念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋十九


時間:2019/6/24 作者:妙音

《金光明最勝王經》最淨地陀羅尼品(釋十九)

佳鵬 徳藏 吉祥妙光 6月7日釋十九

最淨地陀羅尼品

眾生都是有求而來的,沒有所求他們也找不上我們跟前來。所以佛從不索取,永遠都是給予者布施者,但真正無私心的給予者是永遠取之不盡用之不竭,因為無私無所求的人最偉大。只是真正明白,並且真能做到的人幾乎是無。

所以說一般的弟子他們對師的信心是建立在索取和師的給予上的,簡單說也就是找一個靠山來幫忙的意思,這和修行沒有什麼關係。是因為這樣想尋求一種庇護而已,所以一旦出現業境顯現,就很容易信心退失,繼而對師誹謗。所以這樣的人無論是哪個師都不會也不敢輕易給予皈依,尤其是密法門中更是戒律森嚴,不容半點差池發生。

不是師父沒有慈悲心,而是這麼草率的做對弟子同樣不好,師徒都不好。很多人看到這裡可能會說,至於嘛?我也好多年接觸密法了,從來沒聽過這些有這麼嚴重的啊?說的也太苛刻了吧?這裡我可以負責任的說,密法的飛機不好坐,密法就是有這麼苛刻,守不好戒律強進者,結局可想而知。法上怎麼都應該苛刻。

涉及到佛法,一字一句一點都不能錯。因為代表的是十方三世諸佛,十方所有的菩薩、空行護法都盯著這位傳法師,沒有人敢按照自己的想法去隨意論做,那是無人能承受得了的因果。

更重要的是,那是對眾生極大的不負責任。一念錯了,就可能把所有聽聞者全毀。我們跟隨師父依靠師父是為了獲得幸福,為了安穩為了解脫,不是為了跟著下地獄。這一點我們首先都應該明白,並且看看記在心上,無論何時都不敢忘卻。也正因為明白,所以真正的師父絲毫的錯都不能犯,必然的一直對自己極度嚴苛。

無論眾生怎麼哄?什麼能做該做,什麼不能做做不得,真正的師父心中從來清楚明白不敢迷糊。都是只能老老實實依照傳承、依照戒律,一絲不苟的授徒與傳法。修行人就是得遠離貪慾,而不但沒有遠離貪慾,還極其喜歡貪慾,那還怎麼稱為師父? 怎麼配得上這樣的稱號?

這說明什麼?師父騙弟子弟子也在騙師父,是不是?有啥意思?一點意思沒有。結局就意味著毀掉自己,也毀掉他人。不是說,我們找師父出去玩,供養師父各種安逸享樂,師父同意了我們就一副皆大歡喜的樣子。這樣做意義在哪裡?要看一個景點,我們在瀏覽器里用不到一毛錢的流量就能看完所有圖片了,為什麼要去浪費眾生的信財作為享樂

師父的作用在哪裡?是為傳道受業解惑謀解脫而來,而不是為了享樂而來。花弟子花眾生的時間和錢去做這樣無有意義的事情,意味著什麼?意味著貪婪,意味著欲望,也意味著師父的真心不存在,更意味著師父對弟子對眾生沒有保護。弟子眾生的錢都來得很不容易,師怎能因為自己一個開心,一個欲望就給毀掉,意味著什麼?意味著師的顛倒和邪見。

為啥這麼說?師父是帶著要度弟子眾生的目而來,不是帶著玩的目的來。所以不能本末倒置了。師父是真正的疼愛弟子,就是應該這樣去體會和判斷一切。

一切眾生都是無事不登三寶殿,個個都是因為有所苦有所求才會來到師父的面前結下那一個度化的緣起。師父度化眾生,不是去度那些本來就很幸福,根本就不需要法來尋求解脫的眾生,這樣的眾生再高深的法去說,他們沒有苦不會明白,也不會接受。

所以師父是度苦而來的,註定會面對全部來者都是有求而來有苦才來的局面。師父看到的都是一切眾生的最悲最苦最顛倒最無奈也最絕望的一面,但師父必須無條件的去解脫這一切的苦海眾生。不能喊苦不能喊累,風雨無阻都得去救度。因為什麼?答案只有四個字,菩提悲願。

所以,無論我們供養師父什麼,師父從來都不會在意,也不會有任何要求,更加遠離一切的索取心。眾生已經這麼苦了,不去給眾生謀求解脫之道,反而去貪婪眾生的信財蒙昧自己作為師的身份和良知了,這麼做應該嗎?

師父之所以願意接客群生供養,不是因為他需要這些來過生活。而是這是我們為自己積累福報,種下福田的一種方式。所以哪怕師父覺得那些信財是天大的痲煩,還得考慮怎麼去給弟子眾生行持善業等等的,但也沒有辦法可以拒絕,只能承受這一切

因此,我們永遠不要去想,自己供養了師父多少就改善了師父多大的生活條件了。可以確切的說,在我們沒有解脫沒有得到究竟的安樂之前,師父的每一個日夜都是不安和焦慮。更加不可能有心情去拿弟子眾生的信財去享樂,那是絕不可能的事情。

我們供養到師父的每一分錢,師父都是戰戰兢兢的把每一分錢都轉化作弟子的修行資糧與福報。師父是辛辛苦苦在為弟子眾生服務的,享樂的心是從未有更不該有。這就是真正的師父,師父永遠永遠永遠都是最苦最苦最苦。

珍惜每一位弟子眾生每一個人每一分每一毫的付出,這就是真正的修行。所以說很多高僧大德講,我們對十方眾生的信財一定要取之於何用之於何,一定要謹慎再謹慎。

不要以為有師父的身份就可以隨意的貪婪弟子和眾生的東西,這樣做的師父唯一會前往的地方就是地獄。弟子對師父有真正的信心怎麼供養沒問題。但師父絕對不能隨便收受,收了還得有善巧有技巧,也是不容易。

作為師父也應該通過善巧的方法去保護不同眾生的信任和信心,並適當對其應機教化。平時中經常捕捉到弟子生活中的很多細節,以弟子熟悉的經歷去進行善巧教化和引導,這樣就很容易理解教言了。

佛經裡面講功德是用恆河沙來形容,因為印度只有這個河。佛當時是給印度的眾生來講法,自然要舉一個印度人都了解的內容來說,所以他只能講恆河的沙。比喻,是為明悟真理而說。佛說眾生以喻得解,意思也是因此而來。

祈 禱

我等佛子當如佛教言,遵守法令,愛國愛家,敬愛社會,和睦相處,互助友愛,才是實踐佛法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!