念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/21

如何發菩提心

華嚴經云:「菩提心者。猶如種子,能生一切諸佛法故。猶如良田,能生眾生自淨法故。猶如大地,能持一切世間故。猶如淨水,能洗一切煩惱垢故。猶如大風,普於世間無所礙故。猶如盛火,能燒一切諸見薪故。」 所以佛講菩提心的重要性。我人初發心,是一種現量,心力怯懦不能發廣大菩提心,雖然發心也是執著、分別而發心,還是執著有我,念念不能離開我相,我的父母、親人、朋友,我的財富、我的兒孫後代,我的師長、我的名聞利養、我的地位,一切都在我相上下功夫,雖然做善事、做福德,還是念念沒有忘掉我,這樣發心為不正。 何為真發心呢?無有染著心,無有我相,做一切事都為別人著想,把自己完全布施出去,沒有一絲一毫的為自己的利益而做事。在日常生活中,待人接物,好吃的讓給別人,好穿的也讓給別人好住的、好用的一切都讓給別人,不好的留給自己,這樣發心為真發菩提心。 如何是清淨菩提心呢?心地無我故。見自本性故。清淨心現前故。願一切眾生離我故。願一切眾生出離輪迴故、往生極樂世界故。願一切眾生得菩提涅槃故。 無量壽經云:「發菩提心。一向專念。」也可以專持念阿彌駝佛聖號,是真正發菩提心。淨土第十二代祖師徹悟大師說過:真為生死,發菩提心,以深信切願持佛名號,以持名念佛落實菩提心。 世間的一切苦莫過於生死,如果我們對生死的心發不起來,不發心修行念佛,在輪迴中,頭出頭沒,無有出期。我人不但自己發願念佛,求生極樂世界,還要想到一切眾生都在生死輪迴之中,都應該超脫才對。一切眾生與我本來是同一體的,都是我多生多世的父母,都是未來諸佛。如果不發心度眾生,只求自度,那麼就有些理虧,心就不能安然,而且不發大菩提心,則外不能和諸佛感通,內不能合於本性,上不能圓成佛道,下不能廣利眾生。無始劫來的恩恩怨怨如何解釋?多生劫來的罪業如何消除?多生多劫的善根如何難以成熟?隨著修行進展會有很多的障礙,即使有一點成就也會墮於外道與二乘。因此必須稱性發起大菩提心,修大行願,稱性念佛,圓滿菩提行願,命終往生西方極樂世界,上品往生,花開見佛,證無生忍,分身十方,親近十方諸佛,親蒙授記,得授記已,三身四智,五眼六通,一切功德悉皆成就,然後不違安養,回於娑婆,分身無數度脫眾生,無有窮盡,這是真正發菩提心。摘自正淨法師所著《安心淨土》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!