念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/22

念佛三昧摸象記淺釋

證淨法師主講(一)

念佛三昧摸象記印光大師著

【歲在丙午, 予掩關於慈谿之寶慶寺。謝絕世緣, 修習淨業。值寺主延諦閒法師, 講彌陀疏鈔於關傍。予遂效匡衡鑿壁故事, 於關壁開一小竇。不離當處, 常參講筵。從茲念佛, 愈覺親切。佛號一舉, 妄念全消。透體清涼, 中懷悅豫。直同甘露灌頂, 醍醐沃心。其為樂也, 莫能喻焉。一日, 有客詣關而問曰, 念佛一法, 吾已修持二十餘年。於生信發願修行, 非不真切。而業深障重, 終未能到一心不亂境界。窺吾根性, 只合帶業往生。雖念佛三昧, 非此生所敢冀。其能得之法, 與所得之相, 師其為我言之。予曰, 三昧境相, 唯證方了。如人飲水, 冷暖自知。我既未證, 焉能宣說。客固請不已。予曰, 若論其法, 必須當念佛時, 即念返觀。專注一境, 毋使外馳。念念照顧心源, 心心契合佛體。返念自念, 返觀自觀。即念即觀, 即觀即念。務使全念即觀, 念外無觀。全觀即念, 觀外無念。觀念雖同水乳, 尚未鞫到根源。須向者一念南無阿彌陀佛上, 重重體究, 切切提撕。越究越切, 愈提愈親。及至力極功純, 豁然和念脫落, 證入無念無不念境界。所謂靈光獨耀, 迥脫根塵。體露真常, 不拘文字。心性無染, 本自圓成。但離妄念, 即如如佛者。此之謂也。工夫至此, 念佛法得。感應道交, 正好著力。其相如雲散長空, 青天徹露。親見本來, 本無所見。無見是真見, 有見即隨塵。到此則山色溪聲, 鹹是第一義諦。鴉鳴鵲噪, 無非最上真乘。活潑潑應諸法, 而不住一法。光皎皎照諸境, 而了無一物。語其用, 如旭日之東升, 圓明朗照。語其體, 猶皓月之西落, 清淨寂滅。即照即寂, 即寂即照。雙存雙泯, 絕待圓融。譬若雪覆千山, 海吞萬派。唯是一色, 了無異味。無掛無礙, 自在自如。論其利益, 現在則未離娑婆, 常預海會。臨終則一登上品, 頓證佛乘。唯有家裡人, 方知家裡事。語於門外漢, 遭謗定無疑。又問, 人於日用, 普應諸緣。何能觸目菩提, 頭頭是道乎。答, 心生則種種法生, 心滅則種種法滅。萬境不出一心, 一心融通萬境。若了心體本空, 何妨該羅萬象。須知萬象如幻, 生滅唯是一心。諸緣無縛, 本自解脫。六塵不惡, 還同正覺。心境一如, 有何掛礙。不見華嚴事事無礙法界。所謂一一塵中一切剎, 一一心中一切心。一一心塵復互周, 重重無盡無障礙。以故器界毛塵, 雲台寶網。鹹宣性海, 悉演真乘。豎窮三際, 橫遍十方。覓一毛頭許不是道者, 亦不可得。則法法頭頭, 無非大寂滅場。心心念念, 悉契薩婆若海。唯心妙境, 唯境妙心。離四句, 絕百非, 絕待圓融, 何可得而思議也哉。上來所說, 如盲摸象。雖未離象, 恐非全象。筆以記之, 以質諸親見之者。】

《念佛三昧摸象記》淺釋

阿彌陀佛!今天我們講印光大師《念佛三昧摸象記》。印光大師是中國近代最受敬仰的高僧大德之一,是淨土宗的第十三代祖師。印光大師他老人家,一生勤修念佛法門,勸人專修念佛,專修淨土,不摻雜餘業,而且勸大家執持名號,從持名念佛入手,直達念佛三昧。印光大師將自己在修行過程當中親身體驗到的如何能證到念佛三昧,及在證得念佛三昧的過程當中各種不同層次的境界和功夫,寫了《念佛三昧摸象記》。這是一個念佛證悟者的真切感受,弘揚念佛三昧的能得之法與所得之相,向當代人開示如何明心見性,當生成就。

