念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/22

安心淨土(三)

下面講一下,念佛的方法,我們修淨土的人,首先把心送到西方極樂世界,十方法界從眾生心生想,心想佛時,是諸佛三十二相,八十種隨行,八萬四千種好,一切佛法就是心生想。西方極樂世界由我們心生。觀想西方極樂世界報身佛。作觀時,我們先閉目觀,看到西方極樂世界圖,閉目觀想,想我們現在就在西方極樂世界七寶池裡、八功德水、鳥、樹、蓮花等種種莊嚴。阿彌陀佛在我頭上,站在大蓮花上,觀想觀音菩薩、大勢至菩薩諸天大眾都在我們上方虛空中站在蓮花上,我站在七寶池裡蓮花上,透明清靜八功德水甘甜甘美,我站在小蓮花上默想,觀想阿彌陀佛的莊嚴相,從阿彌陀佛兩眉間放白毫光,放出清靜光,像琉璃體一樣,放清靜光照射我特別明亮,光從我的頭頂百會穴照下,經過胸部一直照到腳下,心想我無始劫來業障,佛光一照,當下把我身上的業障、病苦、濁氣都洗刷乾淨,使我業障消除,觀想三次五次反覆觀想,阿彌陀佛放大光明。 然後再觀想,觀世音菩薩也站在蓮花上,在我頭頂空中,拿著淨水瓶,楊柳枝在我頭上灑甘露水,由百會穴一直澆灌全身。甘露水一直把我身上洗刷乾淨,心想我無始劫來的業障,身、口、意業,都被洗刷乾淨。變成黑色的水,從腳下淌下去,觀想三次,然後再觀想,甘露水一直往下飄灑,從百會穴一直往下灌注全身到腳下,變成白色的甘露,表示我們的業障被甘露水洗刷乾淨,通身透體清涼。 然後再觀想大勢至菩薩,伸出金色的手臂,放著清靜的光,從我的頭上照遍全身,使我業障消除,然後給我摸頂授記,使我在修行的菩提道路上,消除一切諸障礙,臨命終時來接我往生西方極樂世界,使我業障一下消除,觀想完了之後,再觀想阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩、諸天大眾放光照我,從我頭上的百會穴一直照遍全身,使全身變成琉璃體,透明放光一直到腳下照三次。 再觀想與阿彌陀佛無二無別,變成阿彌陀佛。我的光也能照十方國土,一切受苦眾生,都能遇到我的光,也能隨我念佛,求生西方極樂世界。無論地獄、惡鬼、畜生,一切眾生都能遇到我的光,都能得到解脫,都變成清淨的光明體。這樣觀想,一天要觀想三次到五次,使我們的心和西方極樂世界時時相應,臨命終時自然往生西方極樂世界。 修行功夫是什麼?動中有靜,靜中有動,動靜一如,而不是死沉沉的坐在那裡不動,佛不是死的,是活的,所以說是楞嚴大定,是生動活潑的,什麼叫禪坐?外不著相,內不動心為禪坐。我們走不著相,念不著念相,就是不用它,不用而用,用而不用,行而不行,釋迦牟尼佛說,我釋迦不著釋迦的相,說我不著我相,這叫沒說,不是說沒有我,這個沒有我,是斷滅法,有我不著我相,這是金剛經講的,「應無所住,而生其心」。一切法你不住,這就是佛法的心髓。我們念佛的方法,為什麼慢行?走不著走向,念不著念相,慢慢地走,身體像微風別著住。這樣念佛,不著能所,就與虛空平等,念念空寂,與佛相應,如果你著我相,就是生滅法。在念佛時阿彌陀佛、阿彌陀佛,這樣念時時在用我們的心,用我們的身,那你時時在生死里,那你永遠不能成佛,不能出三界。佛法就是無用、無得、無證,不啟用,不用而用,用而不用,這為真用。這叫佛法。《金剛經》上佛說:「般若波羅蜜即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。」般若是智慧,波羅蜜是到彼岸,假名般若波羅蜜,你不著住在名字上,雖然是般若波羅蜜,最後顯這個般若妙用,不是般若波羅蜜,是叫你別著這個相,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜,還是般若波羅蜜。這時候,就像我們用功一樣,無相中還有相,有相還無相,動中有不動,不動中有動,這叫動靜一如。不是一直動也不是一直沒有動,佛法不是死的,是生動活潑瀟灑自如的,走不著走相,念不著念相,走而無走,念而不念,不念而念,這就是動而不動,不動而動,動靜一如,動靜二相瞭然無生,這樣就跟佛相應。大家走的時候,走著走著,大家馬上觀空,身心當下空掉,把你的心脫開,跟法界融到一起,你念這句佛號時,就從法界體上聽出來,佛號念出來時就想,聲音盡虛空遍法界,整個虛空都是這個聲音都是佛號,當下就是理念,理和事同時具足,你當下一句佛號念出來,就與法界相應。這樣觀想整個法界都是我在念佛,都是阿彌陀佛,這叫理上念佛。 當你念佛時氣必須沉到底,一點別留,放鬆到特別舒服時,你再往起提氣,往裡吸氣,把虛空的氣深深吸進,這樣念佛號,才有力度,你身體有毛病,能打開你的經絡,氣血推開,氣能推動血,各個經絡都能打開,病就好了。你在呼吸時想,這樣念佛整個虛空被你一口氣吸進來,這樣念佛為全性起修,全修在性。用這口氣念出阿彌陀佛,把身體的濁氣全部排出去了,這樣念進入法界,念念從法界流出,念念不離法界,這樣念佛叫真正淨土。這樣念佛他的聲音傳遍整個虛空法界,也就是《華嚴經》上講的,念佛念法界,法界在念佛。當我們念佛時,一念清淨光明,就和虛空的光明融為一體,你的一念心,和你能念的音聲,他就是光明。這一句佛號念出來,就是一個光明,跟宇宙的光明融在一起,合二為一。你心的光和音聲和佛法界的光融到一起,當下就和佛感應相應。妄想一個也沒有,一下子跟虛空法界融為一體,也就是你的心波和虛空法界的光波當下融在一起,你的光和佛的光就接上了,這樣就和佛感應上了。如果你一邊念著阿彌陀佛,一面打著妄想,這樣念佛不得真實利益,不能與佛感應道交,念念攀援六塵,妄念紛飛,不能達到一心不亂,這樣念佛是不究竟的方法,成佛太慢了。所以說念佛要從理體上啟用,跟法界相應,這樣念佛,就有不可思議的力量,能把你身上的八萬四千毛孔都在呼吸震開,你的病苦濁氣都排除,久久純熟,八萬四千毛孔都在呼吸,使我和宇宙的光波成為一體,把小我變成大我,你跟法界就融在一起了。這樣念佛保證得力,這就是安心淨土。這樣念佛真正的把心安在淨土了,心跟佛無二無別了。 念佛時千萬不要把吸進的一口氣留一點,留半截會成病,把氣吐淨,完全吐到腳下。別光用口吸氣,要用八萬四千汗毛孔,把宇宙的能量光波同時吸進來。然後這句佛號,從腔子裡念出,不是從嗓子裡念出佛號,而是從腹腔里發出的音聲,使整個虛空能震動起來。這樣念佛就不會有妄想了。你的心和佛的心、眾生的心成為一體,吧離剎那,成佛已竟,就這麼快。當下你就承當法身,當下是佛,你別不敢承當,天天承當,天天成佛,時時承當,時時成佛,那個就是我們的佛性,你不敢承當就是窮漢。佛在《法華經》上說,當窮子外逃,自己本來家寶俱足,而出去討飯,當窮子。我等眾生本來具足自性光明,而不敢承當法身體,還要心外求佛,不知心外無佛,念念攀緣事相,著相修行,我要誦多少遍經,磕多少個頭,還有數量,佛法是無數量的、無止境、無量的,當下跟佛就能感應。

