念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/22

念佛三昧摸象記淺釋

證淨法師主講(三)

【返念自念, 返觀自觀。即念即觀, 即觀即念。務使全念即觀, 念外無觀。全觀即念, 觀外無念。觀念雖同水乳】

這段是告訴我們,觀和念是一,不是二。這是從初級成片至事上一心不亂的關鍵。念佛的時候,你這個能念的念,跟觀是一,不是二。有的居士不懂得這裡面的道理,就茫然了。認為念佛的時候要觀,就得把佛號撂下,再去觀。這就是二法了,就不叫觀念一如了。觀就是念,念就是觀,觀外無念,念外無觀。全念就是觀,全觀就是念,這個道理,印光大師說得很明白「即念即觀, 即觀即念。務使全念即觀, 念外無觀。全觀即念, 觀外無念。觀念雖同水乳」到究竟處是一不是二。初級的功夫還要回頭觀一下,然後再念。現在到上等成片的境界,就不需要再觀和念了,一念就是觀,一觀就是念。這時念佛就不是口念的念了,是心念。心也不念了,聽!就聽著,聽著佛號就可以了。剛才講的不用心去聽,這就是觀、念成一了,心意識、妄心不起作用了。全用的是智,智慧的智,所以一念就是般若智慧。開發智慧點般若之燈。念念都在佛的法身體上,念念都把這句佛號從虛空法界聽回來,念念回歸自性,歸於清淨寂滅,歸無所得。而且,一切的念必須是觀,觀必須是念,觀、念是一不是二。如同水乳交融,不分彼此。觀和念就是這個道理,就是一。到這種境界的時候,就要注意了,要用耳根去聽,不是耳朵的耳。這個聽,是你心在聽,而不是耳朵在聽。心聽著虛空法界的佛號聲。也就是我們打佛七念佛的方法。這一句阿彌陀佛,為什麼這麼慢,這麼長呢?就是要念念把這句佛號從虛空法界聞回來。聞什麼?聞自性,聞自性的清淨寂滅。這就是念就是觀,觀就是念,觀、念是一,不是二。也就是《楞嚴經》觀世音菩薩示現的「返聞聞自性,性成無上道」的方法。

【尚未鞫到根源。須向者一念南無阿彌陀佛上, 重重體究, 切切提撕。越究越切, 愈提愈親。及至力極功純, 豁然和念脫落, 證入無念無不念境界。】

功夫到這裡,就是觀念如同水乳的時候,就到事上一心的境界了。念佛的功夫達到事上一心不亂了,叫相似三昧。初級成片也叫三昧,初級三昧。當你達到事上一心的境界,叫相似三昧。理上一心的境界叫三昧。記住,為什麼叫三昧?因為你不念佛了,它還在念,所以稱之為三昧。