我們平時念佛和念佛三昧有所不同,念佛三昧直截了當,不拐彎子,從理體上直接起用,直插三昧門。我們無論事上念,理上念,都與這個有差距。《念佛三昧摸象記》是印光大師一生修行的心得,是大師文鈔的精華,是念佛人提升念佛功夫和層次的關鍵,是我們修行念佛的指南。我原先念佛時,也從這裡得到了啟發。以前我講過兩次《念佛三昧摸象記》大意,但是不完善。這次講是一句一句詳細地講,以使這殊勝法種流傳後世,普利群機,廣利眾生。

《念佛三昧摸象記》印光大師已經寫得很清楚了,我為什麼還要反覆講呢?《念佛三昧摸象記》語句意義深遠,初學的同修不容易理解。我剛接觸的時候,也不能理解,後來一點一點的才有所體悟,也是自己粗淺的一點知見吧。

我本人修學也是初學,對佛法深層的奧義也是一知半解,譬如大海一滴水,須彌一微塵。現在只是把自己的一點點體悟奉獻給各位。下面,我就詳細地講一下《念佛三昧摸象記》。

【歲在丙午, 予掩關於慈谿之寶慶寺。】

“歲在丙午”,是指時間,丙午年,具體哪年沒有說,“予掩關於慈谿之寶慶寺”是說印光大師閉關於慈谿的寶慶寺。

【謝絕世緣,修習淨業】

在那裡不接觸一切外緣,一人專心閉關,修行念佛淨業。

【值寺主延諦閒法師, 講彌陀疏鈔於關傍。】

是指慈谿寶慶寺的當家師、方丈,值寺主延就是祈請諦閒法師講《彌陀疏鈔》,正好在印光大師閉關的關房隔壁。諦閒法師,大家都知道,是天台宗四十三代祖師,是大成就人,再來人,很了不起,一生弘法利生。

《彌陀疏鈔》是誰作的呢?是我們淨土宗的八祖蓮池大師作的,就是阿彌陀經的疏鈔。

【予遂效匡衡鑿壁故事, 於關壁開一小竇。】

“遂效匡衡鑿壁故事”,是指效仿古人匡衡鑿壁的典故,鑿壁聽那邊的聲音。“於關壁開一小竇”,就是指在關房的牆壁開一個小窟窿。在這邊能聽到隔壁諦閒法師講法,講《彌陀疏鈔》。

【不離當處, 常參講筵】

就是開一小竇後,不離當處,常參加講筵,時時聽那邊講法。

【從茲念佛, 愈覺親切。】

印光大師聽到諦閒法師講《彌陀疏鈔》以後,得到了利益。明白了念佛的方法,知道了如何念佛能得到真實利益。所以,“從茲念佛, 愈覺親切”,從那以後再念佛,就非常親切,不像原來念佛,都是用妄心、執著、分別的心去念。

《彌陀疏鈔》是蓮池大師所作,理事圓融,將如何念佛,以及從事上念、理上念,如何能達到實相念,講得非常簡單明了,非常好。

【佛號一舉, 妄念全消。透體清涼, 中懷悅豫。直同甘露灌頂, 醍醐沃心。其為樂也, 莫能喻焉。】

印光大師在這一段中將自己修行得到的法喜,講出來了。如果用念佛三昧的方法去念佛,真正明理了,真是佛號一舉,妄念全消。我們大家念佛常常為妄念而煩惱。用這種方法念佛,就解決了念佛時有妄念的問題,找到了對治妄念的方法,大家要仔細地去體悟。

