡都非常恐怖。世尊在《無量壽經》告訴我們,「大命將終,悔懼交至」,悔就是後悔,懼就是恐懼。一個人在死的當下,內心難免恐懼不安。所以直走就是厭離娑婆,向西就是欣求極樂。

「忽然見此大河」,忽然見到了貪、瞋、痴的煩惱,因為還沒有想要求出離生死,就不知道煩惱的恐怖,現在要求出離生死了,煩惱會障礙我們出離生死,往生淨土,所以就非常的擔心對不對?就有恐怖心了,所以內心就這樣思量。

「此河南北不見邊畔」,水河火河是非常的廣闊,中間的白道又是非常的狹小,只有四五寸許。所以二岸相去雖近,從東岸到西岸雖然很近,但是如何能夠行走白道呢。第一個不可以由二河而行,不可以走水河,也不可以走火河。因為水河跟火河非常的熾盛,走水河很容易淹死,走火河很容易燒死,也沒辦法由白道而行,就是因為白道非常的狹小,四五寸而已,這是一種內心的擔心。也不可以不走,如果不走,沒有辦法達到目的地。也不能回頭,因為回頭會讓東岸的群賊殺死,會讓惡獸傷害。

所以今日定死不疑,如果這一生死掉了,一定墮入地獄。所以對於死亡,確實凡夫非常的擔心。

好!講一個王老先生的故事,讓你體會每一個人,面臨生死交關都是非常恐怖的。在一個晴朗的冬天裡,王老先生拿出一張藤椅,在自家庭院門前閒坐曬曬太陽,忽然間神識出竅,來到一個不知名的地方,只見熙來攘往的人潮,但一個也不認識,忽然有人拍他的肩肪,回頭一看正是鄰居好友李石貴。異地相逢倍感親切,一陣寒暄之後,王老先生猛然想起懷疑問他:你不是死了好幾年了嗎?怎麼會在這裡呢?李石貴說:實不相瞞這裡是陰間。我死後來到陰間,閻羅王查過我的生死簿,說我在人間做了許多善行,就派給我一個職務,專門接待新來的亡魂。今天一看到你,就先來跟你打招呼。王老先生說:我只是在庭院曬太陽而已啊,怎麼會死了呢?李石貴說:看你的氣色,好像不應該是亡魂。你先別著急,我帶你到一個安全的地方。所謂的安全地方,其實是一間與陽間沒什麼兩樣的房間。李石貴鄭重其事告訴王老先生:這裡是陰間,不比一般的陽間,千萬要記住,不可以任意走動,否則後果不堪構想。我替你查明真相後,就會立刻回來告訴你,切記!不要亂走動。你放心去吧!我等你回來就是了。李石貴再三交代好友王老先生後,隨即匆匆離去。王老先生在那一間房間,無可奈何地等著,覺得很無聊,剛好窗外,有九個穿著紅衣的小姐,一字排開匆匆地往前而去。王老先生年輕時也是風流人物,今天人雖老,但心不老,仍想追個小妞一起玩。這種妄念一動,竟然忘了好友一再的叮嚀,便衝出房門,去追趕那九個穿紅衣服的小姐。這九個小姐看到有人追來,加快腳步,只見一扇門又穿過一扇門,王老先生怎麼追,就是差那麼一點點。最後來到一扇比較小的門,要穿過這扇門必需較長的時間,王老先生隨即內心一想,這一次一定要抓到一個。說也奇怪連最後一個,也只能揪到她的衣角,還是被脫逃了。王老先生心有不甘,他使盡所有力氣,想擠進去這一扇窄門,撲通!終於擠進來了,正在高興的一剎那,發現不對勁,自己怎麼變成一隻豬。再看看周圍的環境,剛才的九個小姐,竟也變成一隻一隻的小豬,大家都在拚命吸吮著母豬的乳。又經過一番仔細的端詳,這個豬舍正是隔壁,吳坤山家所有,因為他曾來到這裡,買過小豬回去養,所以一目了然。此時王老先生傷心欲絕,好像發狂似地蹦跳亂撞,恰巧撞到牆角就一命嗚呼哀哉,神識又飄回原處。好友李石貴正等著心急如焚,見他回魂就不客氣對他說:我已經再三叮嚀你,這裡是地獄,不可以隨便亂跑,走亂了一步,就墮入六道輪迴去了。剛才真是急死我了,還好你回來了。王老先生一語不發,任憑李石貴數落他的不是。李石貴又接著說:我查過生死簿,你的陽壽還有五年,我現在就帶你還陽回去。王老先生就這樣還陽過來,等他心神甫定之後,心中憶起剛才那一場經歷,究竟是真還是夢?其實要求證也不難,到鄰居吳坤山家走一趟,問他家豬舍今天早上是不是有發生過這件事,不就得了嗎?等他到了吳家說明來意之後,吳大嬸很婉惜的口氣對他說:我家母豬早上生了十頭小豬,不知為什麼,最後出生的那隻小豬亂蹦亂撞,竟然撞死了,害我白白損失一隻小豬。吳大嬸還怕王老先生不信,特地帶他到她家的豬舍,看個究竟說:小豬的屍體在那裡,我們準備辦一次烤小乳豬的活動,今天晚上你一定要來喔。請問大家:如果是你,你敢不敢去?王老先生直說:今晚我有事不行不行。今晚我要到香港念佛會,念佛共修,這一句是我自己加上去的。這個故事沒有這一句,其實他內心怕的要死對不對?口中喃喃自語:這怎麼可能?王老先生自從發生那件事情後,就虔誠的吃齋念佛,從此以後到香港念佛會,打佛七念佛了。奇怪的是李石貴說,王老先生五年後就會死,可是他活了十五年。往生當時遺容非常好看,栩栩如生,大家都說他肯定是往生西方極樂世界。

