念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:做眾生的僕人


時間:2019/12/19 作者:學佛娃娃

諸佛把一切眾生都視為親人,沒有絲毫虛偽。因為佛證悟了諸法的真理,他明白在六道輪迴的過程中,一切眾生都做過他的父母,佛陀已經證悟了這樣一個真理,他親眼看到了,親身體會了,所以對此深信不疑。

我們現在把現世的父母視為最近的親人,這是毫無疑問的;對佛來說,三界一切眾生都是他最近的親人,這也是毫無疑問的。

在世間,現世的父母是我們最近的親人、對我們最有恩德的人。但是當我們找到了一個所愛的人,這個人可能就是最近的人,父母就在其次了。若再跟對方生個“債主”,那這個“債主”肯定就是最親的人了,父母能排到第三位就相當不錯了,有的人還要把朋友等排在前面,父母又得往後排了。

其實,無論什麼時候父母都應該是我們最近最親的人,是對我們最有恩德的人,是我們首先要報答的人,這才是一個正常人、一個好人應該做的事。

佛把所有的眾生都視為自己最近最親的人,所以佛唯一的願望就是能利益眾生,這是佛唯一的事業。

佛讓我們明白了諸法的實相真理,遣除了內心的無明愚痴,讓我們永遠地解脫煩惱和痛苦,讓我們的福德和智慧達到最圓滿的層次,所以我們應該報答佛恩。要報答佛恩就要像佛那樣善待眾生,利益眾生,因為這樣才能讓佛歡喜,除此之外沒有任何事情能夠讓佛歡喜,能夠報答佛恩。

也許有人會講:“佛哪有歡喜或不歡喜?”在佛的境界裡的確是沒有這些,但在我們的境界裡還有這些分別,所以應該以我們的境界和方式來感恩報恩。

為了能利益這些父母眾生,佛可以上刀山下火海,從不顧惜自己的身體和性命。佛救度與悲憫眾生的慈願已經達到了無以復加、無法言喻的程度。為了利益眾生他不顧一切,甘願自己轉生於餓鬼、地獄等惡趣……連佛都可以這樣,愚痴的我算什麼啊?而身為凡夫的我不僅沒有把眾生視為最近的親人,也沒有將利益眾生作為最大的願望,反而還輕視這些眾生,把這些眾生視為我的敵人,傷害他們……我為什麼會這樣做呢?就是因為自己愚痴。

我們要站在不同的角度、利用不同的方式修煉心態,修習安忍。我們應該深入觀察自己的內心:對佛有沒有感恩報恩之心?若有那以什麼方式才能報答?這就是唯一的方法:雖然這些眾生對我不好,傷害我,但是為了報答佛恩,為了讓佛歡喜,我寧願真正地修安忍、善待眾生,因為這是唯一讓佛歡喜、報答佛恩的方法。

我們天天在這裡聞法、磕頭、做供養……修持各種善法,也是希望佛能歡喜,能報答佛恩。但這不是最好的方法,最好的方法就是善待和利益眾生。

所以從今天開始我也要把一切眾生視為最近的親人,視為最珍貴的人,甚至做這些眾生的僕人。

——摘自《入菩薩行論》講記(56)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!