念覺學佛網 : 佛教故事

淨土聖賢錄易解:祁婆迦尊者 馬鳴尊者


時間:2019/6/12 作者:日月星

【祁婆迦尊者】

佛在拘屍那城力士生地,娑羅雙樹之間,將要入涅盤之時,為諸天、眾人說種種法之後。又告訴阿難:「在我滅度之後的未來世里,北印度國里,將會有一個比丘,名叫『祁婆迦』,出生於這個世間。

此人曾經於過去無量百千諸佛之前,培植了種種的福德善根,供養恭敬禮拜諸佛,對佛法具足甚深信心,安住於大乘的菩提道中。為了要慈悲憐憫利益安樂一切眾生之緣故,發起追求無上正覺的廣大菩提心。智慧多聞受持菩薩法藏,稱頌顯揚大乘佛法,顯示發明大乘義理,興起建造如來無量的形像,以及種種塔廟,能令諸天、人民,心中生起信心喜樂。

彼祁婆迦比丘,修習無量種種最殊勝的菩提善根之後,臨命終後,往生於從此過西方百千億諸佛國土,阿彌陀佛的極樂世界,於彼阿彌陀佛之處,培植一切的福德善根。又經歷親近八十億諸佛如來之處,修習種種清淨梵行,以這些無量無邊的善根,於未來世過九十九億劫之後,成就無上正等正覺,佛號為:『無垢光如來』。世界名為:『一切功德莊嚴』。」(根據大悲經)

【馬鳴尊者】

馬鳴。梵語『阿濕矩沙』,東印度桑岐多國的婆羅門種族,從夜奢尊者之處獲得傳法。

曾著作《大乘起信論》,文章最後勸人求生淨土。其文曰:「眾生生長在這個濁惡的娑婆世界,自己恐怕不能常常遇到諸佛如來,親自禮敬承事供養,畏懼自己對於大乘佛法的信心難以成就,想要退失菩提心的人。應當知道佛陀有最殊勝的方便法門,可以攝受護念眾生對菩提道的信心。那就是以專一心意憶佛念佛的因緣,就可以隨願往生他方的佛土,可以常常得見諸佛如來,永遠超離惡道的痛苦。如同經典所說,若人專念西方極樂世界阿彌陀佛,以往昔所修習的種種福德善根,回向發願求生西方極樂世界,即得往生西方淨土,並且由於時時見佛的緣故,終究可以不退轉於菩提之道。若能觀照彼阿彌陀佛的真如法身,常常精勤修習思惟,必定終究可以往生極樂世界,這是因為思惟真如法身住於決定不退轉的緣故。」

馬鳴尊者後來傳法於迦毗摩羅尊者之後,即進入『龍奮迅三昧』,飛身到虛空當中,如同日輪光明照耀之相,然後還歸到本位,而入於涅盤。(傳燈錄。大乘起信論)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!