“透體清涼, 中懷悅豫”。形容念佛的時候,身上特別舒暢,透體清涼。“直同甘露灌頂, 醍醐沃心”。如同甘露灌頂一樣,醍醐沃心。佛號一舉就有這么大的威力。“醍醐沃心”,佛在經上經常拿這個打比方。佛法有次第,分藏、通、別、圓。天台宗判教是藏、通、別、圓四教。藏教是小乘法。什麼是小乘法?小乘法講四諦,十二因緣。四諦法是阿羅漢修的,苦、集、滅、道。辟支佛、獨覺他們修的是十二因緣法,這都為小乘法。四諦法就是講苦,觀世間一切都是苦。生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎恚和五陰熾盛。這很多苦,觀苦無常。苦從哪裡來的呢?是前生無量劫來聚集的苦因造的業障,所以這生有苦。我們眾生,來到這個世界上,受的這些苦,三苦、八苦…無量諸苦,都是從哪裡來的呢?是前世所造下的罪業的因,這世得果。苦和集就是前世所造的因果而成的現在受報,這叫苦集。知道有苦,又知道它的來處、因緣,知道了苦因,那我們如何把這個苦因消除掉呢?沒有因就沒有果了嘛。所以,就要修道。苦就是我們生命的苦果,集就是帶來苦果的因。苦與集屬於世間因果。滅就是苦果永滅,苦因永滅的精神境界、生活境界,就是涅槃。道就是達致涅槃的方法。滅為聖者出世間之果。道為聖者出世間之因。要滅苦果先滅苦因,要成樂果,先修樂因。“知苦、斷集、慕滅、修道。”小乘佛法修道就是三法印。佛在《阿含經》上講,依三法印修學是我的弟子,不依三法印修學,不是我的弟子。三法印是什麼呢?是指諸法無我、諸行無常、寂靜涅槃。諸法無我,就是一切法沒有我。一切法都是虛幻不實的,緣起的,緣起本來性空,包括我們的身體,一切都是假的,虛幻的,如泡影。諸法無我,當無我的時候,煩惱自然就沒有了,執著心也就沒有了。諸行無常,是說世間一切都是無常的。無常,這是小乘佛法的說法。大乘佛法就沒有常與無常。說無常不對,說常也不對,自性本來是常而不常,不常而常。說常是相對法,說不常也是相對法,沒有常也沒有不常。小乘法不了義就在這裡。小乘佛法說諸行無常。大乘佛法就不能說“無常”、“常”和“不常”,這都是相對的。 相對就是生死,生滅的。知道了“諸法無我”“諸行無常”,那就“寂靜涅槃”一切都了不可得。諸法無我,諸行無常,一切都空,了不可得,心就定了,寂靜了,那小乘就是涅槃了。這個涅槃是小乘法,不是大乘佛法。小乘佛法的寂靜涅槃是有餘涅槃。為什麼叫有餘涅槃呢?就是它不像大乘佛法那樣,修學的是空而不空,不空而空,諸法不立,不捨一切法而成就佛道。小乘佛法只能破我執,不能破法執。只能是破掉我執以後,在那寂靜了,然後取涅槃。大乘佛法不取涅槃,修六度萬行,在諸法無我的情況下,在小乘佛法的基礎上度眾生,從諸法上顯現妙用,不捨一切法。大乘佛法是不空而空,空而不空。小乘佛法是一切法都空。都空了,那屬於偏空。小乘佛法就偏,偏空、偏慧。大乘佛法,說它空,它在空中能生出妙用,又為不空。說它不空呢,它又是了不可得,一物不存。所以說大乘佛法是空而不空,不空而空。這是大乘佛法的心髓。我們現在修學的都是大乘佛法。小乘佛法和大乘佛法相差在哪兒呢?小乘佛法自利,不利他。大乘佛法自利利他、自度度人、自覺覺他。菩薩是自覺、覺他。自覺、覺他、覺行圓滿就是佛。

“醍醐沃心”,什麼叫醍醐呢?佛在經上講,比如說牛奶,牛奶剛剛擠出來以後,它是生的,生奶。生奶就比方小乘佛法。生乳把它熬熟了,叫熟乳。熟乳再把它提煉,變成酥酪。酥酪變成醍醐。我用世間法打個比喻吧,就是把這奶熬熟了,叫熟奶。這還不是精華,還要提煉,把奶熬成奶餅子,叫酥酪。酥酪再變成熟酥,熟酥再提煉成醍醐。一層層地提煉。醍醐是價值最高的,最好的。在這裡,佛用醍醐比喻大乘佛法的圓教,也就是《華嚴經》講的圓頓教。《華嚴經》是如來藏,稱性而談的,沒有次第,直截了當。從心性上談,直接從性上下手,不經戒、定直接修慧。有慧也包括了戒、定,所以一念具足三千,一念超越法界,十法界。一切修多羅門都從華嚴流出。華嚴是主,其他經是伴,主伴交融。密法稱它為秘密寶藏。禪宗稱它為如來禪。淨土法門又稱它本來面目,就是我們自己本來的家鄉。教下稱它法身,其實道理是一個。

【其為樂也, 莫能喻焉】

念佛這種法喜,不是用語言能夠形容的,只能用心去體悟。

前面這一段是概括的講一下緣起。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!