所以生死的冥路是非常的恐怖,一不小心一個念頭妄念,就墮入生死輪迴了對不對?但是我們就怕將來臨終,沒有正念,你放心,將來臨終你一定會有正念,我把臨終正念的經文讀給你聽,你就能知道臨終一定有正念的,只怕你不念佛,只怕你不求生西方極樂世界而已。

請看臨終正念的講義,第二《悲華經》第四十二願:

【願我成阿耨多羅三藐三菩提已,其餘無量無邊阿僧祇諸佛世界,所有眾生,若發阿耨多羅三藐三菩提,修諸菩提,欲生我界者,臨終之時,我當與大眾圍繞,現其人前,其人見我,即於我所,得心歡喜,以見我故,離諸障閡,即便捨身,來生我界】。

這是法藏菩薩的心愿,在《悲華經》的第四十二願,法藏菩薩發願,十方修諸菩提的眾生,在臨終的時候,我要與大眾圍繞,出現在他的面前,這個人見到我之後得心歡喜。所以我們臨終見了佛菩薩現前,會不會歡喜?會。這是法藏菩薩的願力嘛。而且見了我之後離諸障閡,障是障礙,閡是隔閡。見了佛菩薩之後,就把往生的障礙隔閡,通通舍掉了。即便捨身,這時候才斷氣。所以佛菩薩現前,我們一定沒有障礙,沒有隔閡,對不對?這是法藏菩薩的願力嘛。

底下第三《大悲芬陀利經》,第四十五願:

【令我得菩提時,余無數佛土中眾生,發菩提心,願生我國,善根回向,彼欲終時,我與無數眾圍繞,而現其前,彼見我已,令於我所,得大歡喜,除諸障礙,命終以後,得生我國。】

同樣的意義,臨命終的時候佛菩薩現前了,得大歡喜有沒有?除諸障礙有沒有?我們障礙在佛菩薩現前的時候,一定能消除。

第四《稱讚淨土佛攝受經》,往生因的經文:

【是善男子或善女人,臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子,菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加佑,令心不亂,既捨命已, 隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。】

臨命終時,阿彌陀佛與無量聲聞弟子,還有菩薩眾,這麼多的佛菩薩前後圍繞。對於這個臨終者,慈悲加佑,令心不亂。所以佛菩薩現前會慈悲開示,會放光加持護佑,令這個臨命終者內心不亂。所以將來我們還是心不顛倒,意不凌亂往生的,還是正念分明往生的?但是是自己修行的本事,達到這樣的境界嗎?不是。是佛菩薩現前的慈悲加佑,對不對?經文世尊講的很清楚了嘛。既捨命已,這時候才捨命對不對?

所以臨命終要不要擔心佛菩薩不現前?不用擔心,這是阿彌陀佛的願力。

臨命終要不要擔心沒有正念?不用擔心。

臨命終要不要擔心,沒有一心不亂?不用擔心。

把生死大事通通交由阿彌陀佛處理,你敢不敢?我敢。因為阿彌陀佛辦事,我放心。如果你一心依靠阿彌陀佛,稱念佛號,臨終你一定能正念分明,往生淨土。

後面法然上人的開示,元照大師的開示很精采,你們自己看。

因為時間到了,今天就跟大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,正念往生。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!