念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:群龍無首的真正含義


時間:2018/4/27 作者:心愿

這一次我們論壇剛好辦完,我就陪蔡禮旭老師,跟他馬來西亞的學佛弟子,去見徐醒民老師。因為他們碰到一些問題,沒辦法解決。他們問徐醒民老師,《易經》裡面有一句說,「群龍無首」是什麼意思?到最後那個卦相裡面,出現「群龍無首」,什麼意思?他們學生搞不清楚。徐老師就在那邊講,徐老師講課很有意思,我剛好就坐在他左邊,蔡老師坐在我對面。徐老師就說,這個「群龍無首」,到那個修行最高境界的時候,就不需要龍頭了啦。

我後來馬上就跟老師提一個建議說,老師啊,我說,老法師講過一句經文,他說,世界多元宗教,基督教啦、回教啦、天主教啦,或是道教、佛教、印度教、錫克教,這些所有教。老法師說,都是菩薩的化身,每一個教都是第一名,沒有第二名的。基督教也第一名,然後佛教也第一名。那這樣就不用戰爭了,就不用你批評我,誒,我這個教好,你那個教不好,就不會互相批評了。那後來我講這一段老法師的開示以後,供養徐老師。徐老師說,對對對對對,就是這個意思,就是到平等法界,每一個都是佛了,就不需要再爭辯了。

所以「群龍無首」,就不需要龍頭來領導,為什麼?每一個都是佛,每一個都是頭,那要領導誰呢?如果我是領導你,那就有大有小、有尊有卑。那有大有小、有尊有卑,那就不是平等法界了,那還是有不平等。到佛的時候,平等法界,我們說佛佛道同。欸,我這麼一講以後,徐老師說,對對,就是這個意思,就是《易經》裡面的「群龍無首」。那徐老師就講一句很幽默的話,他說,《易經》通佛法,佛法通《易經》。這叫什麼?一經通一切經通,這很有意思。

有時候,你給它這樣去探討以後,如果你從這樣角度去切入,就是所謂老法師說的,是什麼呢?「圓人說法,無法不圓。」那就稱性了,那這可以講圓教的境界了,就圓滿法界,「圓人說法,無法不圓」。老法師說,如果你沒有開智慧,《華嚴經》給你讀、給你研究,也是變成一般世俗的書。《華嚴經》是什麼?人家說不讀華嚴,不知佛家的富貴。那是佛菩薩的生活,《華嚴經》的境界,也可以講說是經王。「開慧的《楞嚴》,成佛的《法華》」,《華嚴經》算是經王。那如果說你開智慧了,你去讀「四書」,《論語》,它也變成佛經。為什麼?因為你智慧開了以後,就是圓人說法,稱性而為,那就是入平等法界了。入平等法界,就是入佛菩薩的境界了,那就入一真法界了。

摘自《太上感應篇彙編》(第一七八集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!