「尚未鞫到根源。須向者一念南無阿彌陀佛上, 重重體究, 切切提撕。越究越切, 愈提愈親。及至力極功純, 豁然和念脫落。」這一段是說功夫達到事上一心的時候,如果你會參究念佛,功夫就上得很快了,這是從事一心到理一心的關鍵。事上一心是什麼境界呢?念觀如同水乳,是一不是二。我沒有證到,只能是參學歷代祖師的開示,說說自己的體悟。到上等成片的時候,這佛號就不念了,就聽著。佛號像泉水一樣「哇哇」不停往外淌。到這個時候,你用心聽,它念。不用心聽,它也念。無論你怎麼做,都不能讓佛號停住。佛號聲「哇哇」響,無論外面什麼境界,佛號的力量都壓過外面境界的聲音。即使外面敲鑼打鼓或是打鐘,聲音已經很大了,這個佛號的聲音仍然要壓過它。心力嘛,心力超過一切力,這種境界叫事上一心。到事上一心,就得到佛法的法味了。沒有妄念,清淨寂滅,法喜充滿。睡覺很少,吃得也很少,身心康泰。但這時候,還沒鞫到根源,還沒找到根本,沒找到自己的本來面目。這時,就要向一句南無阿彌陀佛上,重重體究。怎麼體究呢?我教給大家一個方法。念上三句兩句,阿彌陀佛、阿彌陀佛...坐下來不念了。回過頭來思維、體悟這句佛號。你沒念佛,這佛號從哪裡出來的?大家體悟啊,我邊說,你邊體悟,這佛號從哪裡出來的?你沒念佛,這句佛號就出來了,你想想,體悟一下,你能不能找到它從哪裡出來的?(答:自性。)自性有地方嗎?沒有地方就了不可得,沒有地方出來。了不可得,一物不生,一物不存,清淨寂滅。這就沒有來處。然後這句佛號,它又到哪裡去了呢?它又沒有落處,圓托托的一片空境,沒有來去。功夫到這時候,禪坐啊,走啊,都沒有我,往哪兒一坐就定,時時都在定中。這個時候就差那麼一點點了。所以要體究,這就快了。不體究,你一時半會兒打不開本來。過去古人說,到這個時候,功夫離三昧還有一箭之地。什麼叫一箭呢?古人射箭,這一箭射出去,百步以外,這叫一箭之地。到這個時候,就要體究了,這時佛號是什麼境界呢?是坐在那裡聽得很清晰,阿彌陀佛、阿彌陀佛...這麼念著。聽著聽著,這句佛號突然停住了,沒有了,回頭再找也沒有。這佛號怎麼沒有了呢?不知道怎麼回事,突然佛號聲又回來了。阿彌陀佛、阿彌陀佛…它又出來了,又念上了。聽著聽著,它又沒了,過一會兒它又回來了……這種境界久久出現,這就叫離三昧還有一箭之地。為什麼停了呢?是因為能念的心不動了,所以佛號就沒有了。能、所都脫落了,沒有能念的心,也沒有所念的佛了,所以佛號就沒有了。前後際斷,清淨本體現前,如如不動,但是還沒有完全脫落,是脫落前兆的一點訊息而已,還沒到家。我們眾生都有「能」和「所」。能念的是我,所念的是境,所念之佛。這就帶來兩個問題,「我執」和「法執」,我、法二執就是生死。我們今天上午拜懺的時候,有一句「二我清淨法身現」。什麼叫二我?就是我、法二執。我執和法執。這個二我,這個假我清淨了,法身自然現前。我執和法執是生死的根本。我們修行最終解決的也是我、法二執。我執破了出三界,還沒成佛。小乘佛法,阿羅漢破了我執,也沒成佛,還需要破法執。法執破了,成佛。這個時候,回光一照,「我」在哪裡?沒有我念,誰念的?反覆地體究。念上兩句回光一照,誰在念佛?它從哪裡出來的?它又到哪裡去了?反覆地體究,邊念邊體究。印光大師講:「向者一念南無阿彌陀佛上重重體究,切切提撕。」時時念,時時提撕「越究越切,愈提愈親及至力極功純, 豁然和念脫落」就是這樣的方法。體究的時候,即使你明白了,也還要做一個問號。阿彌陀佛、阿彌陀佛...這句佛號從哪裡來的?它又落到什麼地方?時時這樣體究,也就是禪宗講的參禪參究。念佛也是參究,你不參究,桶底一時脫落不了。這麼參究就相當快,禪宗它參禪,念佛是誰?誰在念佛?是參什麼呢?是參本來面目。就要你參到無可參處,百尺高竿,懸崖撒手,「證到無念無不念的境界」,就是見到本性,打開本來。體究,就是讓你儘快打開本性,破掉我、法二執。體究,就是反思,就是念著念著,回過頭來反思,這個佛號從哪裡來的?又到哪裡去了?反覆地提撕,切切提撕嘛。「切切提撕,越究越切,愈提愈親」就是這個道理。整日裡疑團掛心,沒有別的念頭,就一個念頭,誰在念佛?這佛號從哪兒出來的?它又到哪裡去了?反過來再究,我能鞫底這一念的念又是誰?什麼叫鞫底這一念?就是你能找這個念頭的念又是誰?反過來究,它又是誰呢?這句佛號是哪兒出來的?又哪裡去了?能找這個念頭的念頭,它又是誰?這就叫鞫底。這一念的念又是誰?反覆地這麼體究,重重體究嘛,這可不是一究而過。重重體究是時時地這麼體究。「切切提撕」,提什麼?提你這個覺悟的心,提你這個參究的心。這可不是提很短的時間,桶底就能脫落的。「及至力極功純」功夫要用到家,要日夜不停去參,可不能參一會兒,下去打閒岔去了。那樣的話,功夫就白費了,參一年也參不出去。功夫到這時侯,要不惜一切代價,日夜不停地參,參透了為止。古德到這個時候,都是廢寢忘食,不停地參,才能達到「力極功純」。因緣成熟,參透的時候,「豁然和念脫落」,整個念頭和著疑團一起脫落,見到本性,打開本來了。了不可得,一物沒有,大地平沉,虛空粉碎。這時候找「我」了不可得,一片空寂,寂靜光明,證入無念(常寂)無不念(常照)境界。功夫到這裡,就證到理一心不亂了。這時恍然大悟,這就是父母未生前的本來面目,就知道了盡虛空遍法界一切眾生相全是自己。

【所謂靈光獨耀, 迥脫根塵。體露真常, 不拘文字。】

這一段印光大師主要是說明理一心的境界。「靈光獨耀」是指自性光開發出來了,像燈一樣,光明獨耀。「獨」的意思就是獨立、唯一的,沒有一物可以比擬。「耀」就是非常耀眼的意思。「迥脫根塵」就是根塵脫落了,沒有能念的我,也沒有所念之佛。這時候,就得到念佛的方法了。平時我們念佛,離這個還遠著,原先念佛不叫真念,這時候才叫真正念佛。無念,才叫真念。有念就有「我」,有「我」就是生死。不念佛的時候,無所不念,你不念佛,一念不生,空寂,寂滅清淨。心跟法界相應了。雖不念佛,但時時大空境光明現前,就什麼都念到了,無所不念。這時候,一念具足十方佛。十方佛不離當下,不離一念。不是念一佛,是念十方佛,每個眾生的自性佛,你都念到了。包括螞蟻、蚊蟲…所有眾生的佛性全念到了,這才叫真正念佛。

