念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:何必搞得自己這么痛苦


時間:2019/12/23 作者:學佛娃娃

世間的瑣事若是以智慧去觀察都是無意義的、虛假的。你之所以還對此戀戀不捨,就是因為沒有明白輪迴過患、因果不虛這些道理。

若是你真正明白了,還能對所謂的世間福報戀戀不捨嗎?還能對這些世間的瑣事有興趣嗎?不可能的!

什麼叫瑣事?以貪嗔痴去承辦的事情就叫瑣事。“吃飯是不是瑣事?上班是不是瑣事?”這要看你的內心,若是你以貪嗔痴或自私自利的心去做這些事情,就叫瑣事。

“那我辦企業也是為社會盡了一份力,保障了很多員工的生活,這不是在搞世間法吧?”不一定,這要看你的心態。若是以貪嗔痴去做,我可以明確地告訴你,你並不偉大,你這就是在搞世間法;若不是以貪嗔痴而是為了社會為了眾生去做,那你太偉大了,這不叫搞世間法。

大家要明白什麼叫瑣事和世間法?這不是取決於行為而是取決心態和動機。若是你以貪嗔痴或者自私自利的心態去做,你所做的都是世間的瑣事,都是在搞世間法,都是在造業,你還要在六道中輪迴,將來還要遭受痛苦。

若是你發心不正確,心地不清淨的話都是瑣事,那叫貪戀和欲望;若是你心地清淨,發心正確,以悲心和願力帶動的話都不是瑣事,那叫利益眾生,救度眾生。

若是你喜歡搞這些世間的瑣事就不要修行了,你不是修行人,不要說我在修行這些話了,你也別想解脫,別想成就了,這二者是不能圓融的,腳踏兩隻船是不會有好結果的。

修行不能總是不死不活的,你要搞世間的瑣事還是要修行現在可以做個決定。要修行就必須放棄世間的瑣事,想到達解脫的彼岸就不能貪戀世間,如果二者都想要的話自己也會很痛苦啊,對自己來說也是一種壓力啊!

乾脆一點兒好吧?勇敢一點 !拿得起,放得下,自己做決定,沒有人逼你,想搞世間法就不要修行了,不要想解脫的事了,這樣最起碼能讓自己內心輕鬆一點,不用整天愁眉苦臉的。

——摘自《入菩薩行論》講記(58)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!