這種念佛方法分三個層次,初步念佛者,念幾句後,迴光返照一下虛空法界,這就是我的法身,在念幾句,想一下虛空法界,久久純熟,你這心自然而然,跟佛法性契合到一起,那時你就安住空性上,如果你初級用不上功,念三句二句想一下無我,虛空法界都是空的,時時觀照無我,久而久之,念力起來了,跟佛就相應了。

大家念佛時不要著急,把心完全放下,眼睛不要到處亂著,六根是心法,外面六塵是色法,心法和色法一接觸就有個影相。初級用功把眼睛閉上,六根門頭關閉,專聽這句佛號,念念與佛感應道交,念念與法界相應,念念淨念相繼,當你見性後,就可睜開眼睛,睜開也無分別,見而不見,不見而見,什麼也不著,我們現在見什麼著什麼,現在需要攝住六根,大家繞佛時這樣,打坐時也是一樣,時時觀照空性無我,禮佛也一樣,禮大虛空,別著相,能禮的空,和所禮空,這叫禮實相,這樣消業快。

行香、跑香、繞佛。我們念佛時,過完早、午齋,打坐不如法,禮佛不能彎腰,跑香不舒服,就得慢慢行,把身心世界放下,放鬆以後,觀照無我,心聽法界佛號聲,心裡憶念,舌根不動,慢慢行,一會就行到無我的境界,這為行香。

禪堂跑香時,法身上氣血都打開,跑香也是一種禪定功夫。一心的跑,什麼都沒有,你的心也是在修定,修禪。跑完香一坐,一個念頭都沒有,氣血也開了,坐在那裡也如法了。禪堂有一句話,跑的好,坐的好。我們打念佛七是參照禪宗的方法,要跑香,要打香板。淨土法門沒有打香板的,也沒有跑香的。我們為什麼要打香板呢?淨土法門用的方法是行幡,誰昏沉時誰舉著,我覺得這方法不如打香板得力,為什麼要打香板呢?如果正昏沉時,一香板打下去,一下午也不會昏沉,把困魔打跑掉了。

我們這樣打佛七的方法,是動靜兼修,動中有靜,靜中有動,動靜一如,繞佛半支香,靜坐半支香,還要禮佛半支香,這樣循環兼修,使我們的身體又不勞累,也得到鍛鍊,念念沒有妄念,功夫修的很快。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!