「體露真常, 不拘文字」是悟後的境界。我沒有開悟,也沒有見性,只是依文解義,跟大家粗淺的解釋解釋。「體露真常」就是清淨寂滅的光明體,就是自性體顯露出來了。「真常」,就是不變的意思。「真」,一真法界。「常」,就是沒有生沒有滅。自性現前,它是永恆的,真實的,常住一切世間,永無生死。這時候,還要去誦經嗎?還要去拜懺嗎?還要去幹什麼嗎?都不需要了。這時當下消業障,開智慧,一切一切都具足了。雖然這一切是真實的存在,卻不能用語言文字來說明敘述。修到這個境界,就跟禪宗一體,沒有文字,沒有語言,也沒有造作了。佛在經上講過,祖師大德也講過,身行處滅,言語道斷,不立文字,有念即錯,動念即乖。你有個念頭,就錯了。這時候,心都要滅掉,沒有造作了。

本來清淨的自性,被無始劫來的無明所覆蓋。還有四十一品無明,這四十一品無明還不包括十信位。十信位,就見惑和思惑而言。我們證到四信位的時候,破見惑,七信破思惑,十信滿了,破塵沙惑。並不是破沒了,只能是破開。最近我讀了《金光明最聖王經》,經上講,八地菩薩才破盡見惑和思惑。心不動了,見、思惑才破盡。現在有的人認為,見性的人就沒有煩惱,五通具足,大智慧開發了...這是不對的。過去古人講,見性只是初級的邁上第一步。在佛法的旅途當中,才邁出第一步。禪宗講登堂入室,這時堂還沒登呢,只是開門往裡望一望,看看裡邊什麼景致,還沒進門呢。只是見了一點點的自性。古人把它比喻成初二、三的月亮。大家都知道,初二、三的月亮剛剛有一小邊邊,有一小道道,才見了一小道的自性。四十一品無明,只破了一品,見了一分法身。怎麼能沒煩惱呢?怎麼能具足五通呢?所以,這種說法完全是錯誤的,與佛法不相應,大家千萬別被這種說法誤導。

見性不是不可想,不可說的。見性很簡單,你真正下了功夫,明白了道理,很快的,不是那麼難。不要聽有些人說,見性你可別想啊,那根本不是我們能修到的。這樣說是太可憐了,只要我們下了功夫就能見性。古人,有的七天可以見性,有的老和尚,三個月閉關就見性,還有兩個月見性的。這樣的例子很多,說明見性不難。就看你能不能下功夫,放下身心世界去用功。看你功夫用得對不對,你要用不對,今天念念佛,著相念佛,然後出去打閒岔,又去拜懺,又去誦經,又去搞佛事,永遠也沒有功夫,也不能見性。為什麼?因為心沒歸一處,沒有做到發菩提心一向專念。盡搞些閒七雜八的,把沒用的全拿上了,認為這個也好,那個也不錯,拿得太多了,背得滿身是債,不能成佛。過去古人講,一句佛號就夠了。蓮池大師,是我們淨土宗的八代祖師。他老人家說,三藏十二部讓他人去過,三千六百卷讓他人去悟,老僧一句阿彌陀佛足夠了。這可是祖師講的。佛在《無量壽經》上多次講到,發菩提心,一向專念。我們一向專念了沒有?為什麼還在迷呢?有的人覺得一句阿彌陀佛不行啊,還需要加一些別的東西,那就大錯特錯了,永遠也不會開悟,也不會見性。

我們不聽佛的話,不聽祖師的話。心裡什麼都裝,裝的亂七八糟,所以,無始劫來都在六道里輪迴,往生沒份。有的人說,我把無量壽經裝藏了,我都背下來了。你錯了!你心裡裝的全是經,阿彌陀佛臨終接引願說:「一心念我。晝夜不斷。臨壽終時。我與諸菩薩眾。迎現其前。經須臾間。即生我剎。」四十八願都說念佛名號,佛來接引,沒說念經來接引吧。

我們修行要聽佛的話,聽祖師大德的話,不要亂聽!聽錯了就把我們一生的慧命給耽誤了。要知道,人身難得,佛法難聞。聞到佛法不容易,修行正法更是不容易。我們現在不但得了人身,而且還能親聞佛法,常依三寶,這是多麼稀有珍貴的啊。如果我們不珍惜這一切,再去搞那些沒有用的東西,就浪費了這一生的價值,實在是太可